10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему люди спиваются
  2. Стадии хронического алкоголизма
    1. Психическая тяга
    2. Физическая тяга
    3. Финальный или заключительный этап
  3. Диагностика хронической формы алкогольной зависимости
  4. Терапия хронического алкоголизма
  5. Последствия хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм - клиника ВеримедАлкогольная зависимость — это тяжелое хроническое заболевание. Важно не путать ее с периодическим употреблением спиртного. Основной признак хронического алкоголизма — это выраженная тяга к алкоголю в результате возникновения которой доминанты жизни человека смещаются: на первый план выходят пьянки, все остальное становится неважным.
Алкоголиков легко распознать. Из-за регулярного приема алкоголя в высоких дозах они выглядят больными. Отеки на лице, посиневшая кожа, мешки под глазами, тремор конечностей, неопрятный внешний вид — все это внешние проявления страшной болезни.

Почему люди спиваются

Ни один человек, время от времени принимающий спиртное, не думает, что когда-нибудь сопьется. «Зеленый змей» затягивает в свою ловушку постепенно. Обычно принимать спиртосодержащие напитки начинают ради веселья, чтобы расслабиться, отвлечься от проблем, сделать беседу более раскрепощенной и занимательной. Большинство современных людей используют алкоголь во время:

Поводы для принятия спиртного - клиника Веримед

  • праздничных мероприятий;
  • деловых переговоров;
  • встреч с друзьями;
  • трагических событий.

Почти все значимые мероприятия подкрепляются выпивкой. Спиртное дарит чувство эйфории, которое очень приятно. Оно учит смеяться даже тех, кто всегда скован и угрюм. В этом и состоит его главная опасность — некоторым людям так нравится получаемый эффект, что они начинают прибегать к помощи алкоголя снова и снова.
При частом поступлении спиртного организм начинает работать неправильно, метаболические процессы нарушаются. Естественная выработка спирта, которая происходит в норме в организме каждого здорового человека, прекращается. Когда это происходит, возникает сильная тяга к алкоголю. Тело в буквальном смысле требует новой дозы, так как само уже забыло, как вырабатывать спирт, а без последнего многие жизненно важные реакции блокируются.
Если на ранних стадиях болезни вылечиться довольно легко, то, чем больше алкогольный стаж, тем серьезнее проблема. Пьющие — это эмоционально обделенные люди. У них ухудшается работа головного мозга, снижается мотивация. С каждым месяцем они деградируют.

Стадии хронического алкоголизма

С учетом признаков хронического алкоголизма у женщин и мужчин врачи классифицируют это заболевание на три основные стадии:Стадии хронического алкоголизма - клиника Веримед

  1. Формирование психической зависимости.
  2. Возникновение физической зависимости.
  3. Финальный этап.

Рассмотрим их более подробно.

Психическая тяга

На этом этапе заболевания доминирует обсессивная тяга к алкоголю. Имеются в виду следующие симптомы:

Психическая тяга к алкоголю - клиника Веримед

  • постоянное влечение к спиртному;
  • желание пить по любому поводу;
  • поиск людей, которые «составят компанию».

Человек, вступивший на эту опасную дорожку, не замечает, что постепенно становится зависимым. Он убежден, что никогда не превратится в алкоголика. Он находит разные причины, чтобы похмелиться. В итоге толерантность организма к спирту повышается. Вчерашние дозы уже не кажутся такими значимыми и не позволяют получить прежнее удовольствие. Из-за этого потребляемые объемы алкоголя приходится увеличивать. Длится эта стадия может довольно долго — от года до семи лет — все зависит о регулярность потребления алкоголя и принимаемых доз.

Физическая тяга

К выше описанному синдрому хронического алкоголизма присоединяются новые симптомы. Они имеют отношение уже к особенностям работы жизненно важных органов. На этом этапе болезни человек впервые начинает сталкиваться с абстиненцией. Это состояние, которое возникает, если алкоголик перестает пить. Для него характерны:

Признаки абстинентного синдрома - клиника Веримед

  • мышечные и головные боли;
  • приливы крови к лицу;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение артериального давления;
  • дискомфортные ощущения в желудке;
  • дрожь рук;
  • необоснованный страх, агрессивность.

Особенность абстинентного синдрома в том, что он быстро сходит на нет, если зависимый выпьет спиртное. Это заставляет больного принимать алкоголь снова и снова. Именно из-за этого пьющие люди так часто страдают из-за длительных запоев.
Запойное состояние наносит серьезный урон здоровью. Во время ежедневных пьянок человек забывает о том, что нужно нормально питаться, вести здоровый образ жизни. Его почки, печень, легкие, ЖКТ, сердце и мозг работают на пределе своих возможностей. Длится этап физической зависимости в среднем 10 лет.

Финальный или заключительный этап

В принципе, на этой стадии хронического алкоголизма в жизни зависимого ничего не меняется. Разница лишь в том, что теперь он пьет постоянно и в любое время. Запои уже не бывают такими «яркими» — они попросту никогда не прекращаются. Больной пьет на завтрак, обед и ужин. Принимаемые дозы могут быть небольшими, но от этого организму не легче.
Спиртное нарушает метаболические процессы, превращает некогда успешного и привлекательного человека в неряшливого тунеядца, которого все стараются обходить стороной.

Диагностика хронической формы алкогольной зависимости

Диагностика хронической формы алкогольной зависимости - клиника ВеримедДиагноз алкоголику поставить несложно. Это делает квалифицированный нарколог на основе анамнеза и жалоб пациента.
Врачи клиники «Веримед» тщательно обследуют своих больных, чтобы определить, есть ли нарушения в работе жизненно важных органов. Если выявляются какие-либо отклонения, назначают дополнительное физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Для каждого обратившегося составляется эффективная схема лечения алкоголизма.

Терапия хронического алкоголизма

Тяга к спиртному всегда очень сильная. Бороться с ней сложно. Не следует надеяться, что побороть болезнь получится собственными силами. Гораздо разумнее обратиться за помощью к опытному наркологу и прислушаться к его рекомендациям.
В ходе лечения алкоголизма пациенту предлагают пройти:

  • Детокс. Это мероприятия, нацеленные на ускоренное выведение этанола из крови. Алкоголику ставят капельницы с физраствором, глюкозой, витаминно-минеральными составами. Они позволяют улучшить его самочувствие, снять абстиненцию, прервать запой.
  • Лечение болезней внутренних органов, обусловленных пьянством. На этом этапе назначаются гепатопротекторы, ноотропы, седативные, мочегонные, противовоспалительные, снотворные, медикаменты для улучшения функций желудка, легких. В каждом конкретном случае состав применяемых средств подбирается в персональном порядке.Терапия хронического алкоголизма - клиника Веримед
  • Психотерапия. Может быть индивидуальной, групповой. Направлена на изменение образа мышления пациента, заставляет его объективно взглянуть на имеющееся заболевание и изменить свое отношение к нему.
  • Кодирование. В клинике «Веримед» больным предлагают разные формы запретительной терапии — медикаментозную, гипноз, метод Довженко, аппаратные методики и пр.

Чтобы избежать рецидива после лечения хронического алкоголизма человеку важно продолжать работать с психотерапевтом. Он также может стать участником специализированных групп для алкоголиков.

Последствия хронического алкоголизма

Спиртное оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему, ухудшает координацию движений, приводит к замедлению психических реакций. Прием его в высоких дозах чреват циррозом, гепатитом, впадением в кому и даже смертью. Алкоголики часто страдают из-за гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, белой горячки, галлюцинаций, почечной недостаточности. Список осложнений можно продолжать очень долго, но уже и из этого ясно, что лечить заболевание нужно обязательно.
Если в вашей семье кто-то принимает алкоголь, обязательно окажите ему помощь — позвоните в клинику «Веримед» и запишитесь на прием к наркологу.