Содержание:

  1. Что это такое
  2. Разновидности непереносимости алкоголя
  3. Почему возникает
  4. Симптоматика
  5. Диагностика и лечение

Индивидуальная непереносимость алкоголя: как проявляется заболевание - ВеримедАлкоголизм является большой проблемой современности, однако есть и обратная сторона вопроса — индивидуальная непереносимость алкоголя. Это состояние означает появление специфических побочных реакций при употреблении любых этанолсодержащих напитков. Причем, одной из причин их возникновения может быть и пьянство в прошлом.

Многие люди знают о пищевой аллергии, непереносимости некоторых медикаментов и химических соединений, но о том, как проявляется непереносимость алкоголя, как жить и действовать в связи с этим, известно не всем. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Что это такое

Такую реакцию дает иммунитет, который воспринимает этанол как сильный раздражитель. Это проявляется в резком ухудшении состояния и конкретных побочных реакциях.

Важно знать: коварство алкогольной невосприимчивости заключается в схожести симптоматики с проявлениями обычной аллергии. При возникновении ярко выраженных реакций и опасных для жизни состояний необходима срочная медицинская помощь!

Из-за нехватки фермента, который отвечает за расщепление метаболитов спирта, в организме накапливаются промежуточные вещества, образующиеся в результате распада этанола. Они и вызывают негативные реакции.

Разновидности непереносимости алкоголя

Казалось бы, этот эффект понятен сам по себе. Однако существует несколько его вариантов, различающихся по способу формирования:

  • Непереносимость алкоголя - ВеримедВрожденное невосприятие. Такой тип реакции наблюдается у пациента с момента появления на свет. Не всегда его можно диагностировать в столь раннем возрасте, разве что в рамках медицинского обследования при необдуманном самовольном использовании родителями лекарств на основе спирта. Однако это состояние является индивидуальной особенностью организма и может передаваться на генетическом уровне или появиться вследствие других причин.
  • Приобретенная непереносимость алкоголя. Формируется с годами. Обычно это случается из-за приема определенных медикаментов или тяжелого течения некоторых болезней. Также его возникновение возможно после травм головы.
  • Индивидуальная непереносимость. Данный тип как раз является следствием алкоголизма, о котором мы упоминали ранее. Иногда, когда зависимость достигает крайней стадии, обменные процессы в организме меняются, и человек больше не может употреблять ни капли спиртного, иначе он рискует умереть от ярко выраженных нарушений деятельности внутренних органов.

Почему возникает

Частично мы уже перечислили причины, по которым развивается непереносимость алкоголя, однако есть и факторы, о которых стоит рассказать отдельно:

  • особенности ферментов, влияющих на формирование врожденного невосприятия;
  • некоторые виды антибиотиков;
  • применение противогрибковых препаратов;
  • поражения печени;
  • сотрясение мозга;
  • заболевание ходжкинская лимфома.

Употребление алкоголя с дисульфирамом - ВеримедЕще один вариант — употребление Дисульфирама вместе с горячительным. Обычно речь в этом случае идет не про осознанный прием после кодирования, а про тайное добавление таблеток в пищу или в воду, вследствие чего больной испытывает ряд неприятных симптомов.

Интересный факт: негативная реакция на спиртное чаще диагностируется у азиатов, нежели у европейцев.

Симптоматика

Заболевание «непереносимость алкоголя» имеет выраженный признак — это так называемый, «флеш-синдром» или покраснение кожи. Клиническая картина характеризуется проявлением румянца на щеках, а также усиленным приливом крови к кожным покровам. Данные признаки возникают сразу же, независимо от принятой дозы.

Флеш-синдром может обнаруживаться у детей на фоне приема медикаментов на спиртовой основе. Накопление ацетальдегида, не расщепляемого печенью, вызывает красноту на лице и теле. Если не прекратить прием алкоголя сразу, интенсивность реакции будет расти.

Также к симптоматике невосприятия алкоголя относятся:

  • сыпь на теле;
  • заложенность носа;
  • боли в голове;
  • кашель;
  • краснота глаз;
  • Боли в голове - Веримедтошнота и рвота;
  • зуд;
  • сильное сердцебиение;
  • повышение давления;
  • насморк;
  • изжога;
  • кровотечение;
  • общая слабость;
  • потеря сознания;
  • удушье.

Симптомы могут появиться как в совокупности, так и по отдельности, все зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Следует помнить, что интенсивность реакций также индивидуальна. Если один человек может выпить литр водки и получить покраснение на коже, то у другого после одного глотка развивается отек Квинке, приступ астмы, анафилактический шок, а далее кома и смерть. Поэтому вызывать скорую следует с первых секунд проявления бурной реакции.

Диагностика и лечение

Осмотр - ВеримедЧтобы понять, как избавиться от непереносимости алкоголя, необходимо сначала поставить конкретный диагноз и определить ее тип, так как под вышеперечисленной симптоматикой могут скрываться другие болезни. Для диагностирования патологии врач проводит осмотр пациента и собирает анамнез. Также он назначает анализ крови на наличие иммуноглобулина Е и кожные пробы.

Лечение осуществляется в зависимости от вида и степени непереносимости:

  • В некоторых случаях отказаться от спиртного придется навсегда.
  • Если аллергия выражена неярко, возможен прием антигистаминных средств.
  • В тяжелых ситуациях может потребоваться срочная помощь в виде детоксикации или десенсибилизации.

Длительная терапия включает такие мероприятия, как;

  • плазмаферез и гемосорбция;
  • прием ферментов;
  • назначение эубиотиков;
  • гормональная терапия.

Если пациенту воспрещен прием спиртного пожизненно, а у него наблюдается тяга к алкоголю (к примеру, в случае с индивидуальной непереносимостью вследствие такого заболевания, как алкоголизм), в обязательном порядке требуется лечение в наркологической клинике.

Обследование - ВеримедДля таких больных любой срыв опасен и может закончиться смертью. Скорая помощь не всегда успевает доехать и провести реанимационные мероприятия, а пациенты не столь сознательны, чтобы воздерживаться от алкоголя, а также иметь при себе набор экстренной помощи для купирования приступа в случае приема спиртного по ошибке. К примеру, шприц с эпинефрином может спасти от удушья, однако такие назначения должен делать врач. Поэтому рекомендуем не относиться халатно к своему здоровью и пройти обследование.

Литература:

  1. Хан, Йоханнес-Мартин. Большой справочник практикующего терапевта. Москва, 2008. — 830 с.
  2. Попов, Антон Владимирович. Гомеопатия в эндокринологии: клинические лекции. Москва, 2004. — 306 с
  3. Улезко, Александр Васильевич. Психотропные средства в психиатрической практике: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 167 с.
  4. Маччиоки, Дженна. Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым: как правильно заботиться об иммунной системе: подробное руководство. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2020. — 363 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3