10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Интересные исторические факты про алкоголь
  2. Суровые методы ацтеков
  3. Кружка Пифагора
  4. Медицинские факты
      4.1. Польза бокала красного вина
      4.2. Толерантность к алкоголю у разных народов
  5. Антидостижения

Интересные факты об алкоголе - ВеримедАлкоголь — один из древнейших напитков, с возникновением и использованием которого связано множество интересных случаев и историй. Несмотря на порицание пьянства и вызываемые последствия, за тысячелетия существования не потерял своей популярности. Первые случаи борьбы с алкоголизмом известны с древнегреческих времен. Сегодня рассмотрим исторические и медицинские интересные факты про алкоголь, а также ряд негативных «достижений».

Интересные исторические факты про алкоголь

В истории человечества возникновение спиртных напитков неотделимо от культуры и религии и занимает особое место. На древних рисунках разных народностей правителей изображали с кубком в руке, и каждый праздник сопровождался выпивкой. Но мы рассмотрим исторические факты борьбы с пьянством.

Суровые методы ацтеков

Пульке был разрешен беременным женщинам - ВеримедИнтересный факт об алкоголе: напиток ацтеков из перебродившей гуавы — пульке — занимал центральное место в ацтекской культуре. Ацтеки поклонялись богине Майяуэль — покровительница агавы, и ее мужу — богу Патекатля, покровителю брожения. Одновременно, пьянство порицалось и жестоко каралось.

Пульке был разрешен беременным женщинам и старикам, да и то в небольших количествах. Для всех остальных действовал запрет под страхом смерти. По словам священника Бернадино Саагуна, который в те времена вел исследования: «Пьяных, найденных в людных местах шатающимися и орущими песни, умерщвляли. Человека простого рода забивали камнями, либо душили прилюдно в назидание юношам, дабы убить желание пить. Пьяницу знатного рода душили тайно, без посторонних глаз».

Строжайшие запреты действовали в обычные дни, но когда наступало время праздников, посвященных богам, пьянка принимала общественный размах. Но, несмотря на это, система была отлажена — ацтеки использовали пульке только в качестве проводника к божественному, весь оставшийся период соблюдался «сухой закон».

Кружка Пифагора

Кружка Пифагора - ВеримедВ Древней Греции пиво было популярным напитком простолюдинов, употреблялось ежедневно и служило питательной заменой воде. Богатые люди позволяли себе пить вино. Недаром, культ Диониса — бога виноделия был самым почитаемым. Одновременно, среди высших слоев древнегреческого общества процветало откровенное пьянство.

Великий математик Пифагор изобрел уникальную чашу, созданную по принципу сообщающихся сосудов. Жидкость, налитая до определенного уровня, остается. Но если немного перелить, то все содержимое кубка выливается наружу. Современники называли ее чашей жадности или справедливости, до наших времен дошло название — чаша Пифагора. Мыслитель считал, что с ее помощью можно воспитать чувство меры потребления вина и в чем-то был прав — стоит немного перебрать и потеряешь абсолютно все.

Медицинские факты

Рассмотрим распространенные интересные факты об алкоголе с медицинской точки зрения. Заодно решим, верны они или нет.

Польза бокала красного вина

Красному вину издавна приписывают целительные свойства. Можно говорить о пользе только качественного вина, произведенного естественным путем брожения. По наблюдениям медиков, такое вино в разумных минимальных дозах способно: Польза бокала красного вина - Веримед

  • повышать уровень гемоглобина в крови;
  • снижать риск возникновения сердечнососудистых патологий;
  • повышать кислотность желудочного сока;
  • выводить радионуклиды;
  • способствовать расслаблению гладкой мускулатуры.

Благодаря содержанию полифенолов — ресвератрола и кверцетина —  происходит разжижение крови, снижение уровня холестерина, что способствует профилактике тромбоза. Но, в увеличенных количествах стимулирует ослабление сердечной мышцы и вызывает кардиомиопатию.

Стоит помнить, что не существует условно безопасной дозы. Даже минимальные дозировки наносят существенный вред организму, который нивелирует потенциальную пользу. К тому же, употребление спиртного несет отсроченные последствия, которые невозможно предугадать.

Толерантность к алкоголю у разных народов

Суперспособность пить - ВеримедИнтересный факт об алкоголе: суперспособность пить, не пьянея, вызвана высокой толерантностью организма к этанолу. Состояние опьянения у таких людей развивается только при большом количестве выпитого. При этом есть люди и даже целые народности, которые склонны к алкоголизму и пьянеют всего от рюмки водки. Эти особенности записаны в генетическом коде и носят наследственный характер.

Главная причина — разное количество ферментов, участвующих в переработке этилового спирта. Особую роль играет алкогольдегидрогеназа, окисляющая молекулы  спирты до кетонов и альдегидов, и ацетальдегидрогеназа, разрушающая токсичные ацетальдегиды до уксусной кислоты. При этом алкогольдегидрогеназа бывает медленной и быстрой. Последняя ускоряет процесс в 90 раз и значительно сокращает эйфорию от выпитого. Ацетальдегидрогеназа тоже бывает разной: пассивной и активной. Чем быстрее ацетальдегид перейдет в уксусную кислоту, тем меньший вред он нанесет организму, тем меньше будут симптомы отравления.

 При наличии у человека быстрой алкогольдегидрогеназы и пассивной ацетальдегидрогеназы происходит ускоренное образование и медленное разложение альдегида уксусной кислоты. Пьющий при минимуме удовольствия от выпитого получает долгое и сильно выраженное похмелье. Крайне пассивная ацетальдегидрогеназа характерна для представителей негроидной расы.

Быстрая алкогольдегидрогеназа и активная ацетальдегидрогеназа способствуют ускоренному расщеплению и выводу из организма и самого этанола, и его метаболитов. Человек с набором таких ферментов просто не успевает почувствовать ни эйфории, ни всех «прелестей» похмелья. У него нет к склонности к алкоголизму, так как спиртное для него ничем особым не отличается от воды, фруктов, других продуктов. Такая генетическая особенность чаще всего встречается у южноамериканских индейцев, жителей Бразилии, Мексики, Чили.  

Толерантность к алкоголю у разных народов - ВеримедАктивная ацетальдегидрогеназа вырабатывается у коренных греков, французов, итальянцев, кавказских народностей, наследственных казаков. Эти люди, как правило, страдают лишь легким похмельем.

А вот биологический запрет на прием алкоголя лежит на североамериканских индейцах, австралийских аборигенах, малочисленных народах Сибири, Севера, Дальнего Востока, других представителей монголоидной расы.

Апредставителях многих монголоидных народов, особенно малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока (равно как и североамериканских индейцев и совсем не монголоидных аборигенов Австралии и Микронезии). У них ферменты, необходимые для переваривания спирта, либо не вырабатываются вообще, либо вырабатываются в минимальном количестве.

Антидостижения

Антидостиженияв - ВеримедАнтидостижения — своеобразный рейтинг негативных событий и отражающей их статистики. в раздел включены интересные факты об алкоголизме, которые страшны тем, что происходят ежедневно. Поэтому о них необходимо знать и помнить. 

  1. Алкоголь сокращает объем мозга — при злоупотреблении лопаются капилляры головного мозга образуя кровоизлияния с участками микроинсультов и гибелью нейронов. Каждое обильное возлияние на шаг приближает к слабоумию.
  2. Алкогольная зависимость — самый частый вид среди всех других патологических пристрастий.
  3. Совмещение алкоголя с курением — фактором риска возникновения раковых опухолей ротовой полости, пищевода и горла. Взаимодействие этанола с токсическими канцерогенами табачного дыма — установленный факт повышающих частоту раковых заболеваний. Причем именно алкоголь запускает процесс — при одинаковом количестве выкуриваемых сигарет, у выпивающих курильщиков заболеваемость на 30% выше.
  4. Ежегодно по вине алкоголя умирает 2,5 миллиона человек. Это каждая третья смерть из всех случаев. В статистику включены люди, погибающие не только от выпивки, но и по вине роста преступлений совершенных в стадии опьянения.
  5. Алкоголь вызывает более 200 заболеваний, травм и психических расстройств.
  6. Последствия от употребления алкоголя разделяются по гендерному признаку. Злоупотребление более негативно отражается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами, даже если период употребления короче, а количество выпиваемого спиртного меньше.

У людей и алкоголя длительные тысячелетние отношения.  Многие прибегают к выпивке по праздникам, особенным торжественным случаям или в завершении трудной рабочей недели. Но предупрежден, значит вооружен. Если осведомлен о рисках, то чаще станешь задумываться, стоит ли пить вообще. Чрезмерное употребление грозит большими проблемами не только со здоровьем, но в семье и обществе.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). — 173 с.
  3. Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртом / [Пиголкин Ю. И. и др.] ; под ред. Ю. И. Пиголкина. — Москва : Мед. информ. агентство, 2006 (Йошкар-Ола : Марийский полигр.-издат. комб.). – 573 с.