10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Лечится ли алкоголизм: факторы, влияющие на эффективность терапии:
         1.1. Тяжесть заболевания.
         1.2. Состояние здоровья пациента.
         1.3. Настрой больного на лечение.
         1.4. Отношения доктора и пациента.
         1.5. Качество оказания наркологической помощи.
  2. Принципы эффективного лечения алкогольной зависимости:
         2.1. Мотивационная интервенция.
         2.2. Дезинтоксикация.
         2.3. Психотерапия.
         2.4. Кодирование.
         2.5. Реабилитация

Излечим ли алкоголизм - ВеримедМожно бесконечно долго говорить об этиологии и патогенетических механизмах развития алкогольной зависимости, о том, что именно подтолкнуло конкретного человека к бутылке… Но родственников больного интересуют только, излечим ли алкоголизм, и что можно сделать, чтобы помочь близкому избавиться от этого тяжелого недуга. К слову, самого зависимого проблема его патологического пристрастия к спиртному обычно волнует мало. В большинстве случаев алкоголики уверены, что смогут остановиться самостоятельно и с откровенной агрессией воспринимают любые попытки обратиться к наркологу.

Лечится ли алкоголизм: факторы, влияющие на эффективность терапии

В наркологической клинике «Веримед» придерживаются только современных протоколов лечения алкозависимости, безопасность и эффективность которых уже доказана в ходе клинических исследований. Но в то же время, даже опытному наркологу очень сложно предугадать, как именно конкретный больной отреагирует на терапию. И в данном случае речь идет не о побочных эффектах того или иного препарата.

Ответ на вопрос, излечим ли алкоголизм, зависит от таких факторов.

Тяжесть заболевания

Клиника поможет, если нет силы воли сказать нет зависимости – ВеримедВ течении алкозависимости выделяют три стадии. На первой, при достаточной силе воли и мотивации преодолеть тягу к спиртному можно даже самостоятельно, на второй уже не справиться без помощи нарколога.

Но на третьей стадии, когда организм и психика до предела истощены практически перманентной алкогольной интоксикацией, положительный результат лечения нельзя гарантировать даже при применении самых новых, дорогих и эффективных методов.

Состояние здоровья пациента

Регулярное злоупотребление спиртным «бьет» по центральной нервной системе, печени, поджелудочной, почкам, иммунитету. И в подобной ситуации проблема состоит не только в том, излечим ли алкоголизм, а излечимы ли вызванные этанолом заболевания.

Иногда даже справившись с сильнейшей тягой к алкоголю, человеку приходится годами принимать препараты для устранения симптомов множества хронических заболеваний. Единственный способ избежать такого варианта развития событий — как можно раньше обратиться к врачу.

Состояние здоровья пациента

Помощь, если ваш близкий злоупотребляет спиртным – ВеримедИменно мотивация на терапию и лежит в основе эффективного кодирования и реабилитации. Законодательством Российской Федерации предусмотрена процедура принудительной госпитализации в наркологический диспансер, но как показывает практика, алкоголик возвращается к привычному для него образу жизни, стоит ему только переступить порог клиники.

Настрой больного на лечение

Именно мотивация на терапию и лежит в основе эффективного кодирования и реабилитации. Законодательством Российской Федерации предусмотрена процедура принудительной госпитализации в наркологический диспансер, но как показывает практика, алкоголик возвращается к привычному для него образу жизни, стоит ему только переступить порог клиники.
Именно поэтому доктора «Веримед» предлагают совершенно другое решение проблемы: работа с психологом. Мы сразу не обозначаем точное количество сеансов. Единственный критерий окончания курсов психотерапии — добровольное согласие на дальнейшее лечение и, главное, понимание существующей проблемы и желание вылечиться.

Отношения доктора и пациента

Доверие между пациентом и лечащим врачом – ВеримедБлизкие алкоголика готовы практически на любые расходы, чтобы вернуть его к полноценной жизни. К сожалению, этим пользуются шарлатаны, обещая волшебные результаты чуть ли не за один день. Предлагаются сомнительного качества «препараты», которые официально не зарегистрированы ни в одной стране мира, услуги экстрасенсов, интернет пестрит различными «проверенными» народными рецептами и т.д.

В подобной ситуации очень важно доверие между пациентом и лечащим врачом. Квалифицированный нарколог никогда не гарантирует быстрый результат, это попросту невозможно. Грамотный специалист настраивает и больного, и его близких на длительный, поэтапный процесс лечения, обязательную реабилитацию, подробно рассказывает о возможных побочных эффектах выбранной программы терапии.

Со своей стороны, пациент должен все свои сомнения обсуждать с врачом, не скрывать внезапно появляющейся на фоне проводимого лечения желания выпить, следовать всем рекомендациям нарколога.

Качество оказания наркологической помощи

Качество оказания наркологической помощи – ВеримедЗначение имеют не только современные препараты, авторские методики психотерапии и реабилитационные программы, оснащение клиники. Огромную роль играет и вежливое отношение медицинского персонала, комфортабельные условия пребывания в стационаре и реабилитационном центре. Не последнюю роль играет возможность круглосуточного вызова врача на дом, оказание услуг со строгим соблюдением анонимности.

Принципы эффективного лечения алкогольной зависимости

Алкоголизм лечится комбинацией медикаментозной, суггестивной, аппаратной, физио- и психотерапии. Причем очень важно соблюдать строгую последовательность всех терапевтических мероприятий.

Мотивационная интервенция

Необходима при отказе алкоголика от помощи специалиста. Интервенцию нельзя назвать альтернативой принудительной терапии, так как в данном случае психотерапевт приводит неоспоримые для зависимого доводы в пользу госпитализации в наркологическую клинику. Врач, не прибегая к сложным медицинским терминам, подробно объясняет больному, чем может закончиться дальнейшее злоупотребление алкоголем, убеждает его, что алкоголизм вполне излечим — просто необходимо принять предлагаемую помощь.

Дезинтоксикация

Дезинтоксикация организма – ВеримедИногда к нам обращаются пациенты, обеспокоенные утратой контроля над количеством выпитого, частыми эпизодами злоупотребления спиртным, симптомами абстинентного синдрома, когда наутро после пьянки появляется желание опохмелиться. Без сомнения, на начальной стадии зависимости алкоголизм излечим без каких-либо последствий.

Однако в большинстве случаев наркологам приходится иметь дело с уже запойным пьянством, и чтобы вывести человека из алкогольного «штопора» необходима медикаментозная дезинтоксикация. Интенсивная терапия с использованием солевых растворов, витаминов, адсорбентов, гепато-, кардио-, нейропротекторов, ноотропов позволяет в кратчайшие сроки очистить организм от этанола и других токсичных веществ.

Оптимальный вариант — дополнить лекарственную дезинтоксикацию аппаратной. Такие процедуры как внутривенное лазерное облучение крови, плазмаферез и др. проводятся или амбулаторно, или при пребывании пациента в стационаре наркоклиники.

Психотерапия

Курс психотерапии рекомендуют начать как можно быстрее, в идеале — при улучшении самочувствия после вывода из запоя. Задача психолога состоит в том, чтобы убедить зависимого, что алкоголизм излечим, но все зависит только от самого больного. Врачи способны лишь помочь и поддержать его желание преодолеть свой недуг.

Кодирование

Наиболее эффективными считаются такие методы кодировки:Кодирование от алкоголизма – Веримед

  • инъекции и имплантации препаратов, содержащих дисульфирам или налтрексон;
  • суггестивное воздействие на подсознание зависимого с применением техник классического или эриксоновского гипноза, авторской методики Довженко;
  • лазерная рефлексотерапия;
  • транскраниальная стимуляция.

Перечисленные способы запретительной терапии могут применяться как индивидуально, так и в комбинации. Такое сочетание обычно называют «двойным блоком». Срок действия кодирования зависит от конкретной методики и составляет от 4 недель до 5 лет.

Реабилитация

Реабилитация алкогольной зависимости может проводиться амбулаторно, но оптимальный результат достигается только при круглосуточном пребывании в специальном медицинском центре. Целями этого заключительного этапа лечения являются:Реабилитация от алкогольной зависимости – Веримед

  • адаптация в социуме;
  • восстановление профессиональных навыков, психологическая помощь и поддержка в поиске работы;
  • обучение пациента принципам здорового образа жизни, правильного полноценного питания;
  • закрепление трезвеннических установок.

Лечится ли алкоголизм у мужчин, у женщин? На этот вопрос очень сложно дать однозначный ответ. Но можно с уверенностью сказать, что своевременное обращение к специалисту не только значительно повышает шансы на успешное излечение зависимости и сводит к минимуму риск рецидива, но и позволяет избежать необратимых последствий для здоровья.

Список литературы:

  1. С. Гребнев. Психология и психотерапия человека с алкогольной зависимостью.
  2. О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. Алкогольная зависимость.
  3. Г.Г. Заиграев. Борьба с алкоголизмом: проблемы, пути решения.
  4. Ю.П. Лисицын, П.И. Сидоров. Алкоголизм. Медико-социальные аспекты.