10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему пьющим тяжело стать здоровыми
  2. Детоксикация — начало начал
  3. Как бросить пить алкоголь самостоятельно
  4. Как бросить пить в домашних условиях с помощью лекарств

Как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях - ВеримедПри работе со многими алкоголиками наркологи наблюдают феномен анозогнозии — больной отказывается признавать, что болен, и пытается убедить окружающих, да и самого себя, в том, что при желании уйдет в завязку самостоятельно. Это одна из самых больших проблем при лечении алкозависимости, так как помочь пациенту, не понимающему опасность сложившейся ситуации, невозможно.

Между тем, некоторые пьющие смиряются с фактом наличия у них алкоголизма и начинают искать информацию, как бросить пить навсегда самостоятельно. К сожалению, чаще всего они наталкиваются на непробиваемую стену.

Почему пьющим тяжело стать здоровыми

Для желающих бросить пить самостоятельно легких способов не существует. Нет и не будет чудодейственных лекарств, способных быстро убрать тягу к спиртному, поэтому доверять многообещающей рекламе разных препаратов нельзя. Среди причин, мешающих начать трезвый образ жизни: Почему пьющим тяжело стать здоровыми - Веримед

  • Биохимические изменения, произошедшие в организме за годы пьянок. Этанол встраивается в метаболические процессы и начинает восприниматься внутренними органами и системами, как обязательный компонент. Если он прекращает поступать извне, развивается болезненный абстинентный синдром, заставляющий алкоголика вновь взять в руки бутылку.
  • Деградация личности и отрицательные изменения в психике. Система ценностей у зависимых людей стремительно меняется. Отдых и веселье ассоциируются у них только с застольем. Любые трезвые посиделки оцениваются, как не несущие пользы. Если алкоголик теряет доступ к водке, он становится нервным, раздражительным, начинает кричать на окружающих, ни на чем не может сфокусироваться. У больного буквально все «валится из рук». Тяга к повторной пьянке настолько сильная, что ни о чем, кроме нее, человек думать не может.
  • Сформировавшийся неадекватный психологический сценарий. Большинство алкоголиков начинают пить из-за сильных переживаний, стресса. Постепенно при любых сложностях они снова напиваются. Это входит в привычку.

Нет волшебного рецепта, как бросить пить женщине или мужчине. Но, если человек понял, с какой бедой столкнулся, значит, ему можно помочь. Чтобы получить необходимую помощь, следует обратиться в клинику наркологии.

Детоксикация — начало начал

Объясняя зависимым, как бросить пить мужчине, женщине, наркологи всегда делают акцент на детоксе. Это процедура, обеспечивающая ускоренное очищение крови от ядовитых продуктов распада этанола. После ее проведения состояние здоровья человека существенно улучшается, он начинает адекватно реагировать на врачебные назначения, старается активнее бороться с тягой к алкоголю.Детоксикация — начало начал - Веримед

Детоксикацию можно пройти в стационаре наркологического центра или на дому. Первый вариант более удобный, безопасный и эффективный. Алкоголику ставят капельницу, которая форсирует процесс очищения и снабжает организм нужными ему веществами. В домашних условиях детокс оказывается не столь результативным, но проводить его самостоятельно все-таки возможно. Для этого нужно:

  • полностью прекратить принимать спиртное;
  • пить много воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, отваров, растительных настоев;
  • принимать абсорбенты с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов (подойдет активированный уголь, энтеросгель и др.);
  • правильно питаться;
  • гулять на свежем воздухе;
  • делать зарядку.

Самостоятельно избавиться от опасных последствий запоя получается у тех людей, которые имеют высокую мотивацию на выздоровление и небольшой питейный стаж. Те алкоголики, которые пьянствовали много лет, как правило, не могут без врачебной помощи пройти полноценный детокс, так как не выдерживают мучительную многодневную абстиненцию и «срываются».

Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Существуют несложные правила, придерживаясь которых, человек повышает свои шансы на скорое выздоровление. Среди них: Как бросить пить алкоголь самостоятельно - Веримед

  • По максимуму сузить круг друзей. Продолжать общение можно только с теми, кто не пьет и понимает особенности ситуации, в которой оказался алкозависимый.
  • Выбросить все имеющиеся запасы спиртного. В противном случае при возникновении проблемы пьяница может себя не сдержать. Тогда начинать лечение придется с самого начала.
  • Изучать информацию о том, как этанол влияет на организм. Также можно слушать лекции наркологов. Если больной изучит проблему «изнутри», у него будет более сильная мотивация никогда не подносить ко рту стакан с водкой.
  • Найти новое интересное хобби, записаться на какие-нибудь курсы. Важна постоянная занятость. Люди, целый день лежащие на диване, вряд ли смогут настроиться на кардинальные перемены в жизни.
  • Отправиться в путешествие, если есть такая возможность. Хорошо, если в поездке будет участвовать вся семья. Смена обстановки здорово помогает в самые тяжелые периоды борьбы с алкоголизмом.

Также очень желательно обратиться за квалифицированной психологической помощью. Психолог обучит техникам расслабления, переключения внимания, самоубеждения, которые можно будет применять при возникновении такой необходимости. Важно, чтобы выздоравливающий не пропускал психологические консультации и доверял специалисту, с которым работает.

Как бросить пить в домашних условиях с помощью лекарств

Многие больные пытаются вылечиться, используя противоалкогольные лекарства. В продаже можно встретить препараты, которые: Как бросить пить в домашних условиях с помощью лекарств - Веримед

  • вызывают отвращение ко всем спиртосодержащим составам;
  • ускоряют восстановление при похмелье;
  • создают условия для формирования безразличного отношения к выпивке.

Сразу оговоримся, что самостоятельно назначать себе медикаменты от алкоголизма зависимый не должен. Такое самолечение очень часто оборачивается серьезными проблемами со здоровьем, обострением имеющихся хронических заболеваний. Поэтому, если алкоголик хочет пройти противоалкогольный медикаментозный курс, ему все-таки следует проконсультироваться с опытным наркологом.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Вредные привычки и их профилактика : учебное пособие / сост. Горская И.Ю., сост. Губарева Н.В. — Омск : Изд-во СибГУФК, 2010. — 212 с.
  3. Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку [Текст] / Федор Углов. — Москва : АСТ, 2015. — 414 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет