10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины развития похмельного синдрома
  2. Способы избавления от похмелья, применяемые в клинике наркологии
  3. Почему нужно лечить похмелье капельницами
  4. Как избавиться от похмелья самостоятельно

Как быстро избавиться от похмелья - ВеримедПохмелье — это результат употребления высоких доз спиртного. При его развитии человек сталкивается с постоянной жаждой, пересыханием слизистых оболочек полости рта, сильнейшими головными и мышечными болями. Он не может переносить громкие звуки, яркий свет. Раздражен, не способен выполнять даже простую физическую или умственную работу.

При тяжелой интоксикации алкоголем возникает рвота, дискомфортные ощущения в животе, диарея. Еще один распространенный симптом — повышение артериального давления.

Если отравившийся знает, как быстро и эффективно избавиться от похмелья, он восстановится скорее. Важно не игнорировать негативную симптоматику, а проводить лечение.

Причины развития похмельного синдрома

Причины развития похмельного синдрома - ВеримедЧтобы понимать, как избавиться от сильного похмелья, нужно разобраться в его основных причинах. Интоксикация может развиться и у алкоголиков, и у людей, которые относят себя к категории «пьющих только по праздникам». Пусковой механизм болезни — прием большого количества алкоголя.

Почему так происходит? На самом деле, все просто. Продукты распада, образующиеся в процессе расщепления спирта, являются токсичными. Они нарушают функционирование внутренних органов. Сильнее остальных страдают печень, почки, головной мозг, желудок.

Параллельно из-за спиртного вязкость крови увеличивается. Поэтому она не может справиться с функцией переноса питательных соединений и кислорода. Это еще больше усугубляет состояние больного.

Не заставляет себя ждать и ацидоз. Говоря о данном феномене, наркологи имеют в виду сбой кислотно-щелочного равновесия. Его обуславливают скопившиеся в организме ядовитые метаболиты — ацетальдегид, молочная и уксусная кислота. Именно по причине ацидоза человек становится очень чувствительным к световым вспышкам и шуму — его нервная система работает неправильно и становится чрезмерно восприимчивой к раздражающим факторам.

Вследствие приема алкоголя нарушается сон - ВеримедПоскольку вследствие приема повышенных доз алкоголя нарушается сон, то утром отравившийся просыпается в таком состоянии, будто не спал всю ночь.

Все эти факторы в совокупности делают период «отходняка» очень сложным и болезненным. Оптимальное решение при тяжелом отравлении — срочно обратиться за квалифицированной наркологической помощью. При легкой степени интоксикации можно попытаться справиться с заболеванием своими силами в домашних условиях.

Способы избавления от похмелья, применяемые в клинике наркологии

При тяжелом отравлении спиртосодержащими составами пациенту предлагают пройти процедуру дезинтоксикации. В ходе нее ставят капельницу и вводят физраствор, абсорбенты, глюкозу, калиево-магниевый комплекс, витамины группы В. По решению врача больному также могут быть назначены:

  • Гепатопротекторы - Веримедгепатопротекторы — улучшают работу печени, форсируют процесс обновления ее клеток;
  • ноотропы — нормализуют деятельность головного мозга, обеспечивают профилактику алкогольной амнезии, улучшают характеристики внимания, памяти и мышления;
  • кардиопротекторы — поддерживают сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • средства, снижающие артериальное давление, — необходимы, чтобы избежать гипертонического криза, инсульта;
  • противосудорожные — купируют судорожные припадки;
  • противоэпилептические — направлены на устранение симптомов эпилепсии;
  • анальгетики — устраняют болевую симптоматику, снимают болезненные мышечные спазмы.

Перечень препаратов, используемых в ходе лечения похмелья, очень широк. Именно благодаря им, находясь в клинике наркологии, больные быстро идут на поправку. Для каждого пациента врач составляет уникальную программу лечения, которая оптимально подходит в сложившейся ситуации.

Почему нужно лечить похмелье капельницами

Пожалуй, нет более эффективного способа борьбы с похмельным синдромом, чем инфузионная терапия. Ее проведение позволяет наркологам быстро решать следующие задачи:

  • Физиологический раствор - ВеримедРазжижение крови. Пациенту вводят физиологический раствор. За счет этого биологическая жидкость становится менее вязкой, процент спиртного в ней снижается. Введение физраствора обеспечивает выраженный мочегонный эффект, благодаря чему токсины скорее выводятся.
  • Восстановление полноценного водно-солевого баланса. Применяя полиионные растворы кристаллоидов, врачи корректирую имеющиеся электролитные нарушения, стимулируют здоровый метаболизм.
  • Поддержка печени. Данный орган не всегда справляется с увеличившейся нагрузкой. Чтобы его поддержать, капельным путем вводят гепатопротекторы.
  • Улучшение работы легких, налаживание дыхательной функции. Нередко при отравлении спиртным дыхание затрудняется. Тогда человек страдает из-за неприятного чувства нехватки кислорода. Для предотвращения опасных последствий больному вводят средства, поддерживающие работу легких.
  • Коррекция авитаминоза. С этой целью инфузионный раствор обогащают витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой и другими ценными соединениями.
  • Повышение работоспособности, уровня жизненной энергии. При сильном отравлении спиртным часто наблюдается гипогликемия. Это значит, что уровень глюкозы в крови резко понижается. Как следствие, возникает слабость, вялость. Чтобы улучшить состояние больного, ему внутривенно вводят раствор глюкозы.

Инфузионное лечение похмелья позволяет докторам получать отличные результаты даже при тяжелом отравлении алкоголем. Поэтому так важно как можно скорее поставить больному капельницу и очистить его организм от токсинов.

Как избавиться от похмелья самостоятельно

Как избавиться от похмелья самостоятельно - ВеримедСам себе человек поставить капельницу не может, как и подобрать необходимые противоалкогольные медикаменты в верных дозах, а значит, домашнее лечение похмельного синдрома займет у него больше времени и будет менее эффективным.

Среди полезных рекомендаций, которых следует придерживаться в дни «отходняка», можно выделить следующие:

  • Принимать минеральную воду «Боржоми». Предварительно следует взболтать бутылку и выпустить газы. Натриевая гидрокарбонатная вода вымывает из организма токсические вещества, за счет чего самочувствие отравившегося восстанавливается скорее.
  • Пить много чистой питьевой воды и травяных чаев. Хорошо, если в них будет добавлено небольшое количество натурального меда. Настои и отвары обеспечивают организм человека витаминами и минералами, поддерживают иммунную систему.
  • Употреблять овощные и фруктовые соки. Лучше, если они будут свежевыжатыми. При наличии проблем с желудком следует разводить их холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Есть только легкую пищу. Кефир, натуральные йогурты, овощные супы, фрукты и овощи должны составлять основу рациона. От мяса, жирных, острых и копченых блюд лучше отказаться.

Допускается прием активированного угля - ВеримедЧто касается приема лекарств, то без получения врачебной консультации допускается прием активированного угля, обезболивающих, нестероидных противовоспалительных. 

Если в течение суток после пьянки больному не становится лучше, нужно немедля вызвать к нему домой нарколога или доставить его в клинику наркологии. Возможно, интоксикация привела к нарушениям в работе какого-либо органа. Врач проведет осмотр, исключит все риски и подберет эффективное и безопасное лечение.