Содержание:

  1. Основные причины
  2. Как спирт усугубляет процесс
  3. Кто наиболее подвержен расстройствам?

Как и почему алкоголь влияет на провалы в памяти - ВеримедПолная или частичная амнезия после употребления спиртосодержащей продукции — это неспособность человека восстановить те или иные события прошлого периода времени. С такими проявлениями, как правило, сталкиваются алкоголики «со стажем». Важно понимать, что потеря памяти является спутником алкоголизма. По статистическим данным, наркологи диагностируют когнитивные и нейрометаболические нарушения более чем у 75% зависимых.

Основные причины

В большинстве случаев на начальной стадии при приеме алкоголя провалы памяти носят эпизодический характер. Больной не может вспомнить только отдельные фрагменты. Общая картина произошедших событий на следующий день остается мутной, не поддается адекватному анализу. Но в остальном мозг пока работает нормально.

Однако прогрессирование зависимости от пагубной привычки приводит к усугублению нарушений. К проблемам алкогольных провалов памяти постепенно добавляются изменения в организме, развитие различных соматических, неврологических и психических патологий, деградация личности.

Чтобы минимизировать риски, не допускать развития хронических патологических состояний, нужно своевременно обратиться за профессиональной помощью к наркологу. На ранних стадиях болезнь поддается лечению, а назначенная терапия позволяет восстановить жизненно важные функции и вернуть зависимого к нормальной жизни.

Негативное влияние алкоголя на память — одно из проявлений начала заболевания. Главными факторами специалисты считают:

  • Дефицит витамина В - ВеримедОстрый дефицит микроэлементов и витамина В1 (тиамина). Этот элемент регулирует биохимические реакции нейронов. Поскольку основным источником витамина В1 являются продукты питания, несбалансированный рацион алкоголика чаще всего влечет за собой авитаминоз.
  • Ухудшение памяти при алкогольном опьянении происходит также ввиду резкого снижения ГАМК. Аминомасляная кислота поддерживает полноценный метаболизм нервной ткани человека. Употребление спиртосодержащих продуктов провоцирует ее снижение.
  • Влияние алкоголя. Токсичные вещества, попадая в кровь, оказывают разрушительное действие на все органы и системы. А их накопление становится причиной отравления. В результате нейротоксического воздействия этанола повышается риск формирования тромбов. При этом нарушается нормальная циркуляция крови, происходит сужение сосудов головного мозга. Такое состояние чревато не только потерей памяти при алкогольном опьянении, но и риском инсульта и инфаркта миокарда.

Как спирт усугубляет процесс

Эксперты часто сравнивают действие алкоголя с наркозом. Главной отличительной чертой токсичных продуктов распада считается их влияние на клетки головного мозга. При этом различают две основные категории подобного нарушения:

  • Частичная потеря памяти при алкогольном отравлении. Фрагментарная амнезия наиболее характерна для индивидов со средней степенью опьянения. Они характеризуются разрозненными воспоминаниями пришедшего вечера. С трудом или при участии близких алкозависимым удается собрать воедино все произошедшее.
  • Расстройство памяти - ВеримедТотальное расстройство памяти при алкоголизме. Полный провал наступает при тяжелой форме интоксикации. Следует понимать, что тотальная амнезия является необратимым процессом. При ее наступлении пациенты полностью не смогут вспомнить череду предыдущих застолий прошедших дней.

Кто наиболее подвержен расстройствам?

Сбои в работе головного мозга при 2–3 стадии болезни носят тяжелый характер. Больные не просто начинают забывать о своих действиях в период распития спиртных напитков, но и не способны восстановить хронологию недельной давности. Такие особенности сказываются не только на ситуационных эпизодах жизни, но и на профессиональных навыках, личных и значимых датах.

У зависимых развивается апатия ко всему происходящему, они становятся отрешенными и безразличными к вопросам семьи и близких. Для запойных пациентов характерна полная утрата контроля поведения. Они не могут вспомнить, где и с кем провели время, как добрались домой, какие печальные факты вечеринки стали причиной конфликта. Все события бесповоротно стираются из сознания.

Частое распитие алкоголя не просто ухудшает память, но и приводит к необратимым нарушениям. Чем больше запущено заболевание, тем сложнее оно поддается лечению. По результатам исследования, более 51% опрошенных людей сталкивались с такими последствиями после бурных вечеринок. Наиболее подвержены подобным расстройствам следующие категории пациентов:

  • Курение усугубляет нарушение - ВеримедЖенщины. Необходимо помнить, что зависимость у представительниц слабого пола формируется гораздо быстрее. Деградация личности при женском алкоголизме происходит в два раза скорее, чем у мужчин. Поэтому доктора отдельное внимание уделяют данной проблеме. Пристрастие к спиртным напиткам всегда требует незамедлительной консультации специалистов уже на самом раннем этапе. Чем раньше родные прибегают к посещению нарколога, тем выше вероятность положительного эффекта терапии.
  • Больные с дефицитом массы тела и хроническими заболеваниями. Поскольку у таких людей количество воды в организме гораздо ниже, в крови быстро создается высокая концентрация спирта. В результате происходит интоксикация и отравление продуктами распада этанола.
  • Подростки. Это возраст, когда тело еще находится на этапе формирования, нуждается в большом количестве витаминов и различных жизненно важных микроэлементов. Этанол нарушает процессы метаболизма, что ведет к плачевным последствиям.
  • Курящие, употребляющие наркотики. Психоактивные вещества взаимно усугубляют действие друг друга, что влечет за собой более тяжелое отравление.
  • Пациенты с наследственной предрасположенностью. Способность печени к переработке этанола зависит от активности ферментов. А она, в свою очередь, в некоторой степени определена генетически.

Обращение к наркологу - Веримед

Отсутствие контроля поведения в неадекватном состоянии часто оборачивается неприятностями. Посещение специалиста позволяет не только ясно осознать, как алкоголь влияет на память, но незамедлительно начать прием медикаментозных препаратов и проведение психотерапевтических мероприятий. Следует обращаться за квалифицированной помощью врача при первых проявлениях болезни.

Только после тщательного обследования и консультации доктора может быть назначен эффективный курс восстановительной ноотропной и поддерживающей витаминной терапии. Лечение помогает остановить процесс деградации личности и вернуть больного к полноценной жизни.

Литература:

  1. Особенности памяти и мышления у мужчин молодого и зрелого возраста, страдающих от алкогольной зависимости. Кызылтас К. В., Федорова А. А. — Международный научно-исследовательский журнал — 2014 — №2.
  2. Психические и психологические особенности мужчин на разных стадиях алкогольной зависимости. Пахомова Е. А., Вымекаева Т. В. — Естественно-гуманитарные исследования — 2015 — №4.
  3. Сравнительная характеристика процессов памяти и внимания у женщин и мужчин с алкогольной зависимостью. Батуев А. С., Курзина Н. П., Воеводина О. В., Петрова Н. Н., Шанина Ю. В., и др. — Biological Communications — 2007 — №11.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3