10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему возникает непреодолимая тяга к спиртному
  2. Как бороться с желанием выпить
  3. Как побороть желание выпить самостоятельно

Как избавиться от желания выпить - ВеримедЖелание выпить алкоголь у здорового человека, не имеющего зависимости, и желание выпить у алкозависимого — это две абсолютно разные ситуации. В первом случае позыв обычно вызван стрессом или, напротив, радостным событием. Если принять «горячительное» не получается, негативные эмоции не возникают. Внимание переключается, человек продолжает вести привычный для него образ жизни.

При алкоголизме все сложнее. Подавить желание выпить зависимому очень сложно. Если оно возникает, то лишает больного возможности заниматься привычной деятельностью, не позволяет ни на чем сосредоточиться, способствует развитию неприятного болезненного состояния.

Почему возникает непреодолимая тяга к спиртному

Прежде чем рассказать, как бороться с желанием выпить алкоголь при наличии зависимости от этанола, разберемся, почему оно возникает. Наркологи называют следующие провоцирующие факторы:

  • Абстинентный синдром - ВеримедАбстинентный синдром. Развивается после продолжительного запоя. Как только алкоголик прекращает пьянки, его физическое самочувствие резко ухудшается. Если принять спиртное, оно на время улучшится. Зная об этом, человек страдает — он понимает, что ему больше нельзя пить, но ничего не может с собой поделать.
  • Депрессивное состояние. Именно плохое настроение подталкивает к пьянкам. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, больной забывает о проблемах, сложностях во взаимоотношениях с окружающими, имеющихся заболеваниях.
  • Положительные эмоции, которые хочется усилить. Имеются в виду праздники, торжественные мероприятия, встречи с друзьями. Все это ситуации, когда хочется принять спиртное, чтобы стало еще веселее и интереснее. Отправляясь на любое из подобных мероприятий, алкоголик должен знать, как избавиться от желания выпить, чтобы не «сорваться».
  • Люди, места, ситуации, связанные с употреблением «горячительного» - ВеримедЛюди, места, ситуации, связанные с употреблением «горячительного». Если больной встречает знакомых, с которыми выпивал, или посещает заведение, в котором часто пьянствовал, стремление употребить этанол у него резко увеличивается.

Особенно опасно, если непреодолимая тяга к спиртосодержащим напиткам возникла после кодирования.

Как бороться с желанием выпить

Все зависит от особенностей ситуации, состояния здоровья человека. Если он болеет алкоголизмом и хочет выздороветь, то ему необходимо обязательно обратиться в клинику наркологии. Здесь ему предложат эффективное лечение, которое снимет тягу к спиртному.

Если стремление расслабиться с помощью дозы возникло через некоторое время после кодирования, также нужно как можно скорее посетить нарколога. Он усилит кодировку, что поможет решить проблему на месте.

Положительно скажутся на психологическом состоянии закодированного сеансы психотерапии. Психотерапевт обучит навыкам внушения и самовнушения, научит преодолевать губительную зависимость.

Как побороть желание выпить самостоятельно

Существуют способы, с помощью которых можно снизить влечение к этанолсодержащим напиткам собственными силами. Среди них:

  • Переключение внимания - ВеримедПереключение внимания. Необходимо сконцентрироваться на каком-то стороннем объекте. Например, можно начать внимательно наблюдать за незнакомым человеком, автомобилем, группой детей. Здорово, если алкозависимый отправится на пешую прогулку в парк, где много животных — наблюдение за ними способствует расслаблению. Важно не просто смотреть, а изучать мельчайшие детали. Также можно считать однотипные предметы, встречающиеся на пути. Нелишним будет позвонить хорошему знакомому или родственнику и побеседовать с ним о жизни. В дни повышенной тяги к алкоголю очень важно не находиться в местах, где пьют. Это только усугубит ситуацию.
  • Занятие творчеством. Здесь полет фантазии ничем не ограничен. Главное, чтобы поделка не ассоциировалась со спиртным. Можно что-то рисовать, изготавливать мебель, лепить, конструировать, складывать пазлы. Работа с мелкими деталями расслабляет, здорово отвлекает от негативных мыслей.
  • Анализ ситуации - ВеримедСоставление и изучение списка причин, по которым нельзя принимать алкоголь. Он всегда должен быть под рукой. Важно подробно изложить последствия алкоголизма, упомянуть негативные ситуации, обусловленные злоупотреблением спиртным.
  • Создание карты желаний, которые станут доступны после полного выздоровления. Ведь алкозависимость ставит крест на многих мечтах. Преодолев ее, можно стать гораздо более счастливым и успешным.
  • Создание «якоря». В момент возникновения сильного желания выпить, нужно всегда представлять одну и ту же картину. Она должна быть яркой, «говорящей». Это может быть знак «Стоп», красный крест, лицо плачущего ребенка, огромная стена — кого что останавливает. К такому символу следует возвращаться каждый раз, как только в голову придут мысли о водке.
  • Подмена позитивных образов негативными. У алкоголиков спиртное чаще всего ассоциируется с чем-то хорошим. В период воздержания им может даже сниться, как они выпивают и как им хорошо становится от этого. Необходимо изменить такую неправильную картину мира. Для этого нужно как можно чаще представлять негативные ситуации, которые вызывает спиртное. Они могут быть выдуманными или взятыми из реальной жизни.
  • Разработка плана действий - ВеримедРазработка плана действий при получении доступа к алкоголю. Рекомендуется заранее представить ситуацию, что-то кто-то предлагает выпить. В ней нужно отказаться от пьянки и уйти с гордо поднятой головой. Алкоголик должен несколько раз мысленно проиграть эту ситуацию, выучить наизусть, что он ответит «искусителю». Это поможет ему избежать срыва в будущем.
  • Молитва. Практически все реабилитационные программы, разработанные для алкоголиков и наркоманов, базируются на обращении к Богу. Хорошо, если зависимый является верующим человеком — тогда молиться ему проще. Если же он атеист — не беда. Каждый день ему все равно следует обращаться к Высшим силам и просить у них помощи, благословения. Больной должен осознать, что ему помогают свыше, и это позволит ему не сорваться.
  • Анализ собственных мыслей. Следует понять, после каких эмоций, мыслей возникла тяга к этанолу. Отследить динамику позволит простая техника — ведение дневника. Как только стремление похмелиться проявится, нужно вспомнить, какая ситуация этому предшествовала и какие эмоции она вызвала. В последующем нужно избегать таких переживаний, своевременно переключать внимание, чтобы не столкнуться с мечтами о скорой пьянке.
  • Ведение дневника трезвой жизни - ВеримедВедение дневника трезвой жизни. Изо дня в день алкозависимому нужно записывать по десять (можно больше) «спасибо» за прожитый день. Это поможет ему осознать ценность собственной жизни, научить фокусировать внимание на позитивных моментах.
  • Занятия йогой или расслабляющей гимнастикой. Здорово, если тренировки будут проходить под контролем опытного инструктора. Работа с телом дарит хорошее настроение, высокий жизненный тонус, положительные эмоции.

Чтобы снизить вероятность срыва после кодирования, нужно найти занятия по душе, чем-то заполнить время, которое раньше занимали пьянки. Для этого можно пойти работать, учиться, участвовать в волонтерском движении и пр. Хорошо, если с закодированным рядом будут понимающие родственники, которые поддержат его в трудную минуту и при необходимости отвезут на консультацию к наркологу.