10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как вовремя распознать зависимость: первые признаки алкоголизма.
  2. Чем опасно лечение алкоголизма без ведома больного:
    2.1. Народные методы лечения.
  3. Терапия в специализированном медицинском центре.

Как лечить алкоголизм без ведома больного - ВеримедПрактически каждый алкозависимый уверен, что проблем со спиртным у него не существует, что он в любой момент может остановиться. Свое пьянство он оправдывает проблемами на работе, стрессом, встречами с друзьями, где от алкоголя попросту нельзя было отказаться… Поэтому у родных часто возникает вопрос, как вылечить алкоголизм без ведома больного. Тем более, на такой запрос поисковые системы «услужливо» предлагают варианты различных чудодейственных средств. Но как показывает практика, их эффективность, а главное, безопасность весьма сомнительна. И в лучшем случае такая тактика не принесет никакого результата, а в худшем (что, откровенно говоря, встречается гораздо чаще) приведет к тяжелым осложнениям.

Как вовремя распознать зависимость: первые признаки алкоголизма

Окончательное формирование физической зависимости от спиртного происходит ко второй стадии недуга, когда похмельный синдром сменяется абстиненцией, а разовые эпизоды пьянства превращаются в многодневные запои. Они могут продолжаться до 5–7 дней, а после выхода из алкогольного эксцесса в течение 7–10 дней сохраняется слабость, нарушения сна, головная боль и другие последствия длительной интоксикации.

Но распознать алкоголизм можно и до стадии запойного пьянства. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы: Эпизоды амнестического опьянения - Веримед

  • Часто возникающее желание выпить. Человек не отказывается от приглашения в кафе, бар, на дружескую вечеринку, более того, сам все время ищет повод и создает условия для очередной пьянки.
  • Изменение поведения при опьянении. Типичная картина приподнятого настроения, веселья и благодушия обычно сменяется угрюмостью, депрессивным состоянием, подавленность, стремлением спровоцировать конфликт.
  • Увеличение количества употребляемого спиртного. Уже на первой стадии алкоголизма для достижения опьянения человек пьет гораздо больше. При этом даже при выраженной алкогольной интоксикации может отсутствовать рвотный рефлекс.
  • Эпизоды амнестического опьянения. После выпивки человек ориентируется в пространстве, например, самостоятельно добирается домой, раздевается, укладывается спать. Но после пробуждения он не может вспомнить никаких подробностей предшествующего «бурного» вечера.

Продолжительность начальной стадии - ВеримедПродолжительность начальной стадии заболевания может составлять до 4–6, а иногда и до 10 лет. Но и на этом этапе наркологи категорически не рекомендуют начинать лечение алкоголизма без ведома больного. Перечисленные симптомы являются показанием для обращения к профильному специалисту. Начало терапии до становления абстинентного синдрома и запоев позволит избежать тяжелых последствий алкозависимости: гепатита, цирроза, панкреатита, хронической аритмии и гипертонии, ишемии клеток головного мозга.

Лечение алкоголизма без ведома больного: возможные последствия

Официально для применения в наркологической практике зарегистрированы два фармакологически активных вещества: дисульфирам и налтрексон. Они выпускаются под разными торговыми названиями (Алгоминал, Аквилонг, Эспераль, Вивитрол и т.д.) и кардинально отличаются по принципу действия. Дисульфирам нарушает распад этанола на стадии образования токсичного уксусного альдегида, налтрексон блокирует влияние спирта на центральную нервную систему и препятствует развитию опьянения.

Дисульфирам выпускается в форме для перорального приема, поэтому у близких нередко появляется соблазн дать эти таблетки от алкоголизма без ведома пьющего. Но употребление спиртного является одним из категорических противопоказаний к применению дисульфирама. Даже глоток «горячительного» (независимо от крепости напитка) приводит к накоплению уксусного альдегида и сильнейшей интоксикации.

Возникают: Тошнота и рвота - Веримед

  • тошнота и рвота;
  • общее недомогание: слабость, головокружение, головная боль;
  • одышка, тахикардия, повышение артериального давления;
  • чувство нехватки воздуха, тяжесть в груди;
  • боль в животе, приступ диареи.

Повторная попытка выпить, особенно при наличии сопутствующих хронических заболеваний может спровоцировать серьезные нарушения сердечной и дыхательной деятельности, тяжелые поражения печени, почек, поджелудочной железы. В тяжелых случаях попытки применения дисульфирамсодержащих таблеток или капель для лечения алкоголизма без ведома больного могут закончиться комой и летальным исходом.

На современном фармацевтическом рынке налтрексон входит в состав инъекционного раствора Вивитрол и препарата для подкожной имплантации Naltrexone. Предназначены эти средства исключительно для запретительной терапии и процедуры УБОД (ультрабыстрой дезинтоксикации при наркозависимости) в стационаре. В некоторых случаях нарколога просят закодировать от алкоголизма без ведома пьющего, например, сделать укол Вивитрола под видом любого другого лекарства.

Продолжительность приема лекарств должен расписать врач - ВеримедНо блокируя опьянение, налтрексон не влияет на токсические свойства этилового спирта. Пытаясь достичь привычной алкогольной эйфории, зависимый пьет все больше и больше до развития тяжелой алкогольной интоксикации. Подобное состояние угнетает функции головного мозга и работу нервной системы в целом и требует экстренной госпитализации и проведения реанимационных мероприятий.

По большому счету наркологи ничего не имеют против применения народных средств, но при следующих условиях: известный состав и разрешение доктора (далеко не все медикаменты и лекарственные растения совместимы). Поэтому вполне допускается использование фитопрепаратов для нормализации сна, пищеварения, ритма сердечных сокращений, артериального давления.

Но применение подобных лекарств целесообразно лишь при незначительных расстройствах, так как они обладают менее выраженным терапевтическим действием по сравнению с другими медикаментами. Кроме того, их дозу, режим и продолжительность приема должен расписать врач.

Категорически нельзя принимать рекламируемые на сомнительных сайтах средства, распространители которых обещают мгновенный и выраженный эффект. Дело в том, что подобные «препараты от алкогольной зависимости» нигде официально не зарегистрированы, отсутствуют данные об их безопасности и терапевтической активности, нет информации о точном составе (название вещества и его количественное содержание).

Народные методы лечения

Народные методы лечения - ВеримедПо большому счету наркологи ничего не имеют против применения народных средств, но при следующих условиях: известный состав и разрешение доктора (далеко не все медикаменты и лекарственные растения совместимы). Поэтому вполне допускается использование фитопрепаратов для нормализации сна, пищеварения, ритма сердечных сокращений, артериального давления.

Но применение подобных лекарств целесообразно лишь при незначительных расстройствах, так как они обладают менее выраженным терапевтическим действием по сравнению с другими медикаментами. Кроме того, их дозу, режим и продолжительность приема должен расписать врач.

Категорически нельзя принимать рекламируемые на сомнительных сайтах средства, распространители которых обещают мгновенный и выраженный эффект. Дело в том, что подобные «препараты от алкогольной зависимости» нигде официально не зарегистрированы, отсутствуют данные об их безопасности и терапевтической активности, нет информации о точном составе (название вещества и его количественное содержание).

Терапия в специализированном медицинском центре

Терапия в специализированном медицинском центре - ВеримедСовременные наркологические клиники предлагают эффективную альтернативу лечению алкоголизма без ведома больного. При категорическом протесте против помощи специалиста, возможно проведение мотивационной интервенции: применяя технику НЛП, психолог беседует с пациентом, объясняет ему, что самостоятельно справиться с тягой к спиртному у него не получится, рассказывает, что ждет его дальше: стремительное ухудшение самочувствия, деградация личности, потеря работы и семьи. В большинстве случаев пациент соглашается на госпитализацию и дальнейшее лечение.

В клинике доктора используют все доступные эффективные средства от алкоголизма. Проводят дезинтоксикацию, курс психотерапии, кодирование, подбирают программу реабилитации. Применяют современные и безопасные медикаменты, аппаратные методики очищения и восстановления организма, физиопроцедуры, разнообразные техники гипнотерапии. И главное, мы работаем над мотивацией пациента на преодоление пьянства. Именно это и обеспечивает не только положительный эффект лечения, но и сохранение достигнутого результата.

Литература:

  1. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента : практическое пособие для врачей / С. Н. Зайцев ; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Нижегородская гос. мед. акад. — 2-е изд. — Нижний Новгород : Изд-во НГМА, 2007. — 145 с.
  2. Наркология : учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060101.65 «Лечебное дело», 060103.65 «Педиатрия», 060105.65 «Стоматология», 060104.65 «Медико-профилактическое дело» по дисциплине «Психиатрия и наркология», а также обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре / Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюльпин, М. А. Кинкулькина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 232 с.
  3. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.