Содержание:

  1. Семейные проблемы
  2. Как правильно вести себя с супругом-алкоголиком
  3. Неправильные действия
  4. Виды алкоголиков
  5. Помощь мужу-алкоголику

Как общаться с мужем-алкоголиком: психология поведения женщин - ВеримедАлкоголизм является проблемой, касающейся не только здоровья, но и взаимоотношений в социуме и в семье. Часто родственники пьяницы попадают в созависимость и не знают, как бороться с вредной привычкой близкого. По статистике, среди пьющих больше мужчин, а значит, с созависимостью предстоит столкнуться их женам. Сегодня поговорим о психологии алкоголика-мужчины, как с ним общаться, а также как бороться с пагубной привычкой мужа.

Семейные трудности

Прежде всего, пьянство супруга провоцирует проблемы во взаимоотношениях пары. Оно влияет как на общение, так и на быт. Муж перестает выполнять свои обязанности, работать, заниматься домашними делами, воспитывать детей, заботиться о жене. Большую часть времени он находится в состоянии алкогольного опьянения, а оставшееся время уходит либо на поиск выпивки и средств на ее приобретение, либо на восстановление сил и выход из запоев и похмелья.

При этом он тратит деньги семьи, выносит из дома и продает вещи, чтобы обменять вырученные средства на спиртное. Все это создает крайне неблагоприятную обстановку в семье, провоцирует постоянные ссоры, скандалы. Выяснения отношений могут дойти и до рукоприкладства, так как в пьяном виде человек плохо контролирует свои действия. Наиболее тяжелыми последствиями могут стать опасные травмы и смерть из-за преднамеренного или непреднамеренного физического насилия.

Семейное насилие - ВеримедВ такой ситуации остро стоит вопрос: нужно ли бороться за здоровье мужа и сохранение семьи или лучше уйти? Каждый решает его индивидуально, учитывая особенности поведения пьяницы, его характер, а также качество семейной жизни. Однако прежде чем принять окончательное решение, стоит обратиться к психотерапевту, специалисту по семейным отношениям или конфликтологу. Но предшествовать этому, бесспорно, должно полноценное лечение от алкогольной зависимости.

Как правильно вести себя с мужем алкоголиком

Чтобы действовать не во вред, необходимо разбираться в психологии алкоголика. Женщины не всегда могут быть объективными и рассудительными, когда речь идет о близком человеке, к тому же, им просто не хватает знаний. Психологи рекомендуют:

  • Семейный досуг - ВеримедНе принимать ситуацию как норму, не терпеть, не смиряться, но и «не бороться с ветряными мельницами» в одиночку. Необходимо четко обозначить свою позицию и следовать ей, быть независимой в материальном, социальном и психологическом плане. Обратиться за помощью к специалистам, не утаивать и не замалчивать проблемы перед остальными членами семьи.
  • Быть поддержкой для мужа и создавать условия, в которых у него не будет ни времени, ни желания пить. Этот пункт включает в себя интересный досуг, увлекательные хобби, здоровый образ жизни, спорт, посещение новых мест, правильное окружение, планы и цели на будущее, и, конечно же, надлежащие условия дома: никаких спиртных напитков на столе, даже по праздникам.
  • Здоровые отношения между супругами, которые включают и понимание, и любовь, и качественную интимную жизнь. Когда с женой хорошо, поводов и желания пить становится намного меньше.

Неправильные действия

Избегайте этих ошибок в поведении с супругом. Это поможет если не полностью излечить его от пьянства, то существенно сократить количество спиртного.

  • Не скандальте с мужем, не устраивайте вечные разборки, назидательные разговоры, истерики.
  • Не обесценивайте трудности и переживания вашего мужчины. Даже если они кажутся вам абсурдными, для него они реальны.
  • Здоровые отношения в семье - ВеримедНе потакайте его прихотям, не ведитесь на манипуляции и требования — не приносите спиртное домой.
  • Не будьте для мужа второй мамой, искорените гиперопеку, дайте ему возможность реализовываться как главе семьи и нести за нее ответственность.
  • Не становитесь безотказной, робкой, тихой, покорной. Так вы «вырастите» не только пьяницу, но и деспота.
  • Не живите жизнью супруга, не отказывайтесь от женских радостей, ухода за собой, общения с подругами.
  • Не жалейте алкоголика. Дайте ему возможность «повзрослеть» и превозмочь себя.
  • Не критикуйте мужа на людях и при гостях.

Виды алкоголиков

Не все зависимые от спиртного люди ведут себя одинаково. Можно выделить несколько психологических портретов:

  • «Буйные алкоголики». Это тип наиболее скандальных и агрессивных людей, которые своими действиями причиняют максимальное количество дискомфорта и страданий окружающим. В состоянии опьянения они могут кричать, крушить все вокруг и даже применять физическое насилие. Больше всего достается самым близким: жене, детям, родителям.
  • «Эмоциональные алкоголики». Они пьют лишь в окружении себе подобных. В глазах посторонних такие личности — идеальные семьянины.
  • Жалкий алкоголик - Веримед«Жалкие алкоголики» пьянствуют наедине с собой. Они не вызывают уважения у жены и других людей. Чаще всего женщина уходит к непьющему и более успешному мужчине.
  • «Горькие пьяницы». Употребляют спиртное, когда плохо на душе, а плохо им часто, ведь любые неприятности загоняют их в дурное настроение и даже в депрессию.
  • «Любители шумных застолий». Эти люди, напротив, пьют, когда хорошо и весело. Правда веселье всегда заканчивается то дракой, то дебошем, то невменяемым состоянием.

Помощь мужу алкоголику

Как убедить алкоголика бросить пить? Психология дает четкие советы на этот счет. О них мы уже писали выше. Однако если бы можно было просто, действуя по инструкции, излечить алкоголизм, эта проблема не стояла бы так остро в социуме.

Для обнаружения причин пьянства, выявления слабых сторон характера, причинно-следственной связи, «детских сценариев», психотравм и прочего — необходима длительная работа с психотерапевтом. При этом предварительно пациент должен пройти медикаментозное лечение для избавления от физической тяги. Только после этого можно приступать к работе с психикой, социализации и жизни в новых реалиях.

Лечение в клинике - ВеримедГде найти хорошего психотерапевта? Обратитесь в наркологическую клинику. Именно там вы найдете профильного специалиста, работающего с зависимостями, а также их последствиями в плане влияния пьянства на отношения в семье.

Литература:

  1. Братусь, Борис Сергеевич. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме. Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1974. — 96 с.
  2. Штайнер, Клод (1935-). Лечение алкоголизма= Healing alcoholism / Клод Штайнер; [Пер. с англ.: Н. Миронов, С. Рысев]. — СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК; М.: Олма-Пресс, 2004. — 215, с.
  3. Поттер-Эфрон, Роналд Т. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика. — М.: 2002. — 399, с.
  4. Мишин, Григорий Иванович. Как преодолеть стрессы: Неврозы. Навязчивые страхи, состояния. Сексуал. неудачи. О заповедях псих. здоровья. Половые и семейн. дисгармонии. Расстройства сна. Алкоголизм/ Г.И. Мишин. — СПб.: 2003. — 218, с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3