10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Последствия лечения алкоголика без его ведома.
  2. Народные способы борьбы с алкоголизмом.
  3. Мотивационная интервенция.

Как отучить алкоголика пить без его ведома? - ВеримедПочему пьющий не хочет лечиться? Как отучить алкоголика пить без его ведома? Это самые часто задаваемые вопросы от родственников. Здесь следует понимать, что алкозависимость — это хроническое заболевание, которое характеризуется вынужденным употреблением спиртного, при отсутствии адекватного отношения к последствиям.

Причины отказа от лечения

Причины отказа от лечения - ВеримедОсновной симптом, проходящий через все стадии — анозогнозия. Зависимый не осознает свою проблему, полностью отрицает наличие болезни и поэтому отказывается от помощи. На начальной стадии считает, что пьет как все, и ничего страшного в этом нет. Но через какое-то время наступает момент, когда не пить он уже не может. Появляется зависимость.

Даже при наступлении алкогольной деградации личности и исчезновении критики человек считает, что жизнь у него хорошая, и он может «завязать» в любой момент. Никакие доводы на него не действуют. Поэтому отчаявшиеся близкие начинают искать способы отучить алкоголика пить без его ведома.

Последствия лечения от пьянства без согласия больного

Эффективность тайного лечения довольно сомнительная. Такие методы могут вызвать обострение хронических заболеваний, тяжелейшее отравление или привести к летальному исходу. Разрекламированные средства от алкоголизма категорически нельзя принимать самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Так как большинство этих препаратов не имеют официальной регистрации и точной информации о составе.

Если пациент отказывается не только лечиться, но и просто проконсультироваться у нарколога, можно вызвать на дом мотивационную бригаду. Специалисты помогут уговорить пьющего начать терапию в стационаре, и тогда отпадет необходимость экспериментировать с его здоровьем.

 Алкоголизм — заболевание, требующее комплексного подхода и наличия желания выздороветь. Поэтому на вопрос, как отучить алкоголика пить без его ведома, ответ один — никак. Только обращение к специалистам поможет справиться с зависимостью. При этом больному придется пройти несколько этапов терапии: Последствия лечения от пьянства без согласия больного - Веримед

  1. Прерывание запоя и очистку организма от токсинов.
  2. Психотерапию, направленную на повышение мотивации.
  3. Кодирование.
  4. Реабилитационные программы, помогающие предотвратить возможные срывы.

В качестве кодировки успешно применяются препараты на основе дисульфирама и налтрексона, имеющие разные принципы действия. Это дает возможность подобрать способ лечения, подходящий именно вам.

Дисульфирам (Тетурам, Эспераль и др.) — увеличивает концентрацию в крови продуктов распада этанола. При употреблении незначительного количества спиртного в организме возникает сильная интоксикация, проявляющаяся такими симптомами:Дисульфирам - Веримед

  • повышение артериального давления;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • головная боль.

Если на фоне кодировки принять большое количество крепких напитков, возникнут осложнения со стороны дыхательной и сердечной систем. Может произойти поражение печени, почек, органов ЖКТ.  Именно поэтому человек должен знать, что в его крови находится дисульфирам и всячески воздерживаться от выпивки.

Налтрексон (Вивитрол) блокирует эффекты эндорфинов. Прием спиртного запрещен, но даже, если человек выпьет, он не испытывает приятных ощущений от алкоголя. При этом токсическое действие этанола сохраняется, что делает употребление крепких напитков бессмысленным.

Употреблять эти вещества без ведома больного категорически запрещено — это может привести к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов.

Народные способы борьбы с алкоголизмом

Многие ищут нетрадиционные методы, как отучить алкоголика пить без его ведома с использованием лекарственных растений.  Конечно, народные методы, помогающие избавиться от алкоголизма, есть. Однако незаметное добавление отваров в пищу и питье может привести к тяжелым последствиям — больной ведь не знает, что в его крови находятся вещества, которые несовместимы со спиртным. Любая принятая по привычке рюмка водка или бутылка пива может привести к отравлению организма и интоксикационному удару по печени и другим внутренним органам. Да и дозу, и период лечения должен назначать специалист, учитывая состояние больного, взаимодействие с другими лекарствами. Некоторые травы могут вызвать аллергические реакции.

Для выработки неприятия алкоголя применяют такие растения: Народные способы борьбы с алкоголизмом - Веримед

  • кукольник;
  • чабрец;
  • копытень;
  • зверобой;
  • баранец;
  • гриб-навозник;
  • любисток.

Из них готовят отвары, настойки и настои. Они несовместимы с алкоголем и при их совместном применении вызывают сильную рвоту, слабость, резкое ухудшение самочувствия. Некоторые растения (например, баранец) очень токсичны. Из гриба навозника делают суп, есть который могут все, но неприятные симптомы ощутит тот, кто употребил крепкий напиток.

Лечение народными средствами – это дёшево и доступно. Но может навредить человеку с большим стажем употребления, постоянно находящемуся в запоях, организм которого истощен постоянной интоксикацией. Кроме того, когда больной узнает, что его лечат таким образом, у него чаще всего возникает агрессия. И уговорить его на обращение в клинику станет невозможным.

Мотивационная интервенция

Мотивационная интервенция - ВеримедМотивационная интервенция — это ответ на вопрос как отучить алкоголика пить, если у него нет желания отказаться от спиртного. Чтобы лечение зависимости было эффективным, нужно побудить человека к трезвой жизни. Родственники не всегда могут подобрать нужные слова.

Лучше всего с мотивацией справляется  мотивационная бригада. На дом приезжают специалисты, которые беседуют с пациентом, применяя психологические приемы. Они помогают осознать всю тяжесть своего положения, склоняют к лечению в стационаре. В разговоре могут участвовать близкие или непьющие друзья. В большинстве случаев пациенты соглашаются на прохождение полного курса избавления от зависимости.

Чтобы не экспериментировать над своим близким человеком, подсыпая ему препараты, которые могут привести к непоправимым последствиям, лучше обратиться в наркологический центр, где будут предложены разные варианты терапии. Психолог работает с больным на всех этапах борьбы с зависимостью. Без стойкой мотивации исцеления не произойдет. Правильно проведенная мотивационая психотерапия — первый шаг к выздоровлению алкозависимого.

Литература:

  1. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента : практическое пособие для врачей / С. Н. Зайцев ; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Нижегородская гос. мед. акад. — 2-е изд. — Нижний Новгород : Изд-во НГМА, 2007. – 145 с.
  2. Психология и психотерапия химической и эмоциональной зависимости / Н. В. Черникова ; Московский гуманитарный ин-т им. Е. Р. Дашковой. — Москва : МГИ им. Е. Р. Дашковой, 2012. – 129 с.
  3. Роль психолога в психодиагностической и лечебно-коррекционной помощи наркологическим больным: учебно-методическое пособие / Т. Н. Ульяновская, Н. Н. Смирнова, А. Г. Соловьев ; Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. — Архангельск : ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», 2017. – 102 с.