10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Симптомы запойного эксцесса
  2. Цели, которые ставит перед собой нарколог при лечении запоя
  3. Как прервать запой без госпитализации в стационар
        3.1. Детокс
        3.2. Витаминотерапия
        3.3. Успокаивающая терапия
        3.4. Налаживание работы внутренних органов
  4. Как справиться с запоем самостоятельно

Как прервать запой в домашних условиях - ВеримедЗапойное состояние опасно для здоровья и психики. Оно нередко приводит к развитию серьезных заболеваний и нарушений, превращает молодых и здоровых людей в асоциальных личностей, которых окружающие стараются обходить стороной.

С ним никогда не сталкиваются люди, не имеющие алкогольной зависимости. Не нужно путать его с похмельем, когда на следующий день после приема высоких доз спиртного возникают неприятные болезненные симптомы.

Как срочно прервать запой в домашних условиях, больной и его родственники обычно не знают. На самом деле, сделать это без наркологической помощи очень сложно. Поэтому, если алкоголик пьет на протяжении около четырех-пяти дней или дольше, самое разумное — отвезти его в наркоклинику или вызвать доктора прямо к нему домой.

Симптомы запойного эксцесса

Симптомы запойного эксцесса - ВеримедПрежде чем разбираться, как прервать запой в домашних условиях, определим, что он собой представляет и почему считается опасным. Это период, в течение которого алкозависимый на постоянной основе принимает спиртное, мало спит, почти ничего не ест и не пьет. Поскольку он постоянно опохмеляется, то не может заниматься интеллектуальной или физической деятельностью.

Высокие дозы алкоголя провоцируют нарушения в работе головного мозга человека. Это оборачивается слуховыми и визуальными галлюцинациями, приступами необоснованной агрессии, повышенной раздражимостью. Пьющий почти все время проводит в квартире. На улицу он выходит только для того, чтобы купить очередную порцию спиртного.

Из-за такого образа жизни нагрузка, оказываемая на организм, повышается в несколько раз. В итоге угнетается деятельность некоторых жизненно важных органов и систем. В какой-то момент попытка принять спиртное оборачивается сильнейшим приступом тошноты и рвотой. У человека болит голова, все его тело трясет.

Если зависимый не знает, как прервать запой в домашних условиях, он может столкнуться с отеком головного мозга, гипертоническим кризом, инсультом, инфарктом и другими угрожающими жизни состояниями. Не исключается даже летальный исход.

Важно обратиться к опытным докторам - ВеримедУчитывая опасность и сложность ситуации, очень важно обращаться при ее возникновении к опытным докторам. Ясно, что больной человек может отказаться ехать в наркологический центр. Но сегодня это не проблема — нужно позвонить в клинику и вызвать доктора к нему домой. Этот вариант является наиболее удобным, доступным и безопасным, поскольку ни одно аптечное лекарство не способно так быстро очистить кровь от продуктов распада этанола, как инфузионная терапия.

Цели, которые ставит перед собой нарколог при лечении запоя

Оказывая специализированную помощь зависимому, нарколог принимает меры для:

  • снижения у пациента потребности в алкоголе;
  • устранения болезненных признаков острой алкогольной интоксикации;
  • нормализации психического состояния человека.

Зависимый прекращает принимать алкоголь - ВеримедПроцедура считается успешно проведенной, если после нее зависимый прекращает принимать алкоголь, начинает адекватно оценивать происходящее вокруг, к нему возвращается работоспособность. Хорошо, если после диалога со специалистом алкоголик настроится на комплексное лечение алкогольной зависимости и решит закодироваться в ближайшем будущем.

Как прервать запой без госпитализации в стационар

Чтобы нарколог вывел из запоя, нужно позвонить в наркоклинику и оформить заявку на обслуживание. В течение часа к больному приедет опытный доктор. Все это время кто-то из родственников должен находиться рядом с зависимым, чтобы отслеживать изменения в его состоянии.

Прибыв на место, врач проведет экспресс-диагностику. Обычно она включает в себя:

  • измерение кровяного давления, температуры тела;
  • выслушивание сердечных тонов;
  • осмотр кожных покровов и слизистых оболочек;
  • пальпацию области брюшной полости, правого подреберья;
  • оценку рефлексов;
  • опрос.

Диагностика пациента - ВеримедНа основе информации, полученной в ходе такой несложной диагностики, врач решает, можно ли прерывать запой на дому или нужно в срочном порядке доставить пациента в профильный стационар. Второй вариант возможен, если обнаружено внутреннее кровотечение, сердечная, почечная или печеночная недостаточность, человек находится в состоянии алкогольной комы и пр.

Условно весь процесс лечения запоя можно разделить на этапы:

  • дезинтоксикация;
  • витаминотерапия;
  • успокаивающая терапия;
  • налаживание работы внутренних органов.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Детокс

Дезинтоксикация - ВеримедДезинтоксикация призвана в ускоренном режиме вывести из организма зависимого продукты распада этанола. Для этого ставят капельницу и вводят физраствор, глюкозу, подобранные в индивидуальном порядке абсорбирующие средства.

За счет такого воздействия не только выводятся ядовитые токсины, но и нормализуется водно-электролитный баланс, купируются симптомы обезвоживания. Усилить эффект детокса помогают мочегонные.

Витаминотерапия

Употребление высоких доз спиртного обуславливает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ситуация осложняется и тем, что во время запоя алкоголик совсем плохо питается. Из-за этого у него развивается дефицит витаминов, минералов, важных для здоровья микроэлементов.

Улучшить состояние больного можно, введя ему препараты группы В. Они помогают скорее протрезветь, оказывают благотворное влияние на метаболические процессы. Дополнительно могут назначаться и другие витамины.

Успокаивающая терапия

Успокаивающая терапия - ВеримедБессонница и агрессия почти всегда сопутствуют запою, поэтому во время оказания наркологической помощи пациенту дают средства, которые нормализуют сон и успокаивают. При обнаружении признаков депрессии в терапевтическую схему включают антидепрессанты.

Налаживание работы внутренних органов

Запой наносит урон всему организму. Он никогда не проходит бесследно. В первую очередь от него страдают почки, печень, легкие, головной мозг, сердце и желудок. Учитывая особенности болезненной симптоматики, врач может выписать пациенту:

  • гепатопротекторы;
  • нейрометаболические стимуляторы;
  • средства, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • кардиопротекторы;
  • лекарства от заболеваний органов дыхания и т. д.

Что именно войдет в состав поддерживающей и восстанавливающей терапии, нарколог решает на месте. Индивидуально составленный план лечения позволяет добиваться хороших результатов даже в самых сложных ситуациях.

Как справиться с запоем самостоятельно

Если по какой-то причине вызвать врача в ближайшее время не представляется возможным, нужно постараться соблюдать следующие правила:

  • ни в коем случае не принимать алкоголь;
  • Заваривать травяные чаи с медом - Веримедпить как можно больше чистой воды;
  • придерживаться принципов диетического питания (от острой и жирной пищи нужно отказаться);
  • заваривать травяные чаи с медом;
  • принять содовую ванну;
  • выпить абсорбирующее лекарство типа активированного угля;
  • совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • как можно чаще проветривать комнату.

Эти меры позволяют скорее очисть организм от токсинов, но, безусловно, они не такие эффективные, как инфузионная терапия, проводимая наркологом.