10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Возможно ли лечение от алкоголя в принудительном порядке в России
  2. Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма
    1. Подача иска в суд
  3. Стоит ли лечить алкоголизм принудительно
  4. Как проходит сеанс интервенции
  5. Если больной согласился на лечение

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма - клиника ВеримедИногда родственники пьющих людей принимают решение заставить их лечиться. Обычно такое происходит, если алкоголик ведет себя неадекватно и из-за него страдает вся семья. Если до него не удается «достучаться», отчаявшиеся близкие перестают искать гуманные способы и прибегают к принудительным мерам. Аналогичное решение могут принять и соседи зависимого, которые устали от постоянных криков, скандалов, появления в подъезде алкоголиков.
Сразу отметим, что ответ на вопрос, как принудительно отправить на лечение алкоголизма, могут дать только сотрудники государственных накроцентров — частные клиники принимают пациентов исключительно на добровольной основе. Но не спишите лечить своего родного насильно — есть более эффективные и действенные методы, которые действительно позволяют избавить человека от алкозависимости путем изменения его личного отношения к алкоголизму. Имеются в виду интервенция и психотерапия. О них речь пойдет немного позже.

Возможно ли лечение от алкоголя в принудительном порядке в России

Лечить алкозависимых, не заручившись их согласием, можно. Но для этого нужно строго соблюдать действующее в стране законодательство. Сегодня запрещено оказывать медицинскую помощь алкоголикам только по желанию их родственников. Принудительное удержание человека в медицинском центре уголовно наказуемо. Это нарушение его прав.
Алкоголизм не включен в нормативные акты как причина, по которой можно лечить насильно. Но не нужно списывать со счетов, что он нередко приводит к серьезным психическим расстройствам и делает человека неадекватным и неуправляемым, опасным для окружающих. Ситуация может осложняться:

Осложнения при алкоголизме - клиника Веримед

  • попытками окончить жизнь самоубийством;
  • часто возникающими всплесками агрессии;
  • стремлением нанести физические увечья членам семьи;
  • галлюцинациями (визуальными и слуховыми), бредом.

Принимать решение о принудительной терапии может суд. Но оно будет положительным исключительно в том случае, если для этого есть веские основания.
Если суд постановил, что человек опасен для себя или социума, больного доставляют в государственный наркоцентр. Порядок принудительного оказания медицинских услуг прописан в статьях 97-104 УК РФ. Там нет точных сведений об алкогольной зависимости, но говорится о психических заболеваниях и невменяемости.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма

Чтобы алкозависимого оформили в стационар специализированной клиники, не получив от него согласия, его должен туда направить суд или сотрудники бригады психиатрической помощи. Второй вариант возможен, если у больного обострение психического заболевания.
Чем чаще родственники вызывают милицию, чтобы усмирить пьющего с «белой горячкой», тем больше у них будет доказательств его опасности для окружающих. В последующем это все будет учитываться в суде.
Специализированная медицинская бригада может принять решение о срочной госпитализации в стационар самостоятельно.

Подача иска в суд

Подача иска в суд - клиника ВеримедПодать заявление о принудительном лечении в орган государственной власти могут родственники больного, его друзья, соседи или знакомые. Во время заседания нужно будет доказать, что человек действительно нуждается в лечении. Для этого придется предоставить справки о состоянии его здоровья, из полиции, от сотрудников ранее вызываемой «скорой». То есть к заседанию заявители должны основательно подготовиться. Голословное заявление суд рассматривать не будет, так как оно больше напоминает клевету.
Можно использовать также имеющиеся доказательные фото и видеоматериалы. Большое значение имеют показания свидетелей, заключение психиатра и судебно-медицинской экспертизы (если таковое уже есть).

Стоит ли лечить алкоголизм принудительно

Частные наркологические клиники неспроста не берутся за принудительное лечение алкоголиков. Ведь оно всегда неэффективно. Как только человека выписывают, он возвращается к вредной привычке. Чтобы терапия была успешной и обеспечила полное выздоровление, пьющий должен осознать, что болен, и захотеть выздороветь. Как этого добиться?
Самый верный способ — обратиться за помощью к профессиональным интервентам. Это специалисты, которые в совершенстве владеют техниками внушения и убеждения. Они умеют найти подход даже к негативно настроенным и агрессивным пациентам. Не всегда интервенту удается достичь требуемых результатов с первого раза. Тогда проводится несколько последовательных сеансов. Для этого каждый раз сотрудник приезжает домой к больному и работает с ним.
Стоит ли ждать, что интервенция поможет? Да. По статистике около 90-95% алкозависимых людей, которые взаимодействовали с интервентами, меняют свое отношение к алкоголизму и начинают понимать, что им реально нужна наркологическая помощь. Именно это принятие является первым шагом на пути к выздоровлению.

Как проходит сеанс интервенции

Подготовка к сеансу интервенции - клиника ВеримедК беседе с пациентом интервент основательно готовится. Предварительно он выясняет у родственников особенности характера зависимого, его интересы, сильные и слабые стороны личности. Обычно сначала специалист беседует с близкими людьми алкоголика, но в его присутствии. Это делается для того, чтобы зависимый не чувствовал сильное давление извне.
Беседа ведется таким образом, что постепенно у больного возникает желание стать ее участником. Причины тому могут быть разными — кто-то начинает спокойно отстаивать свои интересы, кто-то ругаться и пытаться покинуть помещение, кто-то объяснять, почему спился.
Интервент готов к любому сценарию, так как имеет огромный опыт взаимодействия с зависимыми людьми. Он находит такие слова, что алкоголик начинает задумываться над своим поведением и бессмысленностью своей жизни. Постепенно он начинает осознавать, что из-за него страдают близкие. Именно это и подталкивает его к добровольному лечению.

Если больной согласился на лечение

Если после интервенции алкозависимый согласился на прохождение терапии, его доставляют в стационар. Там для него разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Она включает в себя:

  • Выведение из организма продуктов распада этанола с помощью инфузионной терапии. Больному ставят капельницы с различными лечебными растворами, чтобы улучшить его самочувствие.Индивидуальная система реабилитации - клиника Веримед
  • Улучшение работы внутренних органов. Если врач обнаруживает у алкоголика острые или обостренные хронические заболевания, назначается их лечение.
  • Кодирование. Это обязательный этап антиалкогольной терапии. Проводиться он может разными методами. В одних ситуациях хороших результатов позволяют добиться специальные антиалкогольные препараты, в других — психотерапевтические методики. Врач вместе с больным решает, какой из доступных способов будет оптимальным в сложившейся ситуации.

Завершается лечение реабилитацией. В ходе нее закодированный посещает психотерапевта, учится жить без спиртного.
Важно понимать: если человек осознанно хочет измениться, шансы на выздоровления у него в десятки раз больше. Поэтому, если в вашей семье кто-то злоупотребляет спиртным, не отчаивайтесь. Для начала попробуйте заручиться поддержкой интервента.
Против собственной воли алкоголик не сможет исцелиться. Просто на время лечения он перестанет мучить своих родных, так как не будет находиться дома. Но ведь терапия длится недолго. Совсем скоро он вернется и начнет пить заново. Поэтому отдавать предпочтение нужно повышению мотивации и добровольной терапии.