10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Заботливая мама — враг №1 для сына алкоголика
  2. Суть пассивного алкоголизма
  3. Симптомы пассивного алкоголизма
  4. Как лечить нарушение

Как проявляется пассивный алкоголизм - ВеримедВыражение «пассивный алкоголизм» многим кажется странным и неправильным. Когда люди говорят о пассивном курении, всем ясно, в чем дело: один курит, второй — вдыхает ядовитый дым и портит свое здоровье. Но ведь со спиртным так не получается. На самом деле, это выражение является синонимом популярного в области наркологии термина «созависимость».

Так, если кто-то в семье пьянствует, то родственники начинают ставить его зависимость во главу угла и тем самым лишают себя возможности нормально жить. Они настолько поглощены проблемой приема избыточного количества алкоголя, что забывают о собственных интересах. 

Заботливая мама — враг №1 для сына алкоголика

Чтобы лучше разобраться в пассивном алкоголизме, приведем пример аномальных детско-родительских отношений. Например, сын пьет, а мать пытается его вылечить. Из-за своей необъятной материнской любви она старается сделать больного ребенка белым и пушистым в глазах окружающих. Даже, приведя его на прием к врачу-наркологу, сразу начинает оправдываться, рассказывает, какой он замечательный человек.

Любящая мать становится созависимой, так как пытается помочь сыну. Все ее действия преследуют одну цель — сделать жизнь нерадивого отпрыска более комфортной и интересной, защитить его от неприятностей. Ей даже кажется, что она отлично контролирует ситуацию.

Заботливая мама - ВеримедСозависимыми по отношению к пьющим мужчинам бывают не только мамы, но и сестры, жены, любовницы, бабушки. А вот представители мужского пола редко попадают в капкан созависимости. Видимо, это связано с их рассудительностью и низким уровнем эмоциональности.

Суть пассивного алкоголизма

В семье, где проживает алкозависимый, родственники стараются ему угождать, потакать прихотям. Они позволяют собой манипулировать и не видят в этом ничего плохого. Стоит поспорить с алкоголиком, как он тут же уходит в запой. Поэтому все терпят его выходки и скандалы. Лишь бы пил меньше…

Созависимые люди даже не замечают, как перестают следить за собой, отказываются от встреч с друзьями, не тратят на себя деньги. Их жизнь становится однообразной, серой. Нередко они увольняются с работы, чтобы всегда быть рядом с пьяницей и контролировать каждый его шаг, всюду его сопровождать.

Созависмых практически невозможно убедить в том, что они ведут себя неправильно. Играя роль жертвы, такие люди считают, что так и должно быть. Психологи установили, что с пассивным алкоголизмом чаще остальных сталкиваются взрослые:

  • которых недолюбили в детстве;
  • подвергшиеся физическому или моральному насилию;
  • долгое время находившиеся под сильным психологическим давлением;
  • пережившие стресс.

Человек с адекватной высокой самооценкой - ВеримедЧеловек с адекватной высокой самооценкой, знающий себе цену, никогда не будет жертвовать своим счастьем ради того, чтобы исполнять прихоти алкоголика. Поэтому чаще всего созависимость — это путь самокритичных женщин, которые сомневаются в собственной значимости.

Симптомы пассивного алкоголизма

Патология проявляется стремлением постоянно находиться рядом с больным и опекать его. При этом собственные проблемы уходят на задний план. Человек, столкнувшийся с описываемым расстройством, изо дня в день вмешивается в жизнь алкоголика. Он последовательно проходит следующие этапы пассивного алкоголизма:

  1. Сильная озабоченность. Созависимый прикладывает максимум усилий, чтобы помочь пьянице.
  2. Самозащита. Человек отказывается признать наличие алкоголизма в своей семье. Он настаивает на том, что все разрешится без наркологической помощи. Тем самым, защищает свою психику от стресса и нервных переживаний.
  3. Адаптация. Приходит осознание, что родственник спился. Тогда возникают идеи, как его исцелить.
  4. Истощение. Созависимый ищет врачей, народные рецепты, аптечные лекарства для алкоголика. Постоянные попытки улучшить ситуацию утомляют, заставляют много нервничать и переживать. Психическое состояние пассивного алкоголика усугубляется тем, что его зависимый родственник часто ведет себя неадекватно и неуважительно.
  5. Преодоление зависимости или глубокий кризис. Вечно быть созависимым нельзя. Это состояние приводит к депрессии, нервным расстройствам. Чтобы победить пассивный алкоголизм, нужно начать работать с психологом или психотерапевтом.

Бороться с пассивной формой алкозависимости обязательно нужно. Если этого не делать, могут появиться мысли о самоубийстве.

Как лечить нарушение

Как лечить нарушение - ВеримедЕсли один пьянствует, а второй изо дня в день пытается его сдержать, медицинская помощь нужна обоим. Первому нужно обратиться к квалифицированному наркологу, который подберет эффективный способ кодирования и поможет уйти «в завязку».

Второму — пассивному алкоголику — следует записаться на прием к психологу или психиатру.  Специалист составит коррекционную программу, которая поможет:

  • научиться адекватно воспринимать происходящее вокруг;
  • правильно общаться с алкоголиком;
  • обрести веру в собственные силы;
  • избавиться от симптомов депрессии;
  • заняться личными проблемами.

После психотерапевтической программы созависимый признает, что вел себя неправильно, и сделает все возможное, чтобы не допускать повторно ошибки. Он научится не концентрировать все свое внимание на пьющем, наладит отношения с окружающими. От этого его жизнь станет гораздо лучше.

Очень важно, чтобы в ходе психотерапии пассивный алкоголик избавился от мучающего его чувства вины. Это обязательный пункт реабилитации. Также ему нужно прекратить оправдывать пьющего, понять, что тот самостоятельно сделал свою жизнь сплошным кошмаром.

Решение проблемы созависимости - ВеримедЧем раньше пассивный алкоголик обратится к психологу, тем скорее почувствует себя достойным счастья. Не следует медлить с решением проблемы созависимости. Откладывая на потом борьбу с депрессивным состоянием, можно довести себя до суицида. Тогда помочь родственнику-алкоголику уже точно не получится, а значит, все старания и жертвы пойдут прахом.

Литература:

  • Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). — 366 с.
  • Созависимость при алкоголизме и наркомании : Пособие для врачей, психологов и родственников больных / Валентина Москаленко. — М. : Анахарсис, 2002. — 112 с.
  • Созависимость. Модель феномена и практика психокоррекции / Г. В. Морозова ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Ульяновский гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова» /  2009. — 139 с.