10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Спасать или бежать?
  2. Можно ли спасти алкоголика, не спросив разрешения
  3. Как спасать алкоголика не нужно
  4. Как правильно помогать пьющему

Как спасти алкоголика - ВеримедУ любого пьющего есть люди, которым он небезразличен. Это могут быть родственники, друзья, коллеги по работе. Они переживают за алкоголика и желают ему добра, пытаются уговорить его пойти лечиться. Они изо дня в день задаются вопросом, можно ли спаси алкоголика, и если да, то как это сделать.

Ситуация спасения «тонущего в море водки» является сложной. Здесь нет однозначного варианта, который бы подошел всем. Чаще всего вернуть зависимого к здоровому образу жизни удается, но иногда все предпринятые попытки оказываются безуспешными.

Спасать или бежать?

Мысли о том, как спасти алкоголика, не должны доминировать. У человека, желающего помочь, обязательно должна быть своя насыщенная жизнь. Он не должен отказываться от каких-то благ, чтобы страдать вместе с пьяницей. Важно быть осмотрительным и четко различать ситуации, когда больной хочет лечиться и нуждается в помощи, и когда он плюет на мнение окружающих и категорически отказывается общаться с наркологом.

В первом случае спасать нужно. Проще всего это сделать, записав зависимого на прием к врачу и поддержав его морально. Во втором нужно прекратить думать о пьющем и перестать тратить на него все свое время.

Интервент - ВеримедЕдинственный, кто может помочь несговорчивому пьянице — опытный интервент. Ни мама, ни сестра, ни друг — только интервент. Это сотрудник наркологического центра, который умеет переубеждать больных алкоголизмом, знает, как уговорить их лечиться.

Так вот, если пьющий ведет себя агрессивно, неадекватно, не хочет даже разговаривать о кодировании, манипулирует чувствами близких, остается одно — пригласить к нему домой бригаду интервентов. Если и они не сумеют изменить его отношение к болезни, то любые лечебные методики окажутся бесполезными.

Можно ли спасти алкоголика, не спросив разрешения

Некоторые родственники так стараются помочь алкозависимому, что делают это в тайне от него. Они знают, что он не захочет кодироваться, и начинают экспериментировать с различными народными рецептами или аптечными препаратами.

Поступать так ни в коем случае нельзя! Ни один нарколог не возьмется кодировать пьющего тайно. Человек должен знать, что с ним происходит. Попытки вызвать отвращение к этанолу с помощью сомнительных рецептов и тайного подсыпания в пищу антиалкогольных таблеток приводят к тому, что состояние здоровья больного ухудшается.

Более того, если у алкозависимого имеются хронические заболевания, очередной эксперимент с новым кодировочным средством может окончиться инсультом, инфарктом, комой.  

Никто не имеет права лечить другого насильно. Важно уважать свободу пьющего. Не нужно спасать его, не спросив предварительно разрешения.

Как спасать алкоголика не нужно

Не всякая помощь оказывается полезной. Если есть желание помочь больному, нельзя:Как спасать алкоголика не нужно - Веримед

  • Брать на себя ответственность за его поступки. Так поступают многие чрезмерно заботливые мамы, сестры, дочки и жены алкоголиков. Им кажется, что без их помощи планета перестанет вращаться. В какую бы неприятную ситуацию не попал больной, они решают все проблемы вместо него. Такое поведение заботливых родственников приводит к тому, что пьяница чувствует себя максимально защищенным. Ему не нужно ни о чем переживать. Что бы он не сделал, его простят и примут. Осознание этого подталкивает к дальнейшим пьянкам.
  • Скрывать его проблему. Желание скрыть от соседей и знакомых проблему алкоголизма сильно угнетает. Родные пьяницы стараются избегать встреч с друзьями, перестают ходить в гости. Они очень боятся осуждения окружающих. Стоит ли говорить, что их жизни от этого ухудшается. Это не значит, что нужно на каждом шагу кричать об алкоголизме в семье. Просто не нужно на этом концентрировать внимание.
  • Пытаться избегать конфликтов с ним. Пьющие — опытные манипуляторы. Они ведут себя так, что окружающим проще промолчать, чем спорить. Попытки угодить зависимому в надежде на то, что он уйдет в завязку — путь к сильному разочарованию. Алкоголизм — хроническая болезнь. Его нужно лечить.
  • Обвинять. Ежедневные склоки тоже ни к чему хорошему не приводят. Нет смысла кричать. Лучше отвести больного к опытному наркологу, который сумеет помочь. Здесь родным следует понять — возможно, алкоголик и хотел бы выздороветь, но сделать это самостоятельно он не может.
  • Заниматься самобичеванием. Недопустимо брать на себя ответственность за ошибки пьющего и обвинять себя в его очередном срыве. Зависимые склонны винить других в собственных проблемах, лишь бы оставаться «белыми и пушистыми». Не следует поддаваться на такие манипуляции.

Пытаться контролировать каждый его шаг - Веримед

  • Пытаться контролировать каждый его шаг. Изменить пьющего невозможно. Он должен сам захотеть этого. Контроль над каждым его шагом приведет к ухудшению отношений, а значит, поводов для выдуманных запоев станет еще больше. Следует позволить алкоголику самостоятельно решать, что делать дальше. Навязанное лечение не бывает эффективным.

Как правильно помогать пьющему

Для начала следует признаться самому себе, что ситуация сложная и неоднозначная. Нужно принять происходящее и научиться с ним жить. Чувство стыда и вины следует попытаться преодолеть — никто не виноват в том, что другой человек спивается.

Следует позволить пьянице почувствовать последствия его поступков. Только столкнувшись с суровой реальностью, он сможет понять, в какой неприятной ситуации оказался.

Не следует угождать больному любой ценой. Такое стремление обуславливает возникновение чувства фрустрации, злости. Важно продемонстрировать алкоголику, что если он не начнет лечиться, то останется наедине со своей болезнью. Если в ответ он начнет злиться и выставлять ультиматумы, их нужно игнорировать.

Запись зависимого на консультацию - ВеримедСамое грамотное решение — записать зависимого на консультацию в клинику наркологии. Там ему расскажут о последствиях пьянок и предложат разные способы избавления от тяги к спиртному. Нарколог и психолог убедят, что трезвая жизнь лучше. Они сделают все возможное, чтобы пациент обрел уверенность в завтрашнем дне и принял решение стать на тропу трезвости.

Литература:

  • Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку [Текст] / Федор Углов. — Москва : АСТ, 2015. — 414 с.
  • Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). — 366 с.
  • Здоровый образ жизни и вредные привычки подростков : учебное пособие / Л. А. Корнеева ; Забайкальский гос. гуманитарно-пед. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. — Чита : ЗабГГПУ, 2009. — 156 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет