10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины отказа от наркологической помощи.
  2. Когда обратиться к наркологу.
  3. Как убедить алкоголика лечиться: советы психолога:
    3.1. Мотивационная интервенция

Как убедить алкоголика лечиться от алкоголизма - ВеримедСовременная наркология предлагает множество достаточно эффективных способов избавления от алкогольной зависимости. В арсенале докторов есть вполне безопасные препараты для кодирования, все большую популярность приобретают разнообразные методики аппаратного оздоровления, постоянно совершенствуются программы реабилитации. Но ни один способ не принесет желаемого результата, если сам зависимый не хочет выздороветь. Наркологи не скрывают, что сложнее всего решить проблему, как убедить алкоголика лечиться от алкоголизма, ведь именно стремление больного исцелиться и определяет успех всей терапии.

Причины отказа от наркологической помощи

Как и любую другую болезнь, алкоголизм диагностируют по совокупности клинических симптомов. И одним из первых и типичных для недуга признаков является отрицание проблемы, даже высказывания человека в ответ на упреки со стороны родственников, друзей, коллег не отличаются особым разнообразием.

На начальных стадиях заболевания зависимый очень ревностно воспринимает любые попытки воспрепятствовать очередной пьянке. Он считает это посягательством на личное пространство, ограничением свободы, унижением (для алкоголика типична зацикленность на собственном эго, уверенность в своих профессиональных и личных качествах). Нередко зависимый придерживается тактики, что «лучшая защита — это нападение», и обвиняет окружающих, в том, что его «напоили», «довели так, что пришлось снимать стресс», «нельзя было отказаться, чтобы никого не обидеть» и т.д.

Убедить алкоголика лечиться от алкоголизма - ВеримедПо мере прогрессирования зависимости убедить алкоголика лечиться от алкоголизма становится все труднее. С желанием выпить справиться все сложнее, так как сейчас психологическая тяга к спиртному подкрепляется физической. Систематическое злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям функционирования нервной системы. Этиловый спирт становится своего рода стимулятором, без которого невозможна полноценная выработка нейромедиаторов, психическая и физическая деятельность.

Но несмотря на учащающиеся эпизоды запоев, ухудшающееся самочувствие, больной пребывает в уверенности, что ему хватит сил остановиться в любой момент. После очередной пьянки он клятвенно обещает бросить, искренне раскаивается в своем поведении, хочет как-то исправить ситуацию (помогают по дому, ищут работу и т.д.). И очень часто родственникам проще согласиться, чем вновь пытаться убедить алкоголика лечиться от алкоголизма. Но это и является основной ошибкой. В подавляющем большинстве случаев «приступ раскаяния» заканчивается, как только появляется перспектива очередной пьянки.

Когда обратиться к наркологу

Запойное пьянство — это симптом уже развернутой стадии алкоголизма, когда в специализированную клинику нужно было обращаться «вчера». Насторожить должны следующие признаки: Когда обратиться к наркологу - Веримед

  • регулярное (не менее двух раз в неделю) пьянство;
  • тенденция к постоянному увеличению количества употребляемого алкоголя, при этом человек начинает пить большими порциями практически с самого начала застолья, быстро пьянеет, но продолжает выпивать, пока не «отключится»;
  • отсутствие рвоты даже при сильной алкогольной интоксикации;
  • желание опохмелиться: в норме после злоупотребления спиртным даже мысль об очередной рюмке вызывает приступ тошноты, а при алкоголизме глоток «горячительного» — самый доступный (для зависимого) способ избавиться от тремора, головной боли, потливости, недомогания и других характерных для тяжелого похмелья симптомов.

Как убедить алкоголика лечиться: советы психолога

  1. Отказаться от упреков, шантажа и манипуляций. Алкозависимый быстро привыкает к ничем не подкрепленным угрозам и попросту перестает на них реагировать.
  2. Перейти от обвинений к так называемым «Я-предложениям». В разговоре с пациентом нужно делать акцент на собственной тревоге о его будущем, здоровье.
  3. Алкозависимому важно дать понять, что ему готовы помочь, поддержать его (и финансово, и морально) в желании исцелиться.
  4. Уйти от тактики тотального контроля. Не секрет, что «каждое действие рождает противодействие». Чем больше вы стремитесь помешать больному выпить, тем сильнее он этому сопротивляется.
  5. Получить консультацию психотерапевта и нарколога, которые подробно расскажут, как действовать дальше.

Мотивационная интервенция Мотивационная интервенция - Веримед

Рано или поздно у родственников больного возникает вопрос: «А можно ли решить эту проблему в принудительном порядке?». Если следовать современным стандартам медицинской помощи — о насильственном лечении не может быть и речи. Однако у многих появляется желание использовать лазейку в законодательстве и госпитализировать зависимого без его согласия.

Для этого необходимо:

  • обратиться к терапевту по месту жительства и взять у него направление на консультацию к психиатру;
  • собрать документы для проведения психиатрической экспертизы;
  • предоставить доказательства, что больной пребывает в неадекватном состоянии и опасен как для себя, так и для окружающих.

Принудительная госпитализация возможна только по рекомендации врачебной комиссии. Естественно, соответствующая информация будет внесена в амбулаторную карту, что поставит крест на любых попытках найти хорошую работу, сдать на права и т.д. Конечно, подобные проблемы меркнут перед риском развития неизлечимых заболеваний.

Но в государственном наркологическом диспансере мало заботятся, чтобы убедить алкоголика лечиться от алкоголизма. Терапия сводится к интенсивной детоксикации. После очищения организма от этанола, нормализации обменных процессов самочувствие пациента улучшается, он начинает вполне ясно, адекватно мыслить, и у докторов не остается повода и дальше удерживать его в клинике. И обычно зависимый вновь берется за старое, как только за ним закроются двери клиники.

Эффективность мотивационной интервенции превышает 90% - ВеримедСовременные частные наркологические медицинские центры предлагают кардинально другой способ мотивации пациента лечиться. На дом приезжает психолог, строит план беседы таким образом, что алкозависимый понимает, что у него есть только два выхода из сложившейся ситуации: или поехать с врачом в клинику, где ему помогут, или же готовиться к неизбежным и мучительным проблемам со здоровьем (которые достаточно быстро приведут к летальному исходу).

Эффективность мотивационной интервенции превышает 90%. После получения согласия обязательна госпитализация. Современные наркологические стационары больше напоминают комфортабельный санаторий, имеющий мало общего с больничной атмосферой. Помимо медикаментозной и аппаратной терапии, в клинике продолжают активную психотерапию, готовят алкоголика к кодированию. В идеале — сразу после выписки из наркологического стационара начать реабилитацию.

Единственно правильный ответ, как убедить лечиться от алкоголизма, — обратиться в профильную клинику. Самолечение, применение любых лекарственных препаратов, а тем более, нетрадиционных средств опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.

Литература:

  1. Погосов А.В. Проблемы наркологии (лекционный курс). — Курск, КГМУ, 2005. — 216 с.
  2. Введенский И.Н. Опыт принудительной трезвости. — Новосибирск, «Книжица», 1996. — 28 с.
  3. Зайцев С.Н. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента: Практическое пособие для врачей. — Н. Новгород, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2005. — 148 с.
  4. Лысенко С.А. Современная психотерапия алкоголизма. — М.: Миклош, 2009. — 144 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт