Содержание:

  1. Влияние этилового спирта на организм
  2. Методы детоксикации
  3. Восстановление после лечения
  4. Вывод алкоголя из организма в домашних условиях

Как ускорить процесс выведения алкоголя из организма человека? - ВеримедНеумеренное употребление спиртного приводит к достаточно неприятным ощущениям. Похмелье мало кого радует, особенно при необходимости быстро восстановить работоспособность перед началом новой недели. Также актуален вопрос о том, как ускорить время выведения алкоголя из организма при отравлении некачественными напитками. Это позволит избежать осложнений или значительно уменьшить их интенсивность. Для этого желательно обратиться к наркологу, чтобы процедура детоксикации проводилась под наблюдением специалиста.

Влияние этилового спирта на организм

Злоупотребление спиртным провоцирует развитие множества заболеваний, затрагивает все внутренние органы. В этом случае работает принцип, при котором малое количество лечит, а большое становится ядом. Терапевтические дозы водки или коньяка способны вызвать кратковременное расширение сосудов головного мозга, снять боль, напряжение, нормализовать давление, снизить риск инфаркта и инсульта. При анемии половина бокала хорошего красного вина улучшает настроение, обеспечивает прилив сил и устраняет бессонницу.

При внушительных дозах наблюдается обратный эффект. К сожалению, некоторые люди начинают осознавать всю серьезность тяжелой зависимости, когда болезнь уже вовсю прогрессирует, а иногда даже этого недостаточно для того, чтобы появилось желание изменить ситуацию.

Невозможность выйти из запоя самостоятельно - ВеримедПри попадании этилового спирта в организм он распознается как вредное вещество и расщепляется на безопасные составляющие. Но при этом дает ощущение эйфории, удовольствия, чувство физического и психического комфорта через воздействие на определенные нейромедиаторы. Это вызывает привычку, постепенно переходящую в зависимость, и на психологическом уровне она гораздо крепче. В результате человек не в силах отказаться от стимулятора, начинаются сбои в работе внутренних органов и нарушения функций головного мозга.

Самое опасное при злоупотреблении спиртным — потеря контроля над желаниями и поступками, а также частичная утрата инстинкта самосохранения. У запойных алкоголиков появляется еще одна проблема — они не могут выйти из запоя самостоятельно, требуется помощь нарколога. Специалист знает, как ускорить выведение алкоголя из организма, одновременно не допуская развития осложнений.

Методы детоксикации

Природных резервов печени и выделительной системы обычно хватает для расщепления, нейтрализации и вывода остатков этилового спирта, если доза небольшая. При ее многократном превышении требуется проведение специальных процедур.

Очищение необходимо при:Тяжелое похмелье - Веримед

  • тяжелом похмелье;
  • резком ухудшении состояния на форме употребления спиртного;
  • алкогольном отравлении;
  • длительном запое.

В перечисленных случаях показана медикаментозная детоксикация капельницей. Схема составляется индивидуально, в состав входят физраствор, глюкоза, сульфат магния, регидратационные жидкости. По симптоматике могут добавляться средства для нормализации сна, устранения судорог и тошноты, кардиостимуляторы. При выводе из запоя и снятии похмелья используются различные виды капельниц.

Состав поступает сразу в кровь, облегчение наступает уже через полчаса. Это один из наиболее эффективных вариантов того, как ускорить выход алкоголя из организма человека, поскольку капельница дает мочегонный эффект и при этом восстанавливает баланс жидкостей.

Это способ подходит не всем. Нарколог может отказать в проведении процедуры, если запой длится более 7 дней, не удается стабилизировать состояние, есть абсолютные противопоказания, такие как тяжелые психические нарушения, эпилепсия, сахарный диабет. В каждом конкретном случае рассматривается вероятность пользы и гипотетического вреда.

Альтернативные варианты того, как ускорить вывод алкоголя из организма, — это плазмаферез и гемодиализ. Процедуры осуществляются только в условиях стационара наркологической клиники, рекомендованы в случаях, когда повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительную системы недопустима.

Восстановление после лечения

Восстановление после лечения - ВеримедПроведение детоксикации капельницей направлено на решение основных проблем. Манипуляция:

  • устраняет дефицит жидкости;
  • уменьшает риск развития осложнений;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • восстанавливает баланс работы органов;
  • улучшает самочувствие.

Но после ускоренного вывода токсинов требуется закрепить эффект, для чего врач назначает лекарственные препараты. Чаще всего это успокоительные, ноотропы, гепатопротекторы, транквилизаторы, минерально-витаминные комплексы. Выбор медикаментов, дозировки и длительности приема зависит от пола, возраста, скорости метаболизма, общего состояния пациента, а также степени алкогольной интоксикации.

Вывод алкоголя из организма в домашних условиях

Если ситуация не критичная, угрозы для жизни нет, вывода из запоя не требуется, то можно обойтись подручными средствами. Рекомендуется:

  • очистить желудок, если алкоголь употреблялся недавно;
  • применить сорбенты;
  • соблюдать питьевой режим;
  • использовать регидранты;

Травяной чай - Веримед

  • приготовить легкий супчик и травяной чай;
  • принять контрастный душ, начиная с комфортной температуры, что позволит стимулировать обменные процессы и активировать вывод токсинов из организма;
  • выйти на неторопливую прогулку.

Также не менее эффективным способом, как ускорить процесс выведения алкоголя, считается употребление кисломолочных продуктов, рассола квашеной капусты, содержащих янтарную и яблочную кислоту. Зеленый чай успокаивает нервную систему и снижает уровень интоксикации.

Уменьшить тошноту помогают травяные настои и отвары с добавлением лимона, мяты, небольшого количества меда. Из препаратов помогают быстрее вывести алкоголь Антипохмелин, Алко-Прим, Бизон, Энтеросгель. Стоит учесть, что в отличие от народных рецептов, у аптечных средств есть внушительный список противопоказаний.

Ускоренное выведение алкоголя из организма может проводиться различными способами — начиная с банального приема минеральной воды и адсорбентов и заканчивая капельницами либо аппаратной очисткой крови. Главное — улучшить состояние и в дальнейшем соблюдать нормы пития, не допуская злоупотребления спиртными напитками.

Литература:

  1. Неотложная клиническая токсикология : руководство для врачей : [сборник] / под ред. Е. А. Лужникова. — Москва : Медпрактика-М, 2007.
  2. Эндотоксикоз при острых экзогенных отравлениях / Е. А. Лужников, Ю. С. Гольдфарб, А. М. Марупов. — Москва : Бином, 2008.
  3. Сиволап, Ю. П. Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика : журн. — 2014.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3