Содержание:

  1. Причины гастрита
  2. Виды
  3. Симптомы
  4. Осложнения
  5. Какие виды спиртного разрешены при повышенной и пониженной кислотности
  6. Рекомендации по употреблению

Как влияет алкоголь при повышенной и пониженной кислотности? - ВеримедРаспространенным заболеванием ЖКТ считается гастрит. Иногда его называют болезнью студентов или офисных работников. Это четко указывает на одну из основных причин — неправильное питание и нарушение режима приема пищи. Есть и другие предпосылки развития патологии. К ним относится неумеренное употребление спиртного. Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует появление многочисленных осложнений. При пониженных показателях ситуация не лучше. Если хочется немного выпить, то не стоит отказываться от этой возможности, но только в период ремиссии и разумно подойдя к вопросу выбора напитка.

Причины гастрита

Заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера с поражением внутренней поверхности желудка называют гастритом. Железы, расположенные в слизистой оболочке, вырабатывают соляную кислоту и ферменты, отвечающие за процесс защиты организма и расщепление пищи до легкоусвояемых элементов. При этом любое отклонение от нормы приводит к развитию патологии.

Вредные привычки - Веримед

Учитывая, что в некоторых случаях алкоголь повышает кислотность, стоит задуматься о том, следует ли его употреблять в пограничном состоянии, когда болезнь еще не диагностируется, но все системы уже работают на пределе. Злоупотребление спиртным в этом случае явно качнет равновесие в негативную сторону, если не соблюдать врачебные рекомендации и не учитывать свойства различных алкогольных напитков.

Причины традиционно подразделяют на внешние и внутренние. К первым относятся:

  • нарушения в режиме питания;
  • вредные привычки;
  • проживание в экологически неблагополучном регионе;
  • возрастные изменения;
  • длительный прием больших доз ряда лекарственных средств;
  • депрессия и хронические стрессы.

К внутренним причисляют инфицирование Helicobacter pylori, некоторые аутоиммунные заболевания, ВИЧ.

Виды

Регулярное воздействие раздражителей - ВеримедПервая градация идет по форме — острая и хроническая. Вторая касается причин возникновения гастрита. Бактериальный указывает на заражение патогенными микроорганизмами, устойчивыми к кислотной среде. Химический возникает из-за регулярного воздействия раздражителей. К ним относятся красители, консерванты, желчь, токсичные вещества, этиловый спирт. Часто патология диагностируется после попыток выпить технические спиртосодержащие жидкости. Аутоиммунный наблюдается при ошибках в работе организма, принимающего часть родных клеток за враждебные.

По глубине и обширности поражения болезнь классифицируют как поверхностную, распространенную, глубокую и эрозивную.

Симптомы

Патологию легко распознать по характерным признакам:

  • метеоризм, отрыжка, изжога;
  • приступы боли, острые или тянущие, локализованные в области желудка;
  • тошнота при голодном состоянии;

Симптомы - Веримед

  • отсутствие аппетита;
  • чувство стремительного насыщения;
  • дискомфорт «под ложечкой».

Необходимо учесть, что в отдельных случаях гастрит может развиваться бессимптомно, проявляясь сразу в острой форме. Если человек находится в группе риска по наследственным факторам, питается нерегулярно, предпочитая перекусы, злоупотребляет алкоголем, то нужно внимательнее относиться к сигналам организма и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачу, чтобы пройти обследование и исключить возникновение заболевания.

Осложнения

Правильное питание - ВеримедПренебрежение собственным здоровьем приводит к формированию язвенной болезни, онкологии, кровотечениям, может начаться  анемия. Если на ранней стадии можно обойтись консервативным лечением, сдерживая обострения за счет правильного питания и приема лекарств, то при тяжелом состоянии требуется госпитализация, а при угрозе жизни — и оперативное вмешательство.

Какие виды спиртного разрешены при повышенной и пониженной кислотности

Те, кто привык к регулярным возлияниям, даже после постановки диагноза продолжат искать лазейки, оправдывающие употребление алкоголя. В острой стадии воспаления с любым уровнем кислотности все спиртосодержащие продукты запрещены полностью. Причина в том, что этанол, попадая в пищевод и дальше, раздражает слизистую, может спровоцировать ожог, нарушает микрофлору, негативно влияет на баланс веществ, увеличивает вероятность прогрессирования воспалительного процесса.

Когда острый период позади, удалось достичь устойчивой ремиссии, можно дать себе небольшую поблажку. Но при этом необходимо точно знать, какой алкоголь при повышенной кислотности не принесет ощутимого вреда и в каком объеме. А также поинтересоваться рекомендациями по его употреблению. Есть данные о том, что крепкое горячительное не меняет уровень выработки соляной кислоты или влияет в незначительной степени. Если запланировано торжество, то можно смело наполнять рюмку водкой, виски, текилой, но только одну. Разрешенная доза — не более 50 мл.

Красное вино разрешено при гастрите - Веримед

Алкоголь при пониженной кислотности нужно выбирать не менее тщательно. Для улучшения процессов секреции и снижения концентрации хеликобактерий при инфицированном варианте гастрита рекомендовано вино, предпочтительно красное и пиво. В этих напитках содержатся соединения с антибактериальной активностью, что обеспечивает улучшение состояния.

Но снова следует заострить внимание на разумных объемах напитков, не более 1 бокала. Важно, чтобы качество спиртного было высоким. Пиво лучше выбирать только из частной пивоварни, с гарантированным соблюдением рецепта, без красителей и желательно нефильтрованное.

При любом течении болезни газированные алкогольсодержащие продукты исключены полностью. Под запрет попадают шампанское, игристые вина, коктейли, пивные напитки.

Рекомендации по употреблению

Полезные закуски - ВеримедСпециалисты советуют не пить алкоголь, понижающий и повышающий кислотность, на голодный желудок. Попадая вовнутрь, спиртное начинает провоцировать обильное выделение желудочного сока, поэтому закуска должна быть обязательно, для этого лучше выбирать натуральные продукты и игнорировать снеки, копчености и острые приправы. Для стабилизации состояния и поддержания хорошего самочувствия также желательно пересмотреть рацион, заменить жареные блюда приготовленными на пару и обязательно соблюдать питьевой режим.

Литература:

  1. Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. — 2007. — № 2.
  2. Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. 
  3. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности Лечебное дело и Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3