10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Стадии зависимости — когда еще не все потеряно
  2. Самостоятельная борьба с алкозависимостью
  3. Когда стоит заручиться поддержкой нарколога
  4. Где можно вылечиться от алкоголизма
  5. Этапы лечения алкоголизма

Как вылечиться от алкоголизма самостоятельно - ВеримедВ обществе принято считать, что алкозависимый — это человек, который выглядит неопрятно, «отдыхает» под забором и от безысходности пьет настойку боярышника. На самом деле, проблема гораздо шире. Многие люди, которые выглядят вполне достойно, имеют сильную зависимость от спиртного. Разница во внешности и поведении больных напрямую зависит от алкогольного стажа, то есть стадии болезни.

Рассмотрим, на каком этапе еще имеет смысл узнавать, как вылечиться от алкоголизма в домашних условиях, и, напротив, когда без врачебной помощи обойтись уже не получится.

Стадии зависимости — когда еще не все потеряно

Важно понять, что алкоголизм — это опасное хроническое заболевание. Хроническое — следовательно, в любой момент может обостриться и заявить о себе с новой силой, если для этого будут созданы подходящие условия. Для алкоголиков это значит, что после лечения они уже никогда не смогут вести задушевные беседы, держа в руках бокал с вином — даже слабые алкогольные напитки будут им противопоказаны до конца жизни.

Наркологи говорят о трех этапах развития зависимости:

  • Первая стадия зависимости - ВеримедПервом. Самая легкая стадия, когда тяга к алкоголю еще слабо выраженная и сформирована только на психологическом уровне. Человек пока способен нести ответственность за свою жизнь, но уже не мыслит ни одного мероприятия без горячительных напитков. Если предстоит застолье, он начинает радоваться, у него сразу поднимается настроение. Понять, что есть проблемы со спиртным, можно по таким диагностическим критериям — алкоголь часто принимается в одиночестве (то есть компания для пьянок уже не нужна) и используется в качестве антидепрессанта (человек пьет, когда ему грустно или случилось что-то плохое).
  • Втором. На данном этапе, помимо психологической зависимости, формируется уже и физическая. Значит, организм начинает требовать поступления очередной дозы. Происходит это из-за того, что больной пьет на регулярной основе. Поэтому в его организме блокируется естественная выработка этанола, необходимого для нормального протекания важных метаболических процессов. Основной признак 2 стадии — алкоголь не отторгается, даже в случае отравления пьющего не тошнит и не рвет. Похмельный синдром на этом этапе мучительный, длится долго. Чтобы избавиться от негативной симптоматики, зависимый принимает спиртное повторно — опохмеляется. Это приводит к затяжным запоям. Внешне по человеку легко понять, что он пьет.
  • Третьем. Характеризуется хронической интоксикацией организма ядовитыми продуктами распада этанола. При обследовании выясняются нарушения в деятельности центральной нервной системы, почек, печени, сердца. Личность быстро деградирует. Пьянки становятся смыслом жизни и самоцелью.

Победить тягу без врачей не возможно - ВеримедНесложно догадаться, что вопрос, как вылечиться от алкоголизма самостоятельно, имеет смысл задавать лишь на первой стадии алкозависимости. На 2 и 3 этапах болезни победить патологическую тягу к спиртосодержащим составам без врачебной помощи уже не представляется возможным.

Самостоятельная борьба с алкозависимостью

Чтобы домашнее лечение было успешным, должны быть соблюдены следующие обязательные условия:

  • больной находится на первой стадии болезни;
  • у него имеется устойчивая мотивация на трезвость;
  • он готов проконсультироваться с наркологом и соблюдать врачебные рекомендации.

Привести организм в порядок, улучшить состояние здоровья пациенту помогут:

  • Полный отказ от спиртного - Веримедполный отказ от спиртного (любого!);
  • полноценный ночной сон не менее 8 часов;
  • сбалансированное питание;
  • общение с непьющими людьми;
  • разрыв отношений с теми, кто привык выпивать и подталкивает к этому других;
  • соблюдение питьевого режима;
  • психологические консультации;
  • занятия спортом;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • закаливающие процедуры.

Человек, который ищет, как вылечиться от алкоголизма в домашних условиях, должен понимать, что все будет зависеть только от него. Ему нужно осознать, для чего он лечится, и убедиться себя в том, что возврат к болезни недопустим. При отсутствии устойчивой мотивации без нарколога выздороветь не получится.

Когда стоит заручиться поддержкой нарколога

Когда стоит обратиться к наркологу - ВеримедОбратиться к квалифицированному наркологу следует в любой ситуации, связанной со злоупотреблением алкоголем. На всех стадиях болезни врач разработает индивидуальную программу лечения и реабилитации, которая поможет быстро улучшить здоровье и снизить тягу к алкоголю.

На втором и третьем этапе недуга записаться к наркологу на консультацию нужно обязательно. В противном случае попытки «завязать» будут оборачиваться срывами. Это негативно скажется не только на физическом, но и на психическом состоянии больного, наведет его на мысль о том, что лечиться уже не имеет смысла.

Где можно вылечиться от алкоголизма

Где можно вылечиться от алкоголизма - ВеримедОтвет на этот вопрос знают все. Лечением алкогольной зависимости занимаются специализированные наркологические центры. В случае обращения в государственное учреждение больной столкнется с тем, что его поставят на учет. В будущем это может стать препятствием при трудоустройстве на работу или оформлении на госслужбу.

При прохождении терапии в частной клинике пациента на учет не ставят. Так, обратившись в нашу клинику наркологии в Москве, вы можете рассчитывать на стопроцентную конфиденциальность. Мы не ставим своих клиентов на учет и не передаем сведения о них сторонним структурам.

Этапы грамотного лечения алкоголизма

Условно весь процесс борьбы с алкогольной зависимостью можно разделить на пять основных стадий:

  • Дезинтоксикация. Нацелена на очищение организма от продуктов распада этанола. Предусматривает проведение инфузионной терапии, в ходе которой с помощью капельницы вводят физраствор, глюкозу, различные абсорбенты, витаминные и минеральные комплексы. Если интоксикация очень сильная, могут подключаться физиопроцедуры.
  • Восстановление работы внутренних органов. Из-за злоупотребления спиртным сильно страдают почки, печень, желудок, сердце, головной мозг. Важно улучшить состояние здоровья клиента. Для этого ему предварительно предлагают пройти комплексную медицинскую диагностику. Она позволяет установить, какие имеются заболевания и нарушения. На основе полученных данных врач составляет план лечения.
  • Психотерапия. Как только больному станет лучше в физическом плане, с ним начинают работать психотерапевт и психолог. Они помогают пациенту понять, что ему нужно обязательно стать здоровым, заставляют его поверить в собственные силы, формируют устойчивую мотивацию на ведение трезвого образа жизни.
  • Кодирование - ВеримедКодирование. Кодировка может проводиться разными способами. Заказчику могут ввести специальные препараты, которые подавляют тягу к алкоголю или вызывают отвращение к нему, подшить капсулу. Хороших результатов также можно достичь, прибегнув к стресс-терапии Довженко или гипнозу. Какой метод кодирования подойдет конкретному больному, врач всегда решает в индивидуальном порядке.
  • Реабилитация. Чтобы свести к минимуму вероятность срыва, закодированному следует пройти реабилитацию. В ходе нее ему необходимо поддерживать постоянную связь с психотерапевтом. Если снова появится сильная тяга к алкоголю, нужно сразу же посетить нарколога и поделиться с ним своими переживаниями. Врач примет меры, чтобы нормализовать состояние пациента.

Важно понимать, что как бы алкоголику не хотелось справиться с болезнью самостоятельно, разумнее все же заручиться поддержкой врача. Тогда он сможет гарантированно избавиться от пагубной тяги к алкоголю и начать счастливую жизнь.