Содержание:

  1. Как возникает интоксикация
    1.1. Признаки
    1.2. Последствия
  2. Методы помощи при интоксикации
    2.1. Подручные средства
    2.2. Капельница от запоя

Как вывести токсины из организма после запоя - ВеримедЗапойное состояние очень опасно для организма, прежде всего — из-за продолжительной интоксикации. Большие дозы спиртного не успевают расщепляться печенью до безопасных соединений и выводиться естественным путем. В результате критическое количество остатков провоцирует мощное отравление, называемое абстинентным синдромом. Чем длительнее запой, тем тяжелее абстиненция, быстро улучшить состояние помогает только детоксикация. Можно попробовать самостоятельно разобраться, как вывести токсины из организма после запоя, но надежнее и безопаснее доверить решение этого вопроса наркологу.

Как возникает интоксикация

При злоупотреблении алкоголем происходит перенасыщение организма этиловым спиртом. Сначала под воздействием ферментов он расщепляется до ацетальдегида, а потом превращается в относительно безопасную уксусную кислоту. Природой заложен определенный запас прочности при работе всех органов, но даже при этом условии печень и почки не справляются с потоком токсичных веществ, начинают трудиться с многократной перегрузкой.

Это приводит к их быстрому износу, а позже — к частичному или полному отказу. В результате токсины накапливаются, возникает отравление продуктами распада этанола, последствия которого наблюдаются в период прекращения приема спиртного.

Признаки

Тремор рук - ВеримедСимптомы настолько яркие, что перепутать с другими недомоганиями невозможно. В их числе:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря ориентации;
  • головная боль;
  • тремор рук;
  • тахикардия;
  • скачки давления, изменения скорости пульса;
  • покраснение или бледность кожи лица;
  • судороги;
  • потеря сознания.

В норме у человека, слегка перебравшего накануне, появляется стойкое отвращение к спиртному. У запойного алкоголика этого не происходит. Наоборот, наблюдается возрастающая тяга к продолжению употребления. До тех пор, пока организм не перестанет справляться с прогрессирующим отравлением и не откажется принимать в себя очередную дозу.

Последствия

Последствия - ВеримедИнтоксикация очень опасна для организма. Прежде всего, развиваются необратимые изменения в тех органах, которые ранее функционировали со сбоями. Страдают все слабые места, у алкоголиков это — печень, желудок и почки. Прогрессирует поражение нервной системы, что выражается в судорожном синдроме, психозах, бредовых и параноидальных состояниях.

Снижается интеллект, утрачивается способность к критическому мышлению, появляются провалы в памяти. Бесконтрольность поведения может привести к трагичным последствиям, повлечь за собой нанесение вреда окружающим или стать причиной суицида. Учитывая подобные осложнения, лучше заранее поинтересоваться, как выходят токсины из организма после запоя и что можно сделать в домашних условиях для ускорения процесса.

Методы помощи при интоксикации

Чтобы вывести из организма продукты расщепления этилового спирта, применяют различные способы:Прием сорбентов - Веримед

  1. Прием сорбентов. Подходит как для обычного пищевого, так и для алкогольного отравления. В список препаратов входят полисорб, смекта, энтеросгель, активированный уголь. Мера актуальна при непродолжительных запоях не более 3–4 дней. Потом результативность процедуры снижается в несколько раз. Стоит учесть, что быстрого улучшения ждать не стоит. Таблетки выводящие токсины из организма после запоя, нейтрализуют их в желудочно-кишечном тракте, эффект наступает через несколько часов.
  2. Рвота и промывание желудка. Применимо только сразу после застолья, пока принятый этанол не всосался в кровь. Для этого сначала освобождают желудок путем раздражения пальцами корня языка, а потом вызывают повторную рвоту, предварительно выпив мелкими глотками 1,5–2 литра воды. Не стоит забывать, что при очищении этим методом возникает дефицит жидкости и необходимо последующее обильное питье.
  3. Жидкости для регидратации. Наиболее известен регидрон. Его пьют небольшими порциями, буквально по глотку, через каждые 10 минут. В результате устраняется сгущение крови, ускоряется вывод вредных веществ через почки.

Подручные средства

Это обычные продукты, имеющие мочегонные, противорвотные и другие полезные свойства, которые используются для улучшения состояния после запоя:Овощные смузи - Веримед

  1. Капустный рассол. Содержит калий и янтарную кислоту. Его употребление устраняет тошноту и поддерживает работу сердца. В рамках противоалкогольной очистки выпивают 1 стакан рассола утром натощак. Способ неприемлем при гастрите.
  2. Кисломолочные продукты. Не только нейтрализуют токсины, но и восстанавливают микрофлору кишечника. При нарушениях работы ЖКТ могут спровоцировать диарею, поэтому пользоваться данным методом выведения токсинов нужно аккуратно.
  3. Кислые свежевыжатые соки. Утоляют жажду, активируют перистальтику кишечника, связывают и выводят токсины. Изготавливаются из одного или нескольких видов фруктов. За основу берутся апельсиновый, яблочный, лимонный, (разбавленный водой) соки.
  4. Овощные смузи. Дают возможность быстро насытить тело питательными веществами, стабилизировать работу различных органов. Например, смесь из морковного и свекольного соков является признанным природным гепатопротектором.
  5. Медовая вода и зеленый чай. Обладают отличными очищающими свойствами, в их составе много витаминов и минеральных элементов.

Эти методы помогают при кратковременных эпизодах злоупотребления и нерезко выраженной интоксикации. При продолжительности запоя больше 5 дней нужно вызывать нарколога и проводить детоксикацию профессиональными методами.

Капельница от запоя

Данный вариант является приоритетным, если нужно эффективно прервать запой и обеспечить быстрое улучшение самочувствия. При выводе токсинов капельницей на дому или в стационаре наркологической клиники решается сразу несколько задач:Капельница от запоя - Веримед

  • нейтрализация вредных веществ;
  • стимуляция работы выделительной системы;
  • нормализация баланса жидкостей;
  • улучшение показателей крови.

Для каждого пациента подбирается свой состав и объем лекарств. Возможно проведение обычного или двойного очищения. В инфузионные растворы добавляют ноотропы, транквилизаторы, анальгетики, гепатопротекторы, витаминные комплексы.

Невозможно сказать точно, сколько выходят токсины после запоя из организма при самостоятельном очищении. Это зависит от возраста, скорости метаболизма, уровня интоксикации. Скорее всего, состояние нормализуется только через несколько дней. При необходимости проведения срочной детоксикации или появлении тревожных симптомов лучше обращаться к наркологу, чтобы ускорить процесс и снизить риск развития осложнений.

Литература:

  1. Рембовский, Л. А. Могиленкова — Процессы детоксикации при воздействии химических веществ на организм — СПб.: изд-во Политехнического у-та, 2017.
  2. Гофман А.Г. — Клиническая наркология, 2017 г.
  3. Корячкин В.А – Интенсивная терапия угрожающих состояний, С-
  4. Пб, 2002 г.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3