10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как вовремя распознать болезнь.
  2. Что делать, если живешь с алкоголиком: проблема созависимости.
  3. Как жить с алкоголиком мужем: советы психолога.
  4. Жить ли с мужем алкоголиком: каковы шансы вылечить зависимого.

Как жить с алкоголиком: советы психолога – ВеримедСпециалисты уверены, что алкозависимость является семейным заболеванием: пристрастие к спиртному одного члена семьи неизменно меняет жизнь его близких, а тем более, если они живут с ним под одной крышей. Ситуация существенно осложняется, если во всем происходящем участвуют дети. У многих «сторонних наблюдателей» нередко возникает вопрос, стоит ли жить с алкоголиком в принципе? Не проще ли пока не поздно устраивать собственную судьбу? Однако при своевременном начале лечения и соответствующей психологической поддержке с алкоголизмом можно вполне справиться и вернуть любящего (и любимого) мужа, отца, сына.

Как вовремя распознать болезнь

Алкозависимость всегда развивается незаметно, исподволь. Еще буквально вчера муж употреблял спиртное только по праздникам или во время посиделок с друзьями (правда, выпивал несколько больше, чем следовало бы), а сегодня необходимо срочно звонить в наркологическую клинику, чтобы вывести его из запоя. Однако формирование устойчивой физической зависимости и «переход» от систематического пьянства к запойному занимает не один год — этот процесс может длиться до 7–10 лет.

Специалисты убеждены, что дилемма «можно ли жить с алкоголиком» не возникнет вовсе, если вовремя обратить внимание на ранние симптомы алкоголизма и записаться на консультацию к врачу. Для начальной стадии недуга характерны такие признаки: Как вовремя распознать болезнь – Веримед

  • увеличение частоты и количества выпиваемого, при этом для достижения опьянения требуется гораздо большая доза алкоголя;
  • несмотря на сильную алкогольную интоксикацию, отсутствует рвотный рефлекс;
  • в настроении человека после выпивки преобладает злобность, обида, мнительность, подозрительность, угрюмость, фаза приподнятости и эйфории очень непродолжительна или вовсе отсутствует;
  • эпизоды пьянства происходят не реже 2–3 раз в неделю.

Один из «классических» симптомов — упорное отрицание существующей проблемы с алкоголем. Постоянно приводятся очень весомые доводы, что от выпивки ни в коем случае отказаться было нельзя, оправдания (например, «меня напоили»). Практически любой разговор, затрагивающий потерю самоконтроля над количеством употребляемого спиртного, заканчивается скандалами и категорическим отказом посетить нарколога или психотерапевта.

Что делать, если живешь с алкоголиком: проблема созависимости

Семьи, где муж или жена страдают от алкоголизма, психологи считают дисфункциональными. Отсутствует полноценное социальное общение, так как прикладывается множество усилий, чтобы скрыть «семейную тайну», всячески избегаются вечеринки с друзьями, встречи в кафе, «вылазки» на природу. Характерно стремление к тотальному контролю, манипуляциям, шантажу. Дети, воспитывающиеся в подобной атмосфере, априори не способны к полноценному социальному контакту со сверстниками, часто стесняются своих родителей.

Основная проблема созависимости – ВеримедО созависимости впервые заговорили зарубежные специалисты в области наркологии. Подобное расстройство рассматривали как фактор риска не только рецидива алкоголизма после лечения, но и развития пристрастия к спиртному у других членов семьи. Именно в США, а затем и в Европе были открыты центры терапевтической помощи созависимым, программа которых во многом перекликалась с системой реабилитации 12 шагов.

Поэтому при решении проблемы, жить ли с алкоголиком, следует трезво оценить и собственное психоэмоциональное состояние.

Симптомами созависимости являются:

  • низкая самооценка, из-за чего появляется чувство вины перед супругом, сомнения в правильности принятых решений, подсознательное желание потакать зависимому в его пристрастии к алкоголю;
  • стремление к тотальному контролю, которое сначала распространятся на пьющего мужа (жену), а затем охватывает детей и других близких, любые попытки вырваться из-под опеки воспринимаются созависимым как личная обида;
  • компульсивное желание во что бы то ни стало «спасти» алкоголика, нередко жертвуя при этом собственными интересами;
  • перманентное чувство страха и тревоги за свое будущее, судьбу детей, финансовое положение семьи, алкозависимого, нередко это перерастает в более тяжелые формы депрессии, генерализованного тревожного расстройства;
  • отрицание и искренняя вера в то, что с алкоголизмом можно вполне справиться своими силами, уверенность что супруг вскоре перестанет пить.

 

Симптомы созависимости – Веримед

Подавляемый гнев, растущее беспокойство нередко приводит к разнообразным психосоматическим заболеваниям, хронической бессоннице, равнодушному отношению как к собственной судьбе, так и к будущему детей, других родственников. Именно поэтому в большинстве современных наркологических клиник огромное внимание уделяется семейной психотерапии для выявления и коррекции созависимости.

Как жить с алкоголиком мужем: советы психолога

  1. Избавиться от чувства вины. До сих пор специалисты не могут назвать точные причины алкогольной зависимости. Многие наркологи склоняются к мнению, что эта болезнь является следствием сочетания наследственной предрасположенности и особенностей склада характера. Кто-то снимает стресс, занимаясь спортом, другие «прикладываются» к бутылке… Поэтому не следует заниматься самобичеванием, вместо этого рекомендуют беспристрастно проанализировать собственные чувства, эмоции, реакцию на ту или иную ситуацию.
  2. Избегать манипуляций, угроз и обвинений. Такая тактика поведения попросту не принесет никакого результата, особенно если конфликт начинается, когда человек пьян или мучится от похмельного или абстинентного синдрома. Разговоры о необходимости лечения должны вестись в спокойной обстановке, советуют приводить только логически обоснованные доводы.
  3. Не прятать деньги, не забирать бутылку, не делать замечания при посторонних. Дело в том, что по мере прогрессирования заболевания, все мысли, действия и поступки зависимого «крутятся» вокруг спиртного. И попытки помешать употреблению алкоголя могут спровоцировать агрессию, в том числе и физическое насилие.
  4. Уделять внимание другим членам семьи, особенно детям. Как правило, для ребенка одним из немногих способов привлечь к себе внимание взрослых является непослушание, активное или пассивное сопротивление требованиям родителей. Особенно это опасно в пубертатном возрасте: внутренний протест на фоне гормональной перестройки организма подталкивает подростка к общению с асоциальными компаниями, употреблению алкоголя, наркотиков.

Уделять внимание другим членам семьи – ВеримедОткровенно говоря, ответить на вопрос, как жить с алкоголиком в одной квартире, очень непросто, особенно тем, кто никогда близко не сталкивался с подобным заболеванием. Самое правильное решение в такой ситуации — обращение в наркологическую лечебницу.

Вам помогут даже в тех случаях, когда зависимый категорически отказывается от специализированной помощи как на дому, так и в клинике. В качестве альтернативы малоэффективного и болезненного для всех принудительного лечения предлагают мотивационную интервенцию. Домой к больному приезжает психолог, который с применением техник мотивации, НЛП убеждает его в необходимости скорейшего начала терапии.

Жить ли с мужем алкоголиком: каковы шансы вылечить зависимого

Врачи убеждены, что справиться с зависимостью можно на любой стадии недуга, но чем позже пациент попадет на прием к врачу, тем сильнее выражены сопутствующие осложнения (алкогольная болезнь печени, энцефалопатия, кардиоваскулярные нарушения и т.д.). И в некоторых случаях, особенно на III стадии алкоголизма, даже если и удается справиться с тягой к выпивке, вызванные многолетним употреблением спиртного заболевания не поддаются медикаментозной коррекции.

Отказ от алкоголя – ВеримедНо несмотря на эффективнейшие методики дезинтоксикации, кодирования, программы реабилитации, практикуемые в наркологических клиниках, главное условие положительного результата терапии — желание самого больного бросить пить. В противном случае все усилия врачей пойдут прахом: рано или поздно человек вернется к прежнему образу жизни.

Именно поэтому не существует однозначного ответа на вопрос, стоит ли жить с алкоголиком. Готов ли сам зависимый изменить свою жизнь к лучшему? Хватит ли сил близким помочь ему преодолеть болезнь, поддержать его в стремлении вылечиться? Психологи убеждены, что шансы на выздоровление есть всегда. Главное — не опускать руки, прислушиваться и следовать рекомендациям нарколога.

Литература:

  1. Руководство по наркологии (Под ред. Н.Н. Иванца) — М.: ИД Медпрактика-М, 2002. — 504 с.
  2. Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. Алкоголизм. Медико-социальные аспекты (Руководство для врачей). — М.: Медицина, 1990. — 528 с.
  3. Лысенко С.А. Современная психотерапия алкоголизма — М.: Миклош, 2009. — 144 с.
  4. Д.А. Трещев. Через алкогольное безумие к танцам души. Игры в семье алкоголика. — Владимир, ООО «СТЭМП-ПРЕСС», 2006. — 88 с.