10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Какие выйти и ситуации с наименьшими потерями
  2. Как понять, что супруг страдает алкоголизмом
  3. Как жить с мужем алкоголиком, или Психолог вам в помощь
  4. Лечение у нарколога
  5. Муж алкоголик: как жить без лишних переживаний, и как добиться согласия на лечение

Несмотря на распространенность алкоголизма, признаться в его наличии и попросить о помощи считается постыдным. Из-за замалчивания проблемы она усугубляется, болезнь прогрессирует и начинает разрушать жизнь не только пьющего человека, но и всех его родных.

Первыми под удар алкоголизма попадают жены и дети. Особенно сложно супругам зависимых – общественное мнение накладывает на них колоссальную ношу. Остро встают вопросы: стоит ли жить с мужем алкоголиком, и что делать, чтобы вытянуть близкого из омута зависимости?

Какие выйти и ситуации с наименьшими потерями

Как жить с мужем алкоголиком: советы психолога - ВеримедЖенщина, по мнению многих, должна предпринимать какие-либо активные действия и нести за них ответственность, в то время как алкоголик за свои действия вроде как не отвечает.

В такой ситуации есть два варианта решения:

  1. Развестись и уйти,
  2. Попытаться помочь мужу вылечиться.

Жить ли с мужем алкоголиком — решать только вам. Только помните две вещи:

  1. Какое бы вы решение не приняли, все равно найдутся те, кто вас осудит, поэтому следуйте своим мотивам и рассчитывайте исключительно на собственные силы.
  2. Если муж сам не захочет бросить пить, он будет злоупотреблять, невзирая на любое лечение.

Как понять, что супруг страдает алкоголизмом

Алкоголь употребляют многие взрослые люди, но это не делает их автоматически алкоголиками. Для взрослого мужчины, с обычной переносимостью спиртного, не является опасным употребление в день:

  • 90-100 мл крепкого алкоголя (водки или коньяка),
  • 300 мл вина,
  • 700 мл пива.

В таких дозах напитков содержится около 30 мл чистого этанола. Здоровый организм перерабатывает его без остатка и последствий. После выпивки в небольших дозах не изменяется поведение, и не появляется похмелье.

Супруг страдает алкоголизмом - Веримед

Если же вы категорически против любой выпивки, придется искать компромисс, но требовать от мужа полного отказа от спиртного не имеет смысла. Брак не дает права запрещать супругу какие-либо действия.

О наличии алкоголизма говорят следующие признаки:

  1. Регулярность употребления алкоголя,
  2. Неспособность сдерживаться при наличии спиртного и остановиться на 1 рюмке или бокале,
  3. Агрессивное или развязное поведение при опьянении,
  4. Без алкоголя считает стол неполным,
  5. Из двух мероприятий предпочтение того, где есть спиртное,
  6. Раздражение при невозможности выпить (не выставили алкоголь, за рулем, обещал не пить),
  7. Тенденция к увеличению дозы спиртного,
  8. Регулярное похмелье после выпивки,
  9. Привычка похмеляться алкоголем. Нужно насторожиться, даже если человек привык снимать похмельный синдром пивом и предпочитает его всем другим способам.

Все это свидетельствует о слабом самоконтроле и сформированной психологической зависимости, и вопрос, как жить с мужем алкоголиком, становится очень острым, Беда в том, что в этом случае человек вряд ли примет всерьез ваши опасения. Даже если проблема есть, алкоголик будет отрицать ее, а попытки отговорить от выпивки будет восприниматься, как «пилёж». Муж начнет обвинять вас в том, что вы портите ему настроение, а для его улучшения станет пить еще больше.

Как жить с мужем алкоголиком, или Психолог вам в помощь

Психолог вам в помощь - ВеримедЕсли в алкогольной зависимости нет сомнений: уже были запои, абстиненция, то самостоятельно сделать уже ничего нельзя. Это признаки 2 стадии алкоголизма, когда есть физиологическая потребность в спиртном. Из-за этого у алкоголика почти отключается сила воли и критическое мышление. Человек не ощущает себя больным, не может, и, что самое главное, не хочет контролировать тягу к пьянству.

Выпивка постепенно вытесняет из сознания все другие ценности, в том числе отношения с близкими. Алкоголику все равно, что чувствуют другие люди, и из-за этого жизнь на одной территории с ним становится невыносимой.

Но часто на этом этапе еще сохраняются чувства или привычка. И женщина продолжает изводить себя вопросом, как жить с мужем алкоголиком, ищет советы психологов и продолжает сохранять отношения. Во время светлых промежутков муж может быть заботлив, обещает завязать, и жена в это верит.

Другие причины, удерживающие женщину рядом с алкоголиком:

  • Наличие детей, которым якобы нужен отец,
  • Совместное жилье,
  • Ухудшение материального положения после развода.

Длительно существование в стрессовой ситуации и привычка приводят к потере способности трезво оценить ситуацию в семье и принять верное решение. Проанализировать создавшееся положение, разработать правильную тактику, как жить с мужем алкоголиком, помогут советы психолога. Во многих крупных городах есть специалисты, работающие с зависимыми и их семьями. Предложить супругу посетить его вместе, но при отказе не настаивайте. Нельзя помочь человеку против его воли.

Лечение у нарколога

Лечение у нарколога - ВеримедПомощь специалиста с применением лекарств и психотерапии – единственный способ вылечить алкоголизм. Все остальные методы – народные рецепты, кодирования, заговоры и прочее – на время ослабляют симптомы, и человек какое-то время воздерживается от выпивки, но неизменно возвращается к ней.

Если удается уговорить человека на кодирование – а эта процедура может быть только добровольной – то все равно желание выпить полностью не исчезнет. Воздерживаться от пьянства человека заставит страх или внушенное отвращение к спиртному. Как правило, после вынужденной трезвости пьянство только усиливается.

Поэтому во время периода трезвости нужно попытаться убедить супруга, что легче ему станет только после лечения. Подтолкнуть к правильному решению может:

  • Страх потери семьи,
  • Риск увольнения с работы,
  • Появление заболеваний.

Самым надежным является лечение в специализированной больнице. Там нет риска, что человек неожиданно сорвется или ему передадут выпивку собутыльники. Но курс лечения длительный – около 3 месяцев, и некоторые лекарства может потребоваться принимать и после выписки.

На госпитализацию также нужно согласие мужчины. Единственный повод для принудительной госпитализации алкоголика – это белая горячка или другой психоз, при котором алкоголик агрессивен и опасен.

Муж алкоголик: как жить без лишних переживаний, и как добиться согласия на лечение

Муж алкоголик - Веримед

Лечение в стационаре само по себе непростой и длительный процесс. Но куда сложнее бывает убедить человека, что ему действительно это нужно. Алкоголизм – это психическое нарушение, и человек чаще всего не понимает, что болен. Уговоры, обвинения и любые другие попытки указать на проблему могут приводить как к отстраненности, так и к прямой агрессии.

В таких ситуациях слова бессмысленны, поэтому нужно подкреплять их действиями:

  1. На ранних стадиях зависимости, когда еще не было запоев, и человек еще не полностью утратил самоконтроль, постарайтесь помочь ему отвлечься от мыслей о выпивке.
  2. Сделайте досуг более насыщенным и интересным. Проводите с мужем больше времени, найдите какое-то совместное занятие, исключающее выпивку: экскурсии, посещение музеев или театра, занятия спортом, туризм. Не факт, что мужчина с энтузиазмом откликнется на это, но попытаться стоит.
  3. Не оставляйте мужа без общения и создайте атмосферу доверия. Если у человека есть возможность проговорить свои эмоции и получить поддержку, поводов выпить будет немного меньше. Но перед этим желательно проконсультироваться с психотерапевтом, поскольку неумелые или слишком прямолинейные способы разговорить будут расценены как попытки «влезть в душу» и приведут к дальнейшему отчуждению.
  4. Не выгораживайте мужа и не ограждайте его от последствий пьянства. Не оправдывайте его даже перед самой собой. Не покупайте алкоголь, даже для опохмела. Не забирайте из отделений полиции.
  5. Если были побои, напишите заявление. Физическое насилие – это барьер в психике. Если мужчина один раз преодолел его, то это навсегда. Теперь он знает, что может ударить. А если за это ему ничего не будет, то безнаказанность превратит его в монстра. Это очень сложно, и многие женщины рассматривают заявление в полицию как предательство любимого человека. Но замалчивая насилие, они предают сами себя и своих детей. Нельзя жить в такой атмосфере, она калечит психику так же, как нахождение в зоне военных действий. Особенно это сказывается на детях. Живя с алкоголиком, они каждый день рискуют здоровьем, а иногда и жизнью.Как жить без лишних переживаний - Веримед

Из-за алкоголизма меняется личность человека, и чем дольше не получается вылечить мужа, тем меньше шанс, что это получится хоть когда-нибудь. Нельзя сказать, сколько раз можно прощать срывы и запои. Каждая женщина решает для себя, сколько лет своей жизни она может потратить на попытки борьбы с алкоголизмом. Если мужчина пытается участвовать в лечении, бороться, то шанс вылечиться у него есть, но если он демонстрирует, что делает это, только чтобы от него отстали – шансов нет.

Литература:

  1. Методики и программы работы с созависимыми наркологических больных : сборник материалов. — Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2008. – 126 с.
  2. Психология человеческих взаимоотношений [Текст] / Будинов Р. М. — Москва : Лаборатория Книги, 2010. – 210 с.
  3. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). – 366 с.