10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. По чему наносит урон водка
  2. Влияние на головной мозг
  3. Воздействие на сердце
  4. Влияние на почки
  5. Состояние печени
  6. Здоровье легких
  7. Вред для желудка
  8. Репродуктивная система
  9. Продолжительность жизни

Какие органы страдают от алкоголя в первую очередь - ВеримедПеречисляя органы, страдающие от алкоголя, можно назвать любые и не ошибиться. Это действительно так. Наркологи неспроста бьют тревогу. Прием высоких доз спиртного на постоянной основе наносит непоправимый урон здоровью.

Пьющие люди не осознают, насколько сильно время своему организму. Если и начинают это понимать, принимают решение закодироваться, то чаще всего стать полностью здоровыми им уже не удается. Долгие годы пьянок будут напоминать им о себе болями в желудке, проблемами с печенью, почками.

В этой статье мы расскажем, что страдает от алкоголя в первую очередь. Возможно, узнав эту информацию, некоторые начинающие алкоголики задумаются и решат остановиться.

По чему наносит урон водка

По чем наносит урон водка - ВеримедПостоянные пьянки приводят к накоплению в крови и тканях ядовитых продуктов распада этанола. Это проявляется головокружениями, частыми головными болями, постоянной жаждой, дискомфортными ощущениями в животе. Чем выше концентрация ядов, тем хуже самочувствие.

В какой-то момент организм больного не выдерживает. Тогда развиваются серьезные нарушения на физиологическом уровне. Вот какие органы первыми страдают от алкоголя:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • почки;
  • печень.

Негативно влияют пьянки и на поджелудочную железу, репродуктивную систему, желудок, кишечник.

Влияние на головной мозг

Практически все зависимые знают, что от алкоголя страдает печень или почки, но многие не догадываются, что разрушающее воздействие оказывается и на мозг — основу центральной нервной системы, без которой в принципе невозможно жить.

Этанол омертвляет мозговое вещество - ВеримедПроведя вскрытие умерших из-за передозировки водкой, врачи установили, что этанол омертвляет мозговое вещество. Наблюдаемые в нервных клетках изменения настолько тяжелые, что сопоставимы с теми, которые возникают при интоксикации самыми опасными ядами. Разница лишь в том, что в случае с алкоголизмом человек самостоятельно вводит себе токсины, не думая о губительных последствиях.

Из-за спирта происходит склеивание эритроцитов. Головной мозг лишается достаточного количества кислорода. Тогда происходит кислородное голодание — мозговые ткани отмирают. С какой скоростью происходит этот разрушительный процесс, напрямую зависит от используемых доз этанола и частоты его употребления. Но запускаются аномальные реакции даже после использования одной рюмки вина.

Если пьянствовать на протяжении двух лет, объем мозговых тканей заметно снижается. Многие структуры меняются на клеточном уровне. Это отражается на способности зависимого запоминать новую информацию, фокусироваться, выполнять интеллектуальную работу.

Воздействие на сердце

Говоря о том, какие органы страдают от алкоголя, нельзя не упомянуть сердце. Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место среди причин смертности у алкозависимых. Спиртное повреждает сердечную мышцу, из-за чего развиваются чреватые летальным исходом заболевания.

Во время обследования зависимых наркологи часто обнаруживают: Воздействие на сердце - Веримед

  • увеличенный объем сердца;
  • сбой сердечного ритма;
  • ишемию;
  • сердечную недостаточность.

Все эти диагнозы тесно связаны с гипертонией, инфарктом миокарда, инсультом. Именно поэтому зависимые так часто умирают по причине сердечной недостаточности.

Влияние на почки

Почки страдают от алкоголя одними из первых. Это проводник мочевыводящей системы, отвечающий за поддержание в организме оптимального баланса воды и минералов. При поступлении высоких доз этанола им приходится его фильтровать. Нагрузка увеличивается в разы.  

Почки у пьяниц не успевают перерабатывать поток идущей жидкости, распределять калий, натрий, хлоридные ионы. Тогда развивается электролитный дисбаланс. Увеличивается вероятность повышения артериального давления. Развивается почечная недостаточность.

Состояние печени

Состояние печени - ВеримедЧастые для алкозависимых диагнозы — гепатит, цирроз. Все потому, что печень страдает от алкоголя очень сильно. Она является «лабораторией» человеческого организма. Отвечает за нормальный обмен белков, жиров и углеводов.

Высокие дозы этанола способствуют отмиранию печеночных тканей. Тогда вместо них образуются жировые. Это крайне опасный процесс, способный спровоцировать даже рак. Увеличение объема жировых тканей в печени наблюдается у всех алкозависимых. Даже дети, появляющиеся на свет от пьющих родителей, часто имеют проблемы с печенью.

Здоровье легких

Уже на первой стадии алкогольной зависимости дыхание становится учащенным, появляется одышка. По мере прогрессирования алкоголизма могут подключаться такие опасные состояния, как: 

  • эмфизема легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический или острый бронхит;
  • туберкулез.

Поскольку обычно алкоголики еще и курят, то токсическая нагрузка на органы дыхания повышается в разы. Происходит разрушение структуры альвеолярных макрофагов — клеток, которые защищают легочную ткань от пыли, микробов, вирусов, бактерий.

Вред для желудка

У зависимых часто диагностируются: Вред для желудка - Веримед

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой.

Они не хотят есть, когда находятся в состоянии запоя. В непродолжительные периоды трезвости питаются чем попало. Это создает оптимальные условия для быстрого прогрессирования возникшей желудочной патологии.

Этанол раздражает слизистые кишечника, способствует воспалению кишок. В запущенных случаях возрастает риск перерождения клеток и возникновения рака желудка, поджелудочной железы или прямой кишки.

Репродуктивная система

Вероятность зачать и выносить здорового ребенка у пьяниц снижается в несколько раз. После использования высоких доз спиртного оно обнаруживается у мужчин и в сперме, и в секрете простаты. У женщин оно повреждает яичники, из-за чего развиваются сбои менструального цикла, происходят негативные изменения в гормональном фоне.

Репродуктивная система - ВеримедНаучные исследования демонстрируют, что шансы воспроизвести на свет здорового ребенка существенно возрастают даже в том случае, если пара полностью отказывается от использования спиртосодержащих напитков в период планирования беременности и вынашивания плода.

Должен сдерживать взрослых и тот факт, что дети, рожденные от пьющих родителей, с большой долей вероятности являются потенциальными алкоголиками. Тяга к «горячительному» заложена у них на генетическом уровне.

Продолжительность жизни

Стоит ли говорить о том, что этанол уменьшает продолжительность жизни. В среднем алкозависимые живут на пятнадцать лет меньше, чем люди, не использующие спиртное на постоянной основе. При этом к старости они страдают из-за множества хронических заболеваний, постоянных болей, проблем с памятью.

Поэтому, если вы хотите быть здоровым и хорошо выглядеть, старайтесь вести здоровый образ жизни, не принимайте «горячительное» часто, а еще лучше полностью откажитесь от выпивки. Правильно питайтесь и ведите активный образ жизни. Пусть рассказы о последствиях алкоголизма никогда не коснуться вас напрямую.

Литература:

  1. О вреде алкоголизма / Д-р мед. наук проф. Д. Д. Федотов. — Москва : Знание, 1958. — 24 с.
  2. Сумасшествие по собственному желанию : (Сб. ст. о вреде наркомании и алкоголизма) / Под ред. Э. Юсупова. — Ташкент : Фан, 1988. — 50 с.
  3. Алкоголизм : Потребление спирт. напитков и их вред. влияние на личную, семейную и обществ. жизнь / Д-р Гутцайт. — Лозанна : О-во нар. изд-ва им. А. Герцена — 59 с.