Содержание:
- От чего следует воздержаться?
- Продукты, которые отбивают тягу к алкоголю
2.1. Травяные настои
2.2. Польза сложных углеводов
2.3. Бананы
2.4. Мясо и морепродукты
2.5. Польза зелени - Другие рекомендации для воздержания от алкоголя
Отказ от алкоголя — это сложная задача. В этот период у зависимого возникает абстиненция с сильным желанием опохмелиться. Но как избавиться от тяги к спиртному? Для этого необходимо обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации. А чтобы повысить эффективность лечения, нужно нормализовать ежедневный рацион. О том, какие продукты уменьшают тягу к алкоголю, расскажем далее.
От чего следует воздержаться?
Дневное меню должно составляться индивидуально, с учетом пола, возраста, пищевых предпочтений и особенностей организма. В противном случае алкоголик в «завязке» начнет налегать на вредные продукты, которые только усилят тягу к выпивке. Чтобы не ошибиться, воздержитесь от таких блюд:
- жирное мясо и рыба;
- сладости (булочки, печенье, шоколад);
- соленья;
- жареное;
- снеки;
- газированные напитки;
- копченые и маринованные яства.
Все перечисленное не только не насытит организм полезными соединениями, но и усугубит болезни пищеварительного тракта, развившиеся за период алкоголизации.
Продукты, которые отбивают тягу к алкоголю
Нужно понимать, что даже самая полезная пища не может полностью избавить человека от желания выпить. Это связано прежде всего с тем, что алкоголизм возникает из-за психологических причин: чувства нереализованности, деструктивных убеждений, душевных травм и так далее.
Однако правильное питание в период отказа от алкоголя поможет временно уменьшить проявления абстиненции, конечно же, при условиях комплексного лечения. Далее мы приведем несколько рекомендаций для меню, снижающих тягу к спиртному.
Травяные настои
Некоторые чаи позволяют временно заглушить желание выпить. Например, с этой целью можно выбрать зверобой: он помогает усилить выработку нейромедиаторов, благодаря чему тяга к алкоголю ослабевает.
Помните о том, что любые травяные чаи могут вызвать аллергические реакции, поэтому самолечением заниматься нельзя. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Польза сложных углеводов
Алкозависимый в период отказа от спиртосодержащей продукции часто раздражителен и суетлив. В привычном поиске быстрых удовольствий он может налегать на сладкие хлебобулочные изделия и шоколад. Голод стремительно возвращается, в кишечнике усиливается брожение, а организм не получает полезные витамины.
Поэтому лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, которые содержатся в следующих продуктах:
- крупы из злаков: гречка, овсянка, перловка, пшено, овес;
- цельнозерновой хлеб;
- фрукты и овощи, такие как морковь, вареная кукуруза, картошка и яблоки;
- ягоды: малина, клюква, черника, крыжовник, черешня;
- бобы: нут, чечевица, фасоль, соя, зеленый горох;
- орехи и семена: кунжут, лен, миндаль, фундук, фисташки.
Клетчатка помогает нормализовать перистальтику кишечника, микрофлору и стабилизировать уровень холестерина. Кроме того, перечисленные яства дольше сохраняют чувство сытости.
Бананы
Эта ягода содержит триптофан, который в процессе усвоения превращается в серотонин. «Гормон радости» позволяет противодействовать деструктивным желаниям, нормализовать настроение и режим сна. Благодаря этому воздерживаться от выпивки будет проще.
Другие полезные свойства бананов — наличие клетчатки, фосфора, железа, калия, витаминов A, C и B.
Мясо и морепродукты
Белок просто необходим для восстановления тканей и поддержания нормальных функций внутренних систем. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что важно для людей, борющихся с алкоголизмом.
У врачей существует гипотеза, что нехватка белков может быть связана с тягой к спиртосодержащей продукции. Дело в том, что дефицит напрямую обусловлен недостаточной выработкой нейромедиаторов, приводящей к депрессии. Поэтому следует ввести в рацион такие продукты:
- Куриное мясо — это прекрасный источник фосфора, селена и витамина B6. Кроме того, оно содержит триптофан, связанный с синтезом «гормонов радости».
- Мясо индейки почти не включает в себя вредный холестерин, но может насытить человека комплексом витаминов группы B, E, PP и так далее.
- Свинина полезна далеко не всем, поэтому перед введением в рацион нужно проконсультироваться с диетологом. Однако при разрешении она насытит фосфором, магнием калием, кальцием и большим количеством витаминов.
Красная рыба, кальмары, гребешки, омары и креветки улучшают пищеварение, обладают богатыми запасами калия, магния, фосфора и натрия. Все это помогает повысить иммунитет и нормализовать электролитный баланс, нарушенный длительным алкопотреблением.
Польза зелени
Базилик, шпинат, укроп и петрушка вносят неоценимый вклад в иммунитет. Такие продукты включают в себя витамины K, C, A, фолиевую кислоту и большое количество клетчатки. Поэтому привычка ежедневно добавлять немного зелени в блюда будет очень полезной.
Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Другие рекомендации для воздержания от алкоголя
Правильный рацион поможет стабилизировать настроение и укрепить иммунитет, однако этого недостаточно для возвращения к трезвости. Чтобы бороться с желанием сорваться, следует прежде всего ограничить доступ к выпивке, а также общение с бывшими собутыльниками. Нужно переключить внимание на занятия и увлечения, не связанные с алкоголем: лучше всего подходят активный отдых, прогулки с близкими людьми, творчество.
Важную роль в процессе выздоровления играют друзья и родственники. Поддержка и понимание с их стороны помогут не сорваться в сложный момент и сохранить душевный комфорт в повседневности. А в некоторых случаях домочадцы аддикта должны напрямую участвовать в лечении с помощью семейных консультаций у психотерапевта и проработки созависимого поведения, которое неосознанно подкрепляет алкоголизм.
И главное — помните о важности квалифицированной помощи. Только правильное меню не поможет справиться с тягой к этанолу. БАДы, настойки, заговоры и другие народные рецепты также не способны вылечить алкозависимость. Только комплексная терапевтическая программа в ребцентре позволит добиться ремиссии!
Литература:
- Влияние алкоголя на баланс микроэлементов В.Я. Русин, В.В. Насолодин — 1982.
- Шаповалов, К. Употребление алкоголя и его последствия / К. Шаповалов, Л. Шаповалова // ОБЖ. – 2006.
- Донская Г. А. Продукты долголетия / Г. А. Донская, А. С. Щекочихина, В. М. Дрожжин // Молочная промышленность. — 2019.