10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Психические заболевания алкоголиков
     1.1. Механизм влияния этанола на нервную систему
     1.2. Последствия потребления алкоголя для психического самочувствия
  2. Заболевания печени у алкоголиков
  3. Лечение болезней печени и психических расстройств

Какие психические заболевания и патологии печени распространены у алкоголиков?В отношении к распитию спиртосодержащих напитков и медицинское сообщество, и простые граждане едины в своих выводах: алкоголь признан несомненным злом, которое отрицательно влияет на пьющего, его семью и ближайшее окружение. От токсического воздействия этилового спирта и продуктов его распада страдают абсолютно все органы и системы, общественное положения, материальное благополучие и отношения с родными.

Выделить какие-то определенные заболевания алкоголиков очень трудно, потому что на разных стадиях зависимости проявляются все новые осложнения. Они зависят от многих факторов: интенсивности и стажа злоупотребления хмельным зельем, пола, возраста и общего самочувствия.

На переднем рубеже борьбы с пагубным влиянием этанола стоит, естественно, печень и нервная система человека. Они первыми подвергаются негативному воздействию и требуют к себе повышенного внимания для избежания необратимых осложнений.

Психические заболевания алкоголиков

Спиртное при поступлении в организм начинают свое губительное шествие с ЦНС, что приводит к структурным и функциональным нарушениям. В результате развиваются психические расстройства и поведенческие отклонения.

Механизм влияния этанола на нервную систему

Токсические продукты распада встраиваются в цепочки обменных процессов головного мозга, нарушают нормальное функционирование коры и обоих полушарий, пагубно действуют на нервные клетки. Это связано с тем, что в них содержатся жировые отложения, в которых и накапливаются вредные вещества.Механизм влияния этанола на нервную систему - Веримед

При этом нарушается их нормальное функционирование, происходит искажение реакций торможения и возбуждения, осложняется регуляция всех жизненно необходимых процессов. Часть клеток вообще отмирает: из-за алкогольного отравления они погибают в количестве более 20 тысяч.

На этом фоне ухудшается душевное здоровье и умственные способности, наблюдаются поведенческие аномалии и асоциальные поступки. Без полного отказа от спиртного и медицинской помощи стабилизировать эмоциональное состояние и работу головного мозга невозможно.

Последствия потребления алкоголя для психического самочувствия

Общее действие зависит от тяжести зависимости, количества выпитого и наличия хронических недугов. Если на начальных стадиях в результате ослабления тормозных реакций возникает блаженство и радость, то на следующих этапах угнетаются все функции и происходят структурные изменения.

Сначала это проявляется в нарушении речи, координации движений, развязности, агрессивности, неадекватных поступках, ухудшении памяти, частичной амнезии. Человек не может критически оценить свое положение, разумно рассуждать и нормально общаться.

Впоследствии у зависимого проявляются психические заболевания:Психозы - Веримед

  • психозы;
  • энцефалопатия;
  • алкогольный делирий;
  • депрессивные состояния;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • эпилепсия;
  • шизофрения.

Нередко интересуются, симптомом какого заболевания у алкоголиков считается малиновый язык. Это — признак алкогольной энцефалопатии, которая может протекать в хронической и острой форме и сочетает в себе психические отклонения и дисфункции некоторых органов.

Лечение вышеупомянутых расстройств требует профессиональной помощи, длительного периода и мобилизации внутренних сил. Шансы на полное исцеление значительно увеличиваются при обращении к специалистам на ранних стадиях.

Заболевания печени у алкоголиков

Систематическое употребление спиртосодержащих продуктов вызывает структурные нарушения функциональные расстройства главного фильтрующего органа — печени. Причем степень токсического воздействия не зависит от вида напитка, а только от содержания в нем этанола. 

Современная классификация выделяет такие формы поражения печени:Заболевания печени у алкоголиков - Веримед

  • жировая дистрофия;
  • гепатит;
  • фиброз;
  • склероз;
  • цирроз.

Назвать, какое заболевание печени у алкоголиков, наиболее опасное очень сложно. Все патологические процессы без надлежащего лечения приводят к полной утрате функциональных возможностей и сильной интоксикации всего организма.

При нарушении метаболизма в клетках накапливаются жировые отложения, являющие причиной дистрофических изменений. Они затрудняют выведение вредных продуктов распада и приводят к их накоплению в тканях и системах.

Гепатит — это последствия некротических и воспалительных процессов. Если человек не откажется на этой стадии от выпивки, то он перейдет в хроническую фазу и может вызвать цирроз. А вот этот тяжелый недуг рассматривают, как одну из главных причин смерти при злоупотреблении спиртным.

Лечение болезней печени и психических расстройств

Основой для избавления от недугов, вызванных приемом хмельного зелья, является полный отказ от этой вредной привычки. Без такого решительного шага любые медицинские процедуры, даже самые передовые, теряют всякий смысл.Лечение болезней печени и психических расстройств - Веримед

Если больной не может самостоятельно прекратить выпивать, то понадобится консультация и дальнейшая помощь нарколога. Среди действенных методик избавления от губительного пристрастия отмечают: детоксикационные меры, кодирование различными способами, психотерапевтическая поддержка и полноценный реабилитационный период.

Лечебную программу лучше проходить в стационарных условиях, где пациент пребывает под наблюдением врача, и есть возможность отследить реакцию на медпроцедуры и скорректировать их. Параллельно со всеми мероприятиями для снятия тяги к спиртному проводится лечение недугов, вызванных токсическим влиянием алкоголя.

Психические осложнения и болезни печени требуют специализированной медикаментозной терапии. В зависимости от симптомов и тяжести осложнений врач подбирает оптимальный перечень фармакологических средств. При этом используются и медикаменты для укрепления иммунитета или общего состояния организма.

Хорошие результаты показывают физиотерапевтические процедуры, диетическое питание и восстановление в специализированном центре. Здесь сочетают продолжение лечебных мероприятий, оптимальный режим сна и отдыха, занятия спортом и посильным трудом.

Не пробуйте на собственном опыте узнать, какие заболевания диагностируют у алкоголиков? Лучше избежать этого печального эксперимента и вовремя обратиться за профессиональной наркологической помощью.

Литература:

  1. Опасное и вредное потребление алкоголя: выявление, распространенность и последствия / под редакцией С. Л. Плавинского, А. Н. Бариновой. — Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2019. — 287 с.
  2. Клиническая психиатрия : Из синопсиса по психиатрии : В 2 т. / Г. И. Каплан, Б. Дж. Сэдок; Пер. с англ. В. Б. Стрелец. — М. : Медицина, Т. 1. — 2002. — 670 c.
  3. Некоторые разделы гастроэнтерологии и гепатологии : диагностика в алгоритмах и таблицах : учебное пособие / Б. В. Чурин, В. Б. Чурин ; Федеральное агентство по образованию, Новосибирский гос. ун-т, Мед. фак., Науч.-исслед. ин-т региональной патологии и патоморфологии СО РАМН. — Новосибирск : Новосибирский гос. ун-т, 2008. — 133 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт