Содержание:

  1. Какие бывают таблетки в аптеке от алкогольной зависимости
    1.1. От похмелья
    1.2. Препараты, вызывающие отвращение к спиртному
  2. Дополнительные средства
  3. Как вылечить алкозависимость

Какие таблетки от алкоголизма есть в аптеках? - ВеримедФармакотерапия играет большую роль в лечении зависимостей. Правильное составление терапевтической схемы помогает восстановить работу внутренних органов и вызвать ремиссию путем использования противоалкогольных препаратов. Безусловно, одними лекарствами в наркологической практике не обойтись, однако мы расскажем о том, какие таблетки от алкоголизма есть в аптеке — это поможет подобрать подходящий вариант на случай похмелья или принять решение о проведении специализированного наркологического лечения.  

Какие бывают таблетки в аптеке от алкогольной зависимости

Медикаменты для лечения алкозависимости делятся на две большие категории: противоалкогольные (вызывают непереносимость спиртного) и для устранения похмельного синдрома. Кроме того, для нормализации работы внутренних органов могут применяться другие группы лекарств.

От похмелья

Средства от похмелья помогают нормализовать электролитный баланс, избавиться от мигрени и сухости во рту, а также ускорить выведение токсических веществ. Наибольшим спросом при алкоголизме и злоупотреблении спиртным пользуются:

  • От похмелья - ВеримедАлька-Прим. Комбинацию ацетилсалициловой кислоты и глицина производят в форме шипучих таблеток. Аспирин способствует снятию спазма и воспаления, бикарбонат натрия нормализует кислотно-щелочной баланс. Аминоуксусная кислота стимулирует метаболизм, защищает клетки мозга от разрушения и поддерживает его работу. Фармпрепарат помогает избавиться от суставной, головной и зубной боли. Алька-Прим принимают в утреннее время после растворения в воде, эффект наступает в период от 30 минут до 4 часов.
  • Алка-Зельцер. Таблетки содержат гидрокарбонат натрия и лимонную кислоту, ускоряющие обменные процессы. Особенность Алка-Зельцера состоит в способности устранять болевой синдром и дискомфорт в области желудка. Снимает утренние отеки с лица, восстанавливает электролитный баланс, нормализует кровообращение, избавляет от мигрени. Употребляют по утрам не более трех суток подряд.
  • Глутаргин. Комбинация аргинина и глутаминовой кислоты, направленная на выведение токсинов из организма, в частности — производных аммиака. Говоря о том, что можно купить в аптеке от алкоголизма, нередко упоминают и Глутаргин. Он купирует боли, устраняет постинтоксикационные расстройства и восстанавливает клетки печени.

При похмельном синдроме используют не только указанные медикаменты, но и специальные комбинации для разностороннего улучшения самочувствия. К примеру, пьют:

  • Активированный уголь - Веримедактивированный уголь (детоксикация) + аспирин (обезболивающий эффект);
  • энтеросгель (сорбент) + ибупрофен (аналгезия) + линекс (нормализация микрофлоры кишечника после губительного воздействия этанола);
  • антипохмелин (обеспечивает обезболивание и восстановление клеток мозга) + регидрон (от обезвоживания).

Препараты, вызывающие отвращение к спиртному

Противоалкогольные средства создаются на основе дисульфирама. Это соединение блокирует печеночные ферменты, отвечающие за расщепление этанола. В результате образуется ядовитый промежуточный метаболит, из-за которого даже минимальное количество спиртного вызывает острую интоксикацию. Основные симптомы отравления включают в себя:

  • Боль в животе, диарея - Веримедголовокружение, мигрень;
  • тремор;
  • судорожные приступы;
  • скачки артериального давления;
  • тахикардию;
  • тошноту, рвоту;
  • боль в животе, диарею.

Самые популярные медикаменты данной группы — тетурам и эспераль. Они предназначены для перорального употребления. Особенности индивидуальной терапевтической схемы определяет врач. Самостоятельный прием кодирующих веществ приводит к передозировке, побочным реакциям или мгновенной интоксикации из-за несоблюдения требований к режиму трезвости. Алгоминал, аквилонг и другие лекарства на базе дисульфирама могут использоваться в инъекционном виде, а эспераль — в форме ампул для имплантации. Их применение осуществляется строго по назначению нарколога.

К сожалению, родственники алкозависимого нередко совершают очень серьезную ошибку — подмешивают кодирующие медикаменты в пищу или напитки. Поскольку человек не знает о препарате и, главное — о необходимости соблюдать трезвость, при дальнейшем употреблении спиртного возникает тяжелое недомогание. Кроме того, кодирование от алкоголизма имеет ряд противопоказаний, если их не учитывать, процедура может представлять серьезную опасность для жизни. Это означает, что таблетки от алкоголя в аптеке нельзя покупать самостоятельно. Все перечисленные лекарства отпускаются по рецепту.

Дополнительные средства

Помимо специализированных препаратов от похмелья и алкоголизма в аптеке можно приобрести лекарства для проведения симптоматической терапии:

  • Анальгетики (кетанов, пенталгин) - Веримедантациды (алмагель, гастал, ренни) — уменьшение кислотности желудка, купирование изжоги;
  • сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полисорб) — выведение токсинов;
  • для нормализации щелочного баланса (раствор регидрона, лечебные минеральные воды «Архыз», «Ессентуки»);
  • для устранения расстройств стула (смекта, энтеросорб, диосмектит);
  • гепатопротекторы (карсил, гептрал) — для восстановления клеток печени, уменьшения pH желчных кислот;
  • анальгетики (кетанов, пенталгин) — для устранения спазмов, боли в мышцах и т. д.

Чтобы не прогадать с симптоматической терапией, следует обратиться к врачу. Специалист оценит тяжесть нарушений и подберет нужные таблетки, а при необходимости направит на дальнейшую диагностику.

Как вылечить алкозависимость

Нарколог на дому, капельница - ВеримедГоворя о том, есть ли таблетки от алкоголизма в аптеках, важно предостеречь от самолечения. Неправильная фармакотерапия только усугубит состояние вашего здоровья, вызовет побочные реакции или отравление. Одно из самых эффективных решений при похмелье — вызов нарколога на дом для постановки капельницы и определения индивидуальной лечебной схемы. Если у зависимого возник синдром отмены, с приглашением врача медлить нельзя. В сложных ситуациях показана госпитализация.

Литература:

  1. Постинтоксикационный алкогольный синдром у лиц с пагубным употреблением алкоголя — диагностика и терапия/ Сергеев В.А., Власов А.А., Мельник Б.В.// Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области — 2017 — №3.
  2. Подходы к лечению абстинентного, постабстинентного состояния наркологических больных/ Цыганков Б.Д., Шамов С.А., Земсков М.Н., Пляскина Т.В., Маркина Н.В.// Бюллетень медицинских интернет-конференций — 2015 — №5.
  3. Актуальные вопросы активной противоалкогольной фармакотерапии/  А.М. Нашкенова, О. Малярова// Вестник Казахского Национального медицинского университета — 2015 — №12.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3