10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Терапевтический эффект посещения клуба анонимных алкоголиков.
  2. Принципы работы клубов анонимных алкоголиков.
  3. Условия эффективной терапии.

Клуб анонимных алкоголиков - ВеримедСообщества взаимопомощи для нарко- и алкозависимых впервые появились еще в 30-х годах прошлого века в США. Их создание стало логичным продолжением известной многим программы «12 шагов». Принципы этой схемы реабилитации и легли в основу групповых собраний для зависимых. Позже по аналогии были созданы сообщества для помощи и их родственникам. Обычно такие занятия проводятся вне реабилитационных центров, в качестве кураторов выступают наркологические клиники, общественные организации, а иногда — и бывшие пациенты наркодиспансеров, которым успешно удалось избавиться от пагубного недуга. Посещать клуб анонимных алкоголиков (АА) могут как те, кто только начал или готовится к лечению, так и люди, закончившие курс комплексной терапии. Основная цель подобных собраний — научить человека справляться с жизненными неурядицами, не прибегая к спиртному.

Терапевтический эффект посещения клуба анонимных алкоголиков

По большому счету, собрания АА — это различные вариации системы «12 шагов». Программа предусматривает прохождение определенных этапов (как, в принципе, понятно из названия, всего их 12), каждый из которых приближает алкозависимого к исцелению. Все наркологи подтверждают, что на сегодняшний день это одна из самых эффективных методик реабилитации. Если свести воедино все ее варианты и модификации, суть состоит в следующем:Признание собственной болезни и потери самоконтроля - Веримед

  1. Признание собственной болезни и потери самоконтроля. По словам специалистов, анозогнозия (или отрицание) — одна из самых больших проблем в наркологии, и сложности обычно возникают не с подбором конкретной схемы лечения, а с негативным отношением алкозависимого к терапии в целом («чуть потерплю, лишь бы оставили в покое, потом опять буду пить). И кажущаяся банальной «мантра» «Я — алкоголик», которая звучит на каждом занятии клуба, направлена именно на преодоление анозогнозии и осознание, что желание выпить руководит мыслями и действиями.
  2. Беспристрастная оценка собственного поведения и поступков. При этом важно взять на себя ответственность за свои действия, но в то же время не зацикливаться на чувстве вины. Самобичевание не закончится ничем хорошим — зависимый вновь вернется к бутылке. Главная цель этого этапа — взять на себя ответственность как за то, что было в прошлом, так и за свое будущее. Человек должен понять, что ему помогут бросить пить, но никто ни в состоянии заставить его, грубо говоря, «захотеть исцелиться». Залог успешной терапии — желание вылечиться.
  3. Восстановление отношений с родственниками и друзьями. Недаром один из этапов «12 шагов» — попросить прощения за то, что зависимый сделал и сказал в состоянии алкогольного опьянения. Искреннее стремление разрешить конфликт помогает больному вырваться из прежнего круга знакомых, где выпивка была практически единственным способом общения, и вернуться к полноценной социальной жизни.

Возможность общения людей в схожей жизненной ситуации - ВеримедНо главным преимуществом собраний в клубе анонимных алкоголиков является возможность общения людей в схожей жизненной ситуации, ведь и руководитель группы на собственном опыте не понаслышке знаком с обсуждаемыми проблемами. В нашем обществе отношение к алкозависимым неоднозначное, и вместо помощи и поддержки больной получает лишь осуждение и пренебрежение. На собраниях человек ни от кого не услышит ни насмешек, ни обвинений — только слова поддержки.

По большому счету, взгляды на алкоголизм в группах АА во многом сходятся с отношением к этому недугу в современных наркологических клиниках:

  • Алкозависимость — это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание с вполне предсказуемыми симптомами и прогнозируемым исходом.
  • Больные навсегда потеряли способность контролировать свое влечение к спиртному (именно поэтому даже окончание лечения не означает освобождение от зависимости).
  • Алкоголь негативно влияет не только на тело, но и на мышление, психологическое состояние, и каждая из этих сфер требует коррекции и восстановления.
  • Единственная возможность жить полноценной жизнью в дальнейшем — никогда в дальнейшем не употреблять спиртное и другие психостимуляторы (даже глоток «горячительного» может стать причиной срыва).

Принципы работы клубов анонимных алкоголиков

Основные принципы (или, как их называют сами участники группы, «лозунги») АА достаточно просты, но, как показывает практика, очень эффективны. Это:Я не могу — мы можем - Веримед

  • «Живи одним днем». Суть в следующем: не надо ставить себе условий (брошу пить с завтрашнего дня, не буду выпивать до конца недели и т.д.), главное — не употреблять сегодня. Именно поэтому участников групп просят откровенно говорить о периоде трезвости (1, 2, 10 дней и т.д.).
  • «Первым делом — главное». На данном жизненном этапе все мысли человека должны сконцентрироваться только на том, как бросить пить. Остальные обязательства и проблемы следует отложить на потом, по крайней мере до тех пор, пока не получится хоть частично взять под контроль свою тягу к спиртному.
  • «Не суетись!» На первой встрече клуба анонимных алкоголиков зависимый, прочитав брошюры, получив массу новой информации, стремится выполнить все рекомендации как можно быстрее. Но не стоит торопиться. В данной ситуации как никогда актуальна пословица «Тише едешь — дальше будешь».
  • «Я не могу — мы можем». На каждой встрече куратор подчеркивает, что теперь алкозависимый не одинок, он может в любой момент обратиться как к руководителю группы, так и к ее участникам для психологической поддержки. Нередко один телефонный звонок помогал сдержать больного от тяжелого срыва.

Условия эффективной терапии

Условия эффективной терапии - Веримед

  1. Регулярное посещение собраний клуба алкоголиков. Например, при прохождении реабилитации по «12 шагам» рекомендуют приходить на встречи ежедневно на протяжении минимум 3 месяцев, так как именно в этот период риск рецидива максимально высок. Но на практике (с учетом работы, семьи) это осуществить сложно, однако приходить «на группу» нужно минимум 3–4 раза в неделю.
  2. Уважительное отношение к другим участникам клуба АА. Это способствует не только полноценному, доверительному общению на занятиях, но и восстановлению социальных навыков в целом.
  3. Дополнительное лечение в наркологической клинике. Не подлежит сомнению, что психотерапия — один из самых эффективных методов избавления от алкоголизма. Однако для восстановления организма после хронической алкогольной интоксикации требуются индивидуально подобранные лекарственные препараты. Поддержать стремление зависимого вылечиться от алкоголизма помогает и кодирование.

Найти клуб анонимных алкоголиков можно через интернет на профильных форумах. Если вы проходите лечение в специализированной клинике (или же вызвали на дом врача для вывода из запоя), доктор также подскажет адреса проведения собраний. Обычно встречи совершенно бесплатны, иногда куратор просит помочь (но не настаивает!) в распечатке информационного материала, подготовке помещения для встречи группы.

Литература:

  1. Иванец Н.Н. Руководство по наркологии. — М.: ИД «Медпрактика-М», 2002. — 504 с.
  2. Лысенко С.А. Современная психотерапия алкоголизма. — М.: Миклош, 2009. — 144 с.
  3. Трещев Д.А. Через алкогольное безумие к танцам души. — Владимир: ООО «СТЭМП-ПРЕСС», 2006. — 88 с.
  4. Менделевич В.Д. Руководство по аддиктологии. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с.