10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Стоит ли проводить лечение алкоголизма без согласия больного
  2. Почему алкоголики не хотят лечиться
  3. Альтернатива принудительному лечению
  4. Как лечат алкоголизм в наркоклинике

Лечение алкоголизма без согласия больного - ВеримедОказывать услуги алкоголикам в принудительном порядке в России можно только по решению суда. Родственники больного не имеют права принуждать его обращаться за медицинской помощью. Также они не должны пытаться закодировать его тайным способом, незаметно подсыпая различные порошки в еду и напитки. Такие меры часто приводят к негативным последствиям — тяжелым заболеваниям, психическим нарушениям, еще более продолжительным запоям.

На самом деле, проводить лечение алкоголизма без согласия больного не имеет никакого смысла. Как только человек выйдет из наркологического стационара, он примется за старое. И не исключено, что начнет вести себя еще хуже, чтобы отомстить тем, кто заставил его пройти медикаментозную терапию.

При этом желание родственников сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, вполне понятно. Проживать в одной квартире с алкозависимым невыносимо. Постоянные скандалы, драки, необходимость терпеть неадекватное поведение пьющего. Хорошо еще, если больной ведет себя мирно и не причиняет физического/психологического вреда членам своей семьи, но ведь очень часто получается наоборот.

Что делать, если алкоголик не хочет лечиться? Как правильно поступить в такой ситуации? Поговорим об этом более подробно.

Стоит ли проводить лечение алкоголизма без согласия больного

Решение суда - ВеримедПрежде чем осуществить принудительно лечение от алкогольной зависимости, следует ознакомиться со следующими фактами:

  • Желание родственников заставить больного закодироваться не является достаточным основанием для суда. Орган государственной власти направляет зависимых в наркоклинику, если они представляют угрозу для окружающих или самих себя. То есть в ходе судебного разбирательства необходимо доказать, что пристрастие к спиртному сделало человека потенциально опасным. Для этого придется пройти множество экспертиз, собрать довольно внушительный пакет документов.
  • Терапия, осуществляемая в принудительном порядке, всегда оказывается малоэффективной.
  • Получение хорошего результата при лечении алкогольной зависимости без согласия больного возможно только в том случае, если у алкоголика нет психического расстройства. Как показывает практика, большинство пьющих имеют ярко выраженную деградацию личности, их вообще не интересует, что о них думают окружающие. Они не хотят меняться.

Учитывая все это, становится понятно, что поместить алкозависимого в специализированную клинику не так-то просто. Даже если это и удастся сделать, то, скорее всего, пройденное «подневольное» лечение не даст положительных результатов.

Почему алкоголики не хотят лечиться

Почему алкоголики не хотят лечиться - ВеримедПоднимая вопрос лечения алкоголизма без согласия зависимого, следует разобраться, почему вообще возникает такая проблема. По мнению психологов, пьющие люди отказываются от квалифицированной врачебной помощи, так как:

  • слепо верят в то, что смогут справиться с болезнью самостоятельно;
  • негативно относятся ко всем врачам, не доверяют им;
  • сомневаются в том, что кто-то сможет им помочь;
  • не хотят возвращаться к нормальной жизни из-за неразрешенного внутреннего конфликта.

Не нужно отчаиваться. Любого алкоголика можно вылечить. Для этого придется приложить немало усилий, но нет ничего невозможного.

Альтернатива принудительному лечению

Трезвый образ жизни - ВеримедЕдинственно верное решение в такой ситуации — «достучаться» до больного, сформировать и повысить у него мотивацию на ведение трезвого образа жизни. Ясно, что самостоятельно это сделать родным не под силу. Поэтому следует обратиться за помощью к профессиональным интервентам.

Это специалисты, которые владеют высокоэффективными техниками внушения и убеждения. Они знают, как найти подход к алкоголикам, умеют правильно выстраивать с ними продуктивный диалог.

Более чем в 90% случаев после работы интервентов алкозависимые принимают решение пройти комплексное лечение и реабилитацию, закодироваться. Это отличный показатель, который говорит сам за себя. Если интервенты убедили клиента лечь в стационар, к работе сразу подключаются наркологи и психотерапевты.

Во время нахождения алкоголика в клинике, ему помогают осознать:

  • ужасающие масштабы заболевания;
  • личную ответственность перед родными, знакомыми;
  • вред, причиняемый здоровью.

В итоге алкоголик еще больше убеждается в том, что принял верное решение, приехав в клинику. Он настраивается на полноценную антиалкогольную терапию, кодируется, борется с возникшими заболеваниями и выходит из центра реабилитации здоровым и адекватным человеком.

Как лечат алкоголизм в наркоклинике

Настраивание на лечение - ВеримедПодготовка к антиалкогольной терапии — это настраивание пациента на лечение. Врачу важно увидеть, что человек действительно хочет выздороветь, а не записался на кодировку только из-за конфликтов с родственниками.

С клиентом общается психотерапевт, который проводит тестирования и выясняет личностные особенности. На основе полученных сведений делает вывод о возможности и актуальности проведения дальнейшего лечебного курса.

Первый этап борьбы с алкогольной зависимость — детокс. Он необходим людям, которые накануне принимали спиртное. Если зависимый уже долгое время «в завязке», то дезинтоксикацию опускают. В ходе детокса принимаются меры по:

  • очищению крови от продуктов распада этанола;
  • снижению тяги к алкоголю;
  • улучшению работы внутренних органов;
  • нормализации физического и психического состояния.

Параллельно с клиентом работает психотерапевт. Он убеждает его в необходимости выздороветь полностью.

Гипноз - ВеримедКак только организм будет очищен от алкоголя, переходят к этапу кодирования. Здесь возможны такие варианты:

  • Медикаментозный. Требует внутривенного, внутримышечного или подкожного введения специальных противоалкогольных лекарств. Отличных результатов сегодня доктора достигают с помощью медикаментов на основе дисульфирама и налтрексона.
    Дисульфирам блокирует расщепление и выведение этилового спирта. После его использования прием алкоголя строго противопоказан. Если нарушить это требование, возникают серьезные проблемы со здоровьем.
    Налтрексон тормозит работу опиоидных рецепторов головного мозга. Он лишает человека возможности испытывать чувство расслабления, эйфории с помощью спиртного.
  • Гипноз, стресс-терапия Довженко. Методики, воздействующие на подсознание. Клиенту дается установка на ведение трезвого образа жизни, внушается негативное отношение к алкоголю. При необходимости «код» можно усилить через некоторое время.
  • Аппаратный. Для снижения тяги к алкоголю используется специализированное медицинское оборудование. Это могут быть приборы, воздействующие на головной мозг, биологически активные точки тела.

По завершению кодирования алкоголику следует пройти реабилитацию. На протяжении ее придется посещать психотерапевта, психолога, группу взаимопомощи. Не нужно недооценивать важность заключительного этапа антиалкогольной терапии. Именно он помогает зависимому окончательно поверить в собственные силы.