10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Первые симптомы заболевания.
  2. Насколько эффективны народные средства лечения больных алкоголизмом:
            2.1. Когда допускается лечение алкоголизма народными средствами.
  3. Самые эффективные народные средства против алкоголизма: популярные рецепты.

Лечение алкоголизма народными средствами - ВеримедАлкозависимость развивается очень медленно: нередко от начала систематического употребления спиртных напитков до стадии запойного пьянства проходит порядка 10 лет. Недуг коварен тем, что его симптомы прогрессируют достаточно медленно, иногда незаметно не только для родственников, но и для самого больного. Но даже когда проблема очевидна, многие до последнего откладывают визит к наркологу, ограничиваясь, максимум, вызовом врача для вывода из запоя, и стараются найти способ, как вылечить алкоголизм народными средствами. Но насколько такой подход эффективен и безопасен?

Первые симптомы заболевания

Спиртное так или иначе присутствует в жизни каждого человека. Редкий праздник, выезд на природу, да и обычный пятничный вечер с друзьями не обходится без горячительных напитков. Но где проходит грань между простым желанием снять напряжение и патологией?

Специалисты называют несколько «классических» симптомов развития алкогольной зависимости:

  • Патологическое влечение к алкоголю. Пока еще человек может себя контролировать, но отсутствие выпивки сопровождается ухудшением настроения, чувством тоски и общего дискомфорта. Желание «принять 50 грамм» появляется даже по незначительному поводу: стресс, конфликт, какая-либо покупка и т.д. Перед человеком уже не стоит вопрос, пить или не пить, он ищет повод, который послужил бы оправданием для очередной пьянки. Это и является одной из причин начала систематического употребления спиртного.
  • Увеличение толерантности к алкоголю. Для наступления опьянения требуется все большее количество горячительных напитков. Постепенно исчезает рвотный рефлекс — защитная реакция организма при алкогольной интоксикации.

Изменение клинической картины опьянения - Веримед

  • Изменение клинической картины опьянения. Отличительная черта — употребление слишком большого количества алкоголя в течение непродолжительного времени. Из-за высокой концентрации этанола в крови опьянение наступает быстро. Стадия психомоторного возбуждения длится дольше (до 3–5 часов), и как только эйфория ослабевает, возникает непреодолимое стремление выпить снова. Типична амнезия отдельных периодов опьянения.
  • Изменение поведения. Отрицание собственной болезни характерно для любой стадии алкоголизма. Зависимый резко, а зачастую агрессивно отстаивает свое право выпить, искренне верит, что в любой момент сможет прекратить пьянство, категорически против применения народных средств от алкоголизма, а тем более, визита к наркологу. Но вместе с тем он часто выступает в роли организатора различных вечеринок, находит повод для очередной вечеринки, а нарушение планов воспринимается очень болезненно.

Насколько эффективны народные средства лечения больных алкоголизмом

В чем состоит основная сложность лечения патологического пристрастия к спиртному? Дело в том что зависимость формируется как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Человек не просто хочет пить, на определенном этапе развития недуга организм попросту не может функционировать без очередной порции спиртного. Это сопровождается запойными эксцессами, болезненным абстинентным синдромом.

Жировая дистрофия печеночной паренхимы - ВеримедКроме того, систематическое пьянство является причиной множества хронических заболеваний. В первую очередь патологический процесс охватывает печени: уже на начальных стадиях недуга диагностируют жировую дистрофию печеночной паренхимы, затем постепенно развивается гепатит, цирроз. Токсическое поражение нервной системы сопровождается деградацией личности, снижением когнитивных способностей, интеллекта. Также типичны различные кардиоваскулярные расстройства, нарушения гормонального фона, обменных процессов и т.д. Вылечить подобные осложнения с помощью нетрадиционной медицины невозможно.

Но по мнению специалистов, даже если и удается справиться с последствиями многолетней алкогольной интоксикации, остается проблема сильнейшего психологического влечения к выпивке. В наркологических клиниках предлагают поэтапную схему психотерапии. Лечение начинают с индивидуальных консультаций, затем обязательно следует пройти программу реабилитации с групповыми занятиями. В противном случае алкозависимый рано или поздно все равно вернется к бутылке, несмотря на усилия близких.

Когда допускается лечение алкоголизма народными средствамиКогда допускается лечение алкоголизма народными средствами - Веримед

  1. Начальная стадия алкозависимости. На этом этапе еще отсутствуют тяжелые, необратимые поражения внутренних органов, частично сохраняется критическое отношение к своему поведению. Некоторые люди, особенно со склонностью к ипохондрии могут согласиться попробовать бросить пить с помощью народных средств, опасаясь за собственное здоровье.
  2. Комплексная терапия недуга. В целом самостоятельно приготовленные средства из лекарственных растений или приобретенные готовые фитопрепараты вполне безопасны. Однако они могут влиять на фармакологические свойства прописанных врачом лекарств. Доктора обычно не возражают против применения различных рецептов из арсенала народной медицины, но после предварительной консультации.
  3. Поддерживающее противорецидивное лечение. Растительные препараты прекрасно подходят для сохранения достигнутого при медикаментозной терапии результата.

Самые эффективные и популярные рецепты

Многим известна методика кодирования от зависимости с помощью препаратов, содержащих дисульфирам. Суть подобного способа запретительной терапии состоит в формировании устойчивого отвращения к спиртному. Из-за нарушения метаболизма этанола в организме накапливается ацетальдегид, поэтому даже глоток алкоголя вызывает симптомы сильнейшей интоксикации.

Аналогичным образом действуют такие лекарственные растения, как чабрец и баранец. Если регулярно пить отвар из этих трав, употребление алкоголя будет сопровождаться сильнейшей рвотой и недомоганием. Готовят их следующим образом:Баранец - Веримед

  • 2 ст.л. баранца заливают 200–300 мл кипятка и настаивают 5–6 часов. Принимают по 100 мл дважды в день или за 0,5–1 час до пьянки.
  • Смешать 4 ст.л. чабреца и по 1 ст.л. полыни и золототысячника. Смесь нужно залить кипятком, протомить на водяной бане 10–15 минут и остудить. Принимать нужно по 50 мл трижды в день за полчаса до еды (можно добавить мед).

Для лечения алкоголизма народными средствами в домашних условиях подходят и такие рецепты:

  • В равных пропорциях смешивают мяту, тимьян, зверобой, полынь, тысячелистник, корни дягеля и ягоды можжевельника. Смесь заливают кипятком (в пропорции 1 ч.л. на стакан воды) и пьют в теплом виде по 2–3 раза в день по 100–150 мл.
  • Снять симптомы абстиненции и снизить тягу к спиртному поможет отвар из смеси плодов боярышника, барбариса и листьев березы. Пропорция — 4 ст.л. на 200 мл кипятка.
  • При алкогольных поражениях печени рекомендуют трижды в день принимать по 0,5 ч.л. маточного молочка, смешанного с медом.

В сети есть множество советов и рецептов, как лечить алкоголизм народными средствами. Но специалисты сходятся во мнении, что препараты на растительной основе являются лишь дополнением к основной медикаментозной и психотерапии.

Литература:

  1. Куреннов И.П. Энциклопедия лекарственных растений: 250 самых полезных лекарственных растений. — изд. 5-е, испр. — Москва: Мартин, 2018. — 382 с.: ил.
  2. Сафонов Н.И. Большой атлас лекарственных растений. — М.: АСТ: Мир и Образование, 2018. — 310 с.: ил.
  3. Алкоголизм: Хитрости и тонкости. – Серия книг. — «Ваше здоровье». – М.: Бук-пресс, 2006. — 347 c.
  4. Кароматов И.Д. Фитотерапия в лечении алкоголизма (обзор литературы). — Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина», 2018, №11.