10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как кодирование влияет на психику
  2. Негативные изменения в психике после лечения
  3. Как может меняться психическое состояние человека после кодирования
           3.1. Воодушевление
           3.2. Переходный период
           3.3. Закрепление результата или срыв
  4. Как лечить психику после кодирования

Лечение психики после кодирования от алкоголизма - ВеримедПосле кодирования от алкоголизма состояние психики может улучшиться, остаться неизменным или ухудшиться. Все зависит от того, насколько грамотно была подобрана кодировочная методика и насколько тщательно больной следовал врачебным назначениям. Также на результат терапии влияет исходное состояние пациента — хуже переносят лечение люди с депрессией, высоким уровнем агрессии, тревогой.

Чтобы не проводить лечение психики после кодирования, нужно подойти к антиалкогольной программе максимально ответственно. Недопустимо кодироваться «на авось», если нет устойчивой мотивации на выздоровление. К кодировочным программам наркологи допускают только тех пациентов, которые:

  • хотят стать здоровыми;
  • демонстрируют устойчивое желание полностью отказаться от спиртного;
  • осознают риски в случае самостоятельной раскодировки;
  • не имеют психических заболеваний.

Как кодирование влияет на психику

Многие ошибочно полагают, что после терапии алкогольной зависимости человек становится «немножечко ненормальным». Если следовать данной логике, то после двух трех кодировок можно смело отправляться в психиатрическую больницу. Такое отношение к наркологическому лечению является в корне неправильным.

Сильный стресс - ВеримедЕсли у закодированного и возникло какое-либо психическое нарушение после кодировки, то, скорее всего, оно связано не с пройденным лечением как таковым, а с сильным стрессом, который человек переживает в период адаптации к трезвой жизни. Алкоголику приходится непросто. Еще вчера ему не нужно было ни о чем беспокоиться. Единственной целью был поиск спиртного и пьяные посиделки. Сегодня же ему приходится прекратить общение со всеми друзьями-собутыльниками и искать, чем занять свои будни.

Такие изменения вызывают серьезный психологический дискомфорт, который, в свою очередь, обуславливает развитие:

  • нервозности;
  • повышенной агрессии;
  • излишней возбудимости.

Чтобы купировать негативную симптоматику и восстановить психику после кодирования от алкоголизма, следует обязательно проконсультироваться с психотерапевтом либо психологом наркологической клиники. Специалист подберет лекарственные средства, которые снимут напряжение, а также обучит простым, но эффективным техникам релаксации и переключения внимания.

Негативные изменения в психике после лечения

Среди самых распространенных отрицательных последствий кодировочной терапии:Нервный срыв - Веримед

  • нервный срыв;
  • депрессия;
  • невроз;
  • фобии;
  • панические атаки.

Очень важно, чтобы алкоголик настроился на то, что его жизнь изменится кардинальным образом, и отнесся к кодированию, как к спасательному кругу. Если он будет воспринимать предложенную наркологом методику отрицательно, то начнет думать, что она ему навредит. А самовнушение, как известно, очень часто играет злые шутки.

Как может меняться психическое состояние человека после кодирования

Вне зависимости от того, какой вид кодировки был использован, сразу после лечения начинает перестраиваться работа всего организма алкоголика. Претерпевает серьезные изменения и психика. Больной по-новому смотрит на окружающий мир, и не всегда измененная картинка ему нравится.

Психологи говорят о трех основных этапах изменения психического состояния закодированного:

  1. Воодушевление.
  2. Переходный период.
  3. Закрепление результата или срыв.

Воодушевление

Воодушевление - ВеримедСразу после лечения человек ощущает подъем сил. Он воодушевлен, искренне верит в то, что теперь его жизнь станет гораздо лучше и интереснее. Предпринимает попытки сформировать новые полезные привычки.

Алкоголь не привлекает его так сильно, как ранее. Алкоголик горд собой. Этот этап длится от одного до трех месяцев.

Переходный период

Больной снимает «розовые очки» и приходит к осознанию того, что трезвая жизнь довольно сложная. Он более остро реагирует на стрессовые ситуации. Если возникают трудности, не знает, как их преодолеть — раньше уйти от проблем ему всегда помогало спиртное.

Если не обратиться за квалифицированной психологической помощью и не понять, как конструктивно преодолевать сложности, появится устойчивая агрессия. Особенно сильной она будет становиться при любых упоминаниях о спиртном. Психологически человек будет старательно бороться с желанием напиться.

Переходный период занимает много времени — от 9 до 11 месяцев. Именно поэтому алкоголикам рекомендуют уделять вопросу реабилитации не менее одного года. К концу данного этапа человек либо смиряется и привыкает постоянно обходиться без выпивки, либо начинает нервничать еще сильнее. Второй вариант приводит к негативным изменениям эмоционального фона и рецидиву алкоголизма.

Закрепление результата или срыв

Закрепление результата или срыв - ВеримедРешающий этап в лечении алкоголизма. Алкоголик, прислушавшийся к мнению психолога, окончательно восстанавливается. Его жизнь улучшается.

Второй вариант — срыв, обусловленный повторным принятием алкоголя. Тогда пьющий уходит в запой и снова начинает вести аморальный образ жизни.

Как лечить психику после кодирования

Чтобы каждый закодированный стал полностью здоровым и успешным, на протяжении всего года после кодировки он должен активно работать с психотерапевтом. Специалист подберет успокоительные, снотворные, легкие психотропные, антидепрессанты. Лекарственные средства этих групп существенно улучшат психологический настрой человека и помогут ему проще переносить негативную симптоматику.

Также психотерапевт обучит техникам переключения внимания, расслабления. Для этого больному нужно будет посещать сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, занятия в группе взаимопомощи, проходить разные тестирования. В тяжелых случаях в ход идет гипноз, методы аутотренинга.

Как лечить психику после кодирования - ВеримедНе нужно думать, что кодирование портит психику. Оно изменяет образ жизни больного, и не все пациенты оказываются к этому готовы. Отсюда проблемы с психическим состоянием. Чтоб их избежать, нужно заручиться поддержкой психолога и строго следовать всем его рекомендациям.

Литература:

  • Методы психотерапии наркологических больных / И. Д. Даренский. — Москва : Компания Спутник+, 2007. — 414 с.
  • Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии / Р. Р. Гарифуллин. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. — 251 с.
  • Руководство по клиническому трансактному анализу / Д. И. Шустов. — Москва : Когито-Центр, 2009. — 366 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет