10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Современные методы борьбы с алкозависимостью
  2. Медикаментозное лечение пристрастия
      2.1. Психотерапевтическая помощь
      2.2. Кодирование
  3. Эффективность принимаемых мер

Меры борьбы с алкоголизмом и пьянством - ВеримедАлкоголизм — хроническая болезнь, проявляющаяся психической и физической зависимостью от спиртного, патологически влияющая на органы и системы. Но, страдает не только здоровье. В первую пьющий человек лишается работы, семьи и социального статуса в обществе. Тысячи детей растут без одного или обоих родителей, множество людей теряют близких — практически каждую семью борьба с пьянством и алкоголизмом затрагивает прямо или косвенно. Специализированная помощь в наркологической клинике при поддержке родных – успешное решение проблемы. Период требует постоянного наблюдения, медицинского контроля, мотивирования для закрепления результата и минимизации рецидива.

Современные методы борьбы с алкозависимостью

Действенные меры борьбы с алкоголизмом предусматривают обращение к наркологам для прохождения анонимного лечения в клинике. В условиях стационара созданы условия снижающие риски срывов, за счет чего быстрее достигаетсятерапевтический эффект. Изоляция от алкогольного круга общения избавляет от соблазна, позволяет контролировать общее состояние. Комбинирование эффективных методик гарантирует получение и закрепление результата, избегая риска рецидива.

При поступлении в клинику больной проходит комплекс диагностики, благодаря которой определяют стадию заболевания и необходимость излечения сопутствующих патологий, оценивают психические отклонения и неврологических осложнения. Исходя из итогов, лечащий врач формирует план комплексных мероприятий.

Комплексное лечение - ВеримедВ специализированных центрах применяют прогрессивные методики, помогающие осознать наличие болезни и мотивировать его на желание избавиться от болезненной тяги. Комплексное лечение включает медикаментозную, психотерапевтическую, восстановительную терапию и социальную адаптацию.

Поддержка психотерапевта направлена на побуждение выхода из стрессовых ситуаций без привлечения спиртного. Дает мотивацию к достижению определенных успехов, трудоустройства, налаживанию отношений с близкими. Социальная адаптация подготавливает к комфортному возвращению бывшего алкозависимого к полноценной жизни.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные методы борьбы с алкоголизмом включают детоксикацию организма, снимающую симптомы абстинентного синдрома и лечебно-восстановительную терапию имеющихся заболеваний.

Детоксикация снимает симптомы абстинентного синдрома, очищает от токсинов, продуктов распада этанола, нормализует обмен веществ. Применяют внутривенные вливания растворов. Комплекс используемых препаратов подбирают индивидуально каждому больному в соответствии с возрастом, стажем употребления, текущим состоянием.

Восстановительная терапия направлена на купирование патологий органов и приобретенных расстройств. Применяют медикаменты для перорального приема, инфузий и инъекций следующих групп.Метаболиты и витамины - Веримед

  1. Метаболиты и витамины нормализуют обменные процессы, оказывают общеукрепляющее влияние.
  2. Гепатопротекторы стимулируют регенерацию гепатоцитов, восстанавливает функции печени, повреждённой продолжительным воздействием этанола.
  3. Кардиопротекторы нормализуют функциональность сердечнососудистой системы, снижают риск развития необратимых патологий
  4. Ноотропы восстанавливают и стимулируют работу головного мозга, улучшают мыслительные функции и память.

Предпринимаемые способы направлены на избавление физического пристрастия и лечение приобретенных нарушений и заболеваний.

Психотерапевтическая помощь

Психологическая помощь в борьбе с алкоголизмом заключается в мотивировании пациента. На встречах, психотерапевт раскрывает глубинные причины зависимости, побуждает отказаться от спиртного на подсознательном уровне, избавится от мешающей жить полноценно проблемы.

Из-за отказа от спиртного психика находится в нестабильном состоянии, поэтому необходима индивидуальная поддержка. В период восстановления возникают осложнения в виде депрессии, апатия или наоборот, повышенной раздражительности и агрессии, проявляется эмоциональная восприимчивость. Врач проводит сеансы психокоррекции, также могут быть назначены лекарственные средства для восстановления психоэмоционального фона — антидепрессанты, транквилизаторы.

Психолог формирует негативное отношение к спиртному - ВеримедПсихолог помогает сформировать негативное отношение к спиртному, выработать навыки противостояния провокациям, контроля над влечением к алкоголю. Формируется желание избавиться от болезни и начать вести здоровый образ жизни. Также, на данном этапе оказывают психологическую помощь созависимым родственникам.

Кодирование

Эффективные меры борьбы с пьянством и алкоголизмом — применение способов запретительной терапии или кодирование препаратами токсикотерапии. Для этого используют средства на основе дисульфирама — ингибиторы печеночных ферментов, подавляющие функции энзимов альдегиддегидрогеназы. Процесс расщепления этанола останавливается на промежуточном уровне образования ацетальдегида — токсина, что ведет к отравлению.

Лекарства токсикотерапии, при взаимодействии с этанолом вызывают сильные симптомы интоксикации — приступы тахикардии, общую слабость, головную боль, тошноту и рвоту. Кодирование формирует отрицательный рефлекс — алкоголь отторгается организмом, перестает вызывать эйфорию, вместо этого появляются утомляемость, страх, снижается мотивация к потреблению.

Кодировка на дому или в стационаре – эффективный способ борьбы с алкоголизмом. Решение о способе и целесообразности применения того или иного средства принимает нарколог после проведения первичного обследования. В учет принимают физическое и психологическое здоровье, стаж употребления или степень болезни — на этом основана индивидуальная программа кодирования.

Эффективность принимаемых мер

Наркологические клиники проводят детоксикацию - ВеримедНаркологические клиники проводят детоксикацию и лечение эффективными препаратами, полностью избавляя от физической зависимости. Комплекс принятых мероприятий помогает человеку бросить болезненное пристрастие, восстановить здоровье и вернуться к трезвой, полноценной жизни в обществе. Перечисленные методики признанынаиболее результативными в битве с зависимостью. Главное условие – желание и готовность измениться, отказаться от спиртных напитков и обратиться за помощью к специалистам.

Литература:

  1. Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку [Текст] / Федор Углов. — Москва : АСТ, 2015. — 414 с.
  2. Антидевиантная политика: теория и социальная практика / Н. А. Барановский ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т социологии. — Минск : Беларуская навука, 2011. – 270 с.
  3. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет