10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Терапия без кодирования
  2. Вывод из запоя
  3. Устранение абстиненции
  4. Восстановление функций организма
  5. Физиотерапия
  6. Психотерапия
  7. Реабилитация
  8. Эффективность терапии

Методы лечения алкоголизма без кодирования - ВеримедУстранение пристрастия к алкоголю — непростая задача, требующая активного участия врача и пациента. Кодирование облегчает этот процесс, поскольку создает физическую преграду на пути употребления спиртного: выпьешь — и умрешь или столкнешься с мучительными последствиями. Тем не менее, в ряде случаев возможно лечение алкоголизма без кодировки. Такой выбор может сделать как нарколог, так и сам больной. Окончательное решение должно быть принято по взаимному согласию и с учетом всех имеющихся обстоятельств.

Терапия без кодирования

Если пациент не является сторонником запретительной терапии и хочет избавиться от алкоголизма без вшивания торпеды или введения других лекарственных препаратов-аналогов, в схеме лечения остаются следующие методы:

  • выведение из запоя;
  • устранение явлений абстинентного синдрома;
  • восстановление нормальной работы пораженных органов;
  • физиотерапевтическое и психотерапевтическое воздействие.

Предпочтительным вариантом является госпитализация в стационар — это позволит провести всестороннее обследование, поможет удержаться от тяги к спиртному и расширит перечень доступных методик.

Вывод из запоя

Растворы для дезинтоксикации - ВеримедЛечение алкоголизма без кодирования нередко приходится начинать с выведения из запоя. Для устранения последствий продолжительного приема спиртного и стабилизации состояния организма осуществляют инфузионную терапию с использованием капельниц. Применяют следующие препараты:

  • растворы для дезинтоксикации;
  • снотворные, успокоительные и антидепрессанты;
  • витамины и антиоксиданты;
  • составы с повышенным содержанием определенных микроэлементов (калия, магния).

Устранение абстиненции

Прекращение приема спиртного при алкоголизме сопровождается развитием абстинентного синдрома. Это состояние напоминает похмелье, но качественно отличается от него по ряду признаков. Тяжело переносится и представляет опасность из-за возможного возникновения белой горячки или соматических осложнений.

Для устранения головной боли, бессонницы, тошноты, рвоты и дрожания рук, нормализации эмоционального состояния применяют ноотропы, снотворные средства, антиконвульсанты, транквилизаторы, нейролептики и другие препараты. Перечень медикаментов определяется ведущей симптоматикой.

Восстановление функций организма

Витаминно-минеральные комплексы для устранения авитаминозов - ВеримедЭтанол оказывает разрушительное действие на тело и психику, поэтому лечение алкоголизма обязательно включает в себя мероприятия по нормализации работы нервной системы и внутренних органов. Список необходимых лекарств составляется после подробного обследования, включает:

  • витаминно-минеральные комплексы для устранения авитаминозов, восполнения дефицита микроэлементов и активизации обменных процессов;
  • препараты для улучшения деятельности головного мозга;
  • средства, способствующие восстановлению клеток печени;
  • медикаменты для активизации работы сердца и почек.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения алкоголизма без кодирования дополняет лекарственную терапию. В зависимости от вида процедуры позволяет уменьшить боли и воспаление, улучшить кровообращение, стимулировать обменные процессы и восстановление тканей. Возможно использование электрофореза, лазерной терапии, прогревания, водных процедур. Массаж помогает пациенту расслабиться, стимулирует кровоснабжение и восстановление мышечных тканей. Рефлексотерапия может применяться как для борьбы с различными соматическими нарушениями, так и для устранения психологического компонента вредной привычки.

Психотерапия

Работа с квалифицированным психологом - ВеримедРабота с квалифицированным психологом или психотерапевтом помогает определить причины развития алкогольной зависимости, выявить «слабые места», укрепить самооценку, найти новые способы преодоления жизненных трудностей.

В ходе психотерапии пациент учится своевременно осознавать возникновение тяги к алкоголю и реагировать не автоматически (путем приема очередной дозы), а с помощью переключения внимания. Огромное значение имеет получение навыков построения здоровых отношений, ведь именно проблемы в этой сфере нередко подталкивают человека к рюмке.

Специалист выбирает методы воздействия с учетом интеллектуального уровня, психотипа и эмоциональных особенностей больного. Могут использоваться внушение, убеждение, гипноз, арттерапия, различные методы разговорной терапии. Важнейшую роль играет групповая работа – во время занятий пациент получает поддержку и новый опыт взаимодействий с другими людьми.

Реабилитация

Восстановление положения в обществе и участия в жизни социума — заключительная часть лечения алкоголизма. Реабилитационные мероприятия проводятся амбулаторно или в условиях специализированного центра. Возможны следующие варианты:Реабилитационные мероприятия - Веримед

  • Участие в программах. Наиболее популярной является «12 шагов». Некоторые клиники предлагают «Дейтоп», метод Шичко, «Миннесотскую модель и пр.
  • Активная деятельность. Включает спортивные занятия, приносящую внутреннее удовлетворение трудотерапию, совместные путешествия.
  • Творчество. Центры организуют тематические вечера и совместный просмотр фильмов с их последующим обсуждением. Поощряются такие виды самовыражения, как рисование, танцы, участие в драматических постановках.

Эффективность терапии

Ни один способ лечения алкоголизма без кодировки не дает стопроцентной гарантии исцеления. Впрочем, такая гарантия невозможна даже при проведении комплексного кодирования. Многое зависит от самого больного, его желания вернуться к здоровой трезвой жизни и его готовности строго следовать врачебным рекомендациям.

Отказ от спиртного должен быть окончательным - ВеримедНеобходимо помнить, что «культурный» прием алкоголя в небольших количествах невозможен. Никогда — ни через пару месяцев, ни через много лет. Срыв быстро приведет к увеличению дозы и возвращению вредной привычки. Человек окажется там, откуда так долго и с таким трудом выбирался. Отказ от спиртного должен быть окончательным и бесповоротным. Поэтому при появлении сомнений в собственной устойчивости и силе воли стоит рассмотреть вариант лечения с кодированием.

Литература:

  1. Общая врачебная практика по Джону Нобелю / [С. Адикари и др.] ; под ред. Дж. Нобеля, при участии Г. Грина [и др.] ; пер. с англ. под ред. Е. Р.Тимофеевой, Н. А. Федоровой ; ред. пер.: Н. Г. Иванова [и др.]. — М. : Практика, 2005.
  2. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  3. Метод интеллектуальной психотерапии в комбинации с другими способами лечения алкоголизма : (Метод. рекомендации) / [Сост. А. П. Сугоняко и др.]. — Красноярск : Б. и., 1991. – 16 с.
  4. Лечение алкоголизма = Healing alcoholism / Клод Штайнер; [Пер. с англ.: Н. Миронов, С. Рысев]. — СПб. : прайм-ЕВРОЗНАК ; М. : Олма-Пресс, 2004 (ПФ Красный пролетарий). – 215 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт