Содержание:

  1. Причины, по которым подросток начинает пить
  2. Последствия подросткового пьянства
  3. Лечение подросткового алкоголизма
  4. Профилактика алкоголизма у подростков

Методы лечения подросткового алкоголизма - ВеримедСогласно статистике, не менее 30 подростков из 100 употребляют алкоголь. И это дети в возрасте от 14 до 16 лет! При этом пробовать спиртное они нередко начинают уже с 12–13 лет! Подобные эксперименты часто перерастают в хроническое употребление и алкоголизм. Сегодня мы расскажем о том, как проходит лечение подросткового алкоголизма, а также о мерах профилактики данного заболевания.

Причины, по которым подросток начинает пить

Тяга к спиртному не возникает сама по себе, хотя наследственность играет большую роль в развитии вредной привычки. В значительной степени данный навык прививается социумом. Исходя из этого, мы выделили наиболее популярные причины детского пьянства:

  • Неблагоприятная среда. Порой ребенок попадает в плохую компанию. Однако иногда, такая компания — единственное его окружение. Подобный контингент чаще обитает в неблагополучных районах, которые считаются таковыми из-за высокого уровня преступности, широко распространенных алкоголизма и наркомании. 
  • Подражание сверстникам. В любом коллективе всегда найдутся те, кто не хочет следовать правилам. Такие дети нередко становятся лидерами и имеют влияние на остальных. Их уважают, им подражают. Желание быть наравне, иметь почет среди своего окружения, казаться крутым и взрослым побуждает подростков подражать и пить спиртное, как ровесники или друзья постарше, пользующиеся авторитетом.
  • Влияние семьи. Данный пункт можно разделить на два подпункта: ее традиции и проблемы. Если в семье принято пить по праздникам, а возможно и не только, если нормальным считается налить подростку рюмочку наравне со взрослыми, со временем он будет пить и вне дома, причем — в гораздо больших количествах. В случае, когда родители часто ссорятся между собой или конфликтуют с чадом, пропадает доверие и ощущение безопасности. Ребенок будет стремиться проводить время вне дома и, возможно, «заливать» проблемы алкоголем.

Последствия подросткового пьянства

Влияние алкоголя - ВеримедЭтанол разрушает любой организм. Чем дольше воздействие и больше дозы, тем серьезнее будут последствия. Однако влияние на здоровье подростков особо пагубное. Оно сродни проникновению и распространению яда, который не только разрушает внутренние органы, но и наносит непоправимый вред психике.

Что именно происходит с молодым организмом при употреблении спиртного, каких последствий стоит ожидать при возникновении пристрастия к выпивке:

  • Больше всего страдает мозг. Интеллект, память, способность усваивать новые знания значительно ухудшаются. Нарушается эмоциональная сфера. Настроение у подростков и так быстро меняется. При постоянном распитии горячительных напитков они становятся неуправляемыми.
  • Разрушаются внутренние органы. Наибольший удар приходится на печень, появляются сбои в работе ЖКТ. Сердце подростков страдает чуть меньше чем у взрослых, если нет хронических заболеваний в этой сфере. Молодой организм не так подвержен риску инсульта и инфаркта, но уже в периоде пубертата обнаруживаются аномальные для такого возраста скачки давления и тахикардия. Если не начать своевременное лечение подросткового алкоголизма, в будущем не исключены более тяжелые патологии.
  • Возрастает подростковая преступность. Это один из социальных аспектов негативного влияния этанола. В состоянии опьянения подростки утрачивают самоконтроль и становятся гораздо опаснее взрослых, так как у них еще не сформирована ответственность и нет жизненного опыта.
  • Страдает репродуктивная система. Многим несовершеннолетним это только на руку, так как неким образом «предохраняет» их от нежелательной беременности. Но становясь старше, они в полной мере осознают последствия, связанные с невозможностью завести детей. При сохранении способности к деторождению резко увеличивается вероятность формирования врожденных уродств. 

Лечение подросткового алкоголизма

Обращение к врачу - ВеримедЕсли вы заметили, что ваш ребенок приходит домой нетрезвый, от него чувствуется запах спиртного — немедленно обращайтесь к врачу! Не стоит ждать, пока сформируется настоящий алкоголизм, в отличие от взрослых, подросткам для этого порой требуется всего несколько месяцев! Важно не допустить такого поворота событий и предупредить разрушение молодого организма.

Для того чтобы помочь своему ребенку, обратитесь в наркологическую клинику. Не занимайтесь самолечением, поскольку это порой влечет за собой дополнительный вред. Самое малое, что может случиться — отсутствие выздоровления, вы потеряете время и усложните дальнейшее лечение. 

Не стоит думать, что наркология — только для взрослых людей и закоренелых алкоголиков. Это такая же медицинская сфера, как и остальные. Она имеет узкую направленность — борьбу с аддикциями. А специалисты, работающие в данной области, обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы помочь вашему чаду.

Как проходит терапия:

  • Для начала вы с ребенком попадете на консультацию к наркологу. Также подростка могут обследовать педиатр или терапевт (в зависимости от возраста), психолог, а при необходимости — и психиатр. После выявления всех нюансов, связанных с текущим состоянием, больному будет назначено лечение.
  • Первым этапом терапии является детоксикация (очищение от вредных метаболитов этанола). В состав капельниц добавляют симптоматические медикаменты и витаминные коктейли. Все лекарства подбираются врачом, исходя из медицинских показаний для конкретного пациента, с учетом особенностей его возраста. Во время процедур родители могут находиться рядом и поддерживать своего ребенка.

Психотерапия - Веримед

  • После окончания лекарственного лечения подросток проходит психотерапию как наедине как со специалистом, так и вместе со своей семьей. Такой курс может длиться до полугода. При этом необязательно находиться в клинике весь срок, посещать психотерапевта можно в оговоренное время.

Комплексное лечение подросткового алкоголизма дает хорошие результаты. В процессе терапии удается не только избавить несовершеннолетнего от зависимости, но и решить ряд личностных и семейных проблем, мешающих его счастливой жизни и полноценному развитию. 

Профилактика алкоголизма у подростков

В наркологических клиниках действуют программы, обучающие родителей правильно взаимодействовать с ребенком, чтобы предупредить деструктивное поведение. Основами профилактических мероприятий являются:

  • Доверительные отношения в семье.
  • Внимание к переменам в поведении.
  • Знание признаков возникновения пагубных увлечений.
  • Формирование безопасного окружения.
  • Прививание правильных ценностей и здоровых привычек.
  • Личный пример.

Семейные мероприятия - Веримед

  • Интересный и полезный досуг подростка.
  • Совместные семейные мероприятия.
  • Сотрудничество родителей с учителями, родителями друзей сына или дочери, врачами, а при необходимости — и с социальными работниками.

Литература:

  1. Тяпугин Н.П. Что должна знать молодежь об алкоголе. — М.-Ленинград., 1930.
  2. Андриенко, Наталья Владимировна. Пивной алкоголизм — беда молодых: тематическая подборка для проведения часов. — Барнаул: 2009. — С. 78-85. 
  3. Выявление злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков / А. Ю. Егоров, А. А. Дрейзин. — Калининград. 2005. — 155 с.
  4. Аносова, Елена Васильевна. Пивной алкоголизм, осложненный гашишной наркоманией у подростков (клиника, диагностика, терапия): диссертация кандидата медицинских наук — Москва, 2011. — 180 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3