Содержание:
- Алкоголь помогает от высокого давления
- Алкоголики умирают от некачественного алкоголя
- Употреблять умеренно полезнее, чем не пить
- Вино защищает от инфаркта, от сердечно-сосудистых заболеваний
- Алкоголем можно согреться
- Малые дозы безвредны
- Мы живем в самой пьющей стране, пили, пьем и будем пить, еще не вымерли
Спиртные напитки употребляются людьми с незапамятных времен. Примерно с этого же времени идет спор о том, насколько вреден алкоголь, миф и правда о нем стали практически неотличимы. Пьющие люди придумывают целую массу отговорок, чтобы оправдать свою слабость к опасному удовольствию.
Они пытаются доказать окружающим, что употребление является нормой. Дополняют картину полки с бутылками в любом магазине, которые приравнивают выпивку к продуктам питания, а значит, безвредным для здоровья товарам. Разобраться, где истина, вред или польза в малых дозах — очень тяжело, но мы попробуем.
Алкоголь помогает от высокого давления
Это утверждение является истиной лишь наполовину. Алкоголесодержащая продукция способствует снижению тонуса сосудов, вследствие чего они расширяются. Однако сердце начинает работать быстрее, поэтому создается еще большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Алкоголики умирают от некачественного алкоголя
Теряющиеся в расплывчатых статистических данных, миф и правда о дорогом и дешевом алкоголе уже давно стали камнем преткновения для пьющих.
На первый взгляд, многие богатые люди постоянно употребляют спиртные напитки и живут долго, а покупающие самую недорогую водку в соседнем ларьке — плохо выглядят и умирают уже к 45–50 годам. И в том, и другом случае в составе будет один и тот же спирт, только у бедных он не чистый, а с вредными примесями. Не в них ли дело?
В действительности продолжительность жизни зависит от доступа к хорошей медицине, отсутствия стрессов, наличия мотивации, качественных продуктов питания и многих других нюансов. Поэтому нет особой разницы, какой яд употреблять — тройной очистки или самой обычной фильтрации (за исключением суррогатов).
Употреблять умеренно полезнее, чем не пить
Многие алкоголики приводят в свое оправдание довод, что пьющие в меру родственники прожили до 90 и более лет. Статистика подтверждает эти слова. Действительно, смертность среди тех, кто не употребляет алкогольные напитки больше, чем в той группе, которая не отказывала себе на праздники или изредка по несколько сот грамм.
Однако выводы из этих статистических данных в корне неверны. Среди людей, которые полностью отказываются от приема спиртного, 90% тех, кто имеет медицинские противопоказания, хронические заболевания и серьезные недуги, поэтому умирают такие пациенты чаще и раньше. Дело не в алкоголе, а в общем состоянии здоровья.
Вино защищает от инфаркта, от сердечно-сосудистых заболеваний
Ряд изданий про миф и правду об алкоголе не особенно различают, потому что хотят угодить заказчикам — производителям алкопродукции. Они публикуют статьи о том, что британские/датские/ американские ученые нашли пользу от употребления некоторых сортов вина. ВОЗ полностью опровергает эту информацию, но ее никто не хочет слушать. Маркетинговые байки куда приятнее и оптимистичнее. Так легче оправдывать слабости и пристрастия.
Винные алкогольные напитки не отличаются полезностью, они способствуют учащению работы сердца, перегружая сердечную мышцу. После регулярного приема на стенках сосудов обнаруживаются наслоения, становящиеся причиной атеросклероза, кардиосклероза, стенокардии.
Как доказательство полезности в пример часто приводится культура питья во Франции. Там смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного меньше, но вина они пьют много. Это явление получило название французского феномена в 1970-х годах.
Данные сильно устарели, на сегодняшний день количество умирающих от болезней сердце не возросло, хотя употреблять винных напитков французы стали меньше. Вероятно, дело в здоровом образе жизни, экологии и гастрономических пристрастиях. Во Франции преобладают растительная пища, мясо без сильной зажарки, ежедневное употребление морепродуктов.
Алкоголем можно согреться
Часто можно услышать, что, если человек замерз, нужно выпить «огненной воды», организм согреется, и простуда не возьмет. Это не является истиной про алкоголь – миф и правда здесь соприкасаются. Дело в том, что при выпивке расширяются сосуды, улучшается кровообращение, поэтому действительно можно быстрее согреться.
Единственное уточнение: человек в этот момент должен находиться в тепле. Если пить на морозе, наоборот, больше шансов окоченеть, незаметно для себя получить переохлаждение или отморожение.
Малые дозы безвредны
Это самая главная ошибка человечества. Уже давно научно доказано, что не бывает безвредных доз алкогольного яда. Просто последствия от приема могут быть сильно выраженными или почти незаметными.
Каждый алкоголик начинал с культурного распития с друзьями, изредка, по праздникам. Затем это переросло в традицию. Любой повод — нужно выпить. Нейромедиаторы перестают синтезироваться, как положено, требуется подпитка извне, поэтому находится все больше событий, чтобы употребить с горя или радости.
Дальше это становится физической зависимостью, когда без очередной дозы резко ухудшается самочувствие, абстинентный синдром проявляется остро, вплоть до появления эпилептических припадков, если не получена необходимая дозировка этанола. Алкоголики вынуждены опохмеляться ежедневно. А все начинается с небольших возлияний в честь торжества.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Мы живем в самой пьющей стране, пили, пьем и будем пить, еще не вымерли
Один из самых распространенных, но глупых мифов. До 50–60-х годов 90% женщин в СССР не употребляли, как и 47% мужского населения Советского Союза. Спирт использовался для определенных целей:
- устранить обморожение;
- оказать первую помощь людям, проживающим в северных районах;
- перед медицинскими манипуляциями, чтобы уменьшить страх пациентов.
В довоенное время были антиалкогольные бунты, уничтожались питейные заведения. Люди не хотели травиться, вводились «сухие законы».
Еще раньше крестьяне не знали о существовании крепких горячительных напитков. Основой стола были квас и медовуха без добавления спиртов, натурального брожения. На свадебных торжествах молодым запрещено было прикасаться и к ним. Поэтому до середины прошлого столетия территория России была самой трезвой.
После послаблений, периода хрущевской «оттепели», когда западные товары стали поступать на рынок, началось строительство капиталистического общества, пропаганда сделала свое дело, водрузив алкоголь на все прилавки в магазинах.
Литература:
- Алкоголизм: руководство для врачей / под ред. Н.Н. Иванца, М.А. Винниковой. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. — 856 с.
- Винникова М.А. — Школа здоровья. Алкогольная зависимость. Руководство для врачей — 2013.
- Энциклопедия алкоголя | Мирошниченко Лев Дионисович — 1998.