10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Может ли алкоголик бросить пить?
  2. Почему алкозависимые решают стать трезвенниками
         2.1. Спонтанная
         2.2. Мотивационная
         2.3. Вынужденная
         2.4. Соматогенная
         2.5. Психогенная
         2.6. Постинтоксикационная
  3. Как помочь алкоголику бросить пить

Может ли алкоголик бросить пить - ВеримедАлкоголизм — тяжелое и опасное хроническое заболевание. Не зря говорят, что бывших алкоголиков не бывает. Пройдя комплексное лечение и закодировавшись, больной уже все равно никогда не вернется к той жизни, которая была до затяжных пьянок и запоев. Спиртное будет для него под запретом всегда, и исключений, к сожалению, быть не может.

Может ли алкоголик бросить пить?

Можно ли резко бросить пить алкоголь? Реально ли уйти в завязку в одночасье, приняв такое решение в один из дней? И да, и нет. Да, если зависимость только начала развиваться. Тогда тяга к спиртному еще не настолько сильная, и человек способен заставить себя больше никогда не пьянствовать.

Отрицательный ответ на вопрос, можно ли сразу бросить пить, звучит, если речь идет о пациентах с солидным алкогольным стажем. Им не обойтись без квалифицированной наркологической помощи, заключающейся в проведении:

  • детоксикации;
  • психологической поддержке;
  • кодировании;
  • реабилитации и социализации.

Почему алкозависимые решают стать трезвенниками

Почему алкозависимые решают стать трезвенниками - ВеримедЕсли спросить у алкоголика, может ли человек пьющий бросить пить, то он, скорее всего, утвердительно кивнет. И это большая проблема. Большинство зависимых считают, что в силах самостоятельно вылечиться. Они тешат себя этой надеждой и не торопятся обращаться за медицинской помощью. В результате достигают той стадии болезни, когда происходит тяжелая психическая деградация.

Оказывая алкозависимым наркологическую помощь, доктора используют методики, позволяющие закрепить отрицательное отношению к спиртному и предупредить рецидивы. Врачи формируют новую мировоззренческую установку, согласно которой от этанола нужно отказаться навсегда.

Вот основные виды ремиссии при алкоголизме:

  • спонтанная — осознание наличия болезни и появление желания что-либо изменить;
  • мотивационная — появление устойчивой мотивации на выздоровление после длительных пьянок;
  • вынужденная — больной кодируется не потому, что хочет «завязать», а из-за того, что пока ему пить нельзя ни в коем случае;
  • соматогенная — отказ от спиртного по причине ухудшения состояния здоровья;
  • психогенная — больной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершает поступок, который заставляет его задуматься о кодировке;
  • постинтоксикационная — отказ от выпивки, скорее всего, связан с аномальными реакциями в организме.

Остановимся более подробно на причинах ухода «в завязку».

Спонтанная

Спонтанная завязка - ВеримедМожно ли бросить пить резко? Иногда такое бывает. Благодаря определенному триггеру зависимый решает улучшить свою жизнь. Какой-то внешний фактор заставляет его переосмыслить происходящее вокруг. Основной минус спонтанного отказа от выпивки — высокая вероятность срыва и неопределенная продолжительность.

Мотивационная

Считается самым лучшим способом отказа от спиртного. Речь идет об осознанном и взвешенном решении стать трезвенником. Такое случается из-за ухудшения состояния здоровья, финансовых проблем, семейных ссор.

Алкоголик решает, что трезвость поможет ему исправить ситуацию. Он настроен очень решительно и не поддается на соблазны.

Вынужденная

Бывает, что сам алкоголик доволен тем, как живет, но обстоятельства складываются не так, как ему хочется. Например, над семьей нависает угроза развода или социальная служба грозится забрать детей в детский дом. Такие события работают, как ледяной душ — они помогают взбодриться и осознать опасность.

В итоге зависимый перестает противиться происходящему и соглашается на кодировку. Плохо то, что вынужденное лечение чаще всего нестойкое. Больной постоянно находится в сильном напряжении из-за желания снова выпить.

Соматогенная

Резкое ухудшение самочувствия - ВеримедОчень неприятная причина трезвости — резкое ухудшение самочувствия. Бывает так, что после медицинского обследования человеку говорят: «Продолжите пить — умрете». Инфаркт, белая горячка, психоз, инсульт — все это поводы, которые вынуждают стать трезвенником. У пациента формируется новая, более правильная, психологическая доминанта. Он выбирает жизнь и не хочет умирать в пьяном угаре.

Психогенная

Нередко на пьяной почве люди совершают противоправные действия, попадают с ДТП, вступают в интимные связи с незнакомыми людьми, пробуют наркотические препараты. Вариантов масса. Потом на трезвую голову они с ужасом начинают думать о том, как низко пали. С этого момента решают изменить жизнь.

Они не задают себе глупый вопрос, можно ли бросать пить алкоголь, а сразу начинают действовать. Идут в клинику наркологии и кодируются.

Сложность в том, что психогенная ремиссия является неустойчивой. Спустя некоторое время риск срыва возрастает, так как больной не может найти себя в новом мире.

Постинтоксикационная

Природу этого типа ремиссии при алкоголизме до сих пор досконально не изучили. На практике все выглядит следующим образом: хронический алкоголик резко прекращает принимать алкоголь. Почему — никому неизвестно. Больной никак не объясняет произошедшие с ним перемены.

Постинтоксикационная ремиссия - ВеримедВрачи предполагают, что постинтоксикационная ремиссия вызвана тяжелым алкогольным отравлением. В определенный момент интоксикация становится настолько сильной, что биохимическое «отношение» головного мозга к спиртосодержащим составам меняется. Тяга к выпивке пропадает сама собой.

Такие алкоголики не могут понять, почему больше не хотят пьянствовать. Более того, вкус и запах алкоголя вызывает у них тошноту, рвоту. Эдакое подобие дисульфирам-этаноловой реакции, но без применения дисульфирама.

Как помочь алкоголику бросить пить

Чтобы пьяница взялся за ум, его нужно записать на прием в клинику наркологии. Нарколог подберет эффективный терапевтический план, который поможет навсегда отказаться от этанола.

Чтобы не вызвать у закодированного желание взяться за старое, важно не пить спиртное в его компании. Если есть возможность, во время реабилитации нужно помочь человеку сменить привычную обстановку, например, съездить вместе с ним куда-нибудь.

Психологические сеансы - ВеримедЛучший друг зависимого в период отвыкания от выпивки — это психолог. Нельзя пропускать психологические сеансы. Благодаря им мотивация на трезвость увеличивается, появляется уверенность в том, что все идет так, как надо.

Литература:

  • Метод убеждения: как помочь наркоману или алкоголику принять решение / Вернон Джонсон ; [пер.: Н. Ляпкова]. — Москва : ИОИ : В. Секачев, 2007. — 127 с.
  • Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика / Роналд Т. Поттер-Эфрон ; [пер. с англ. Вероника Тверицкая]. — Москва : ИОИ, 2014. – 238 с.
  • Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку / Федор Углов. — Москва : АСТ, 2015. — 414 с.