Содержание:

  1. Суть системы французского диетолога
  2. Помогает ли спиртное похудеть?
  3. Винные секреты
  4. Четыре ступени для достижения результата

Французы, как оказалось, знают толк не только еде, но и в ее ограничениях. Их соотечественник Пьер Дюкан разработал свою знаменитую программу питания, по которой многие популярные и не очень особы эффективно теряют ненужные килограммы. Но некоторых из них беспокоит вопрос, можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкана?

Суть системы французского диетолога

Можно ли принимать алкоголь на диете по методике Дюкана? - ВеримедЭтот стиль питания характеризуется малым приемом углеводов, но практически неограниченным употреблением белковых продуктов. Одной из особенностей является обязательное присутствие в меню овсяных отрубей. Важны также каждодневные физические нагрузки для уничтожения калорий и обильное питье.

В остальном ассортимент достаточно велик. Разрешается 100 продуктов на выбор, животные и растительные белки до 72 наименований. Можно кушать различные виды мяса, рыбы, обезжиренные молочные изделия, морепродукты. А также разнообразить питание 28 вариантами овощной продукции.

Фигурирует ли в диете Дюкана алкоголь и можно ли его совмещать со столь продуманным стилем питания?

Помогает ли спиртное похудеть?

Организм человека воспринимает горячительное, как элемент пищи. Любые жидкости с присутствием этанола содержат и определенное количество калорий в зависимости от крепости. А вот ни витаминов, ни микроэлементов, ни минералов они, к сожалению, не поставляют. Полноценно заменить пищу они также не могут, но лишние калории добавляют. И вместо снижения веса можно получить обратный результат.

Кроме того, горячительные продукты чаще всего содержат некоторое количество сахара. А это углеводы, которые совсем не поощряются. Имеет значение и то, что этиловый спирт бодрит и возбуждает нервную систему, ослабляет бдительность. Так что можно с легкостью нарушить строгие предписания в еде.

Как считает сам Дюкан, диета и алкоголь несовместимы. Однако, не спешим делать окончательные выводы.

Винные секреты

Все же эта система питания допускает небольшие послабления. Но главное, принимать запретный продукт надо правильно и в малых количествах. Сам автор советует использовать не более 2–3 столовых ложек для применения в кулинарных целях. Высокая температура способствует испарению этилового спирта. А вот аппетитный аромат блюду будет гарантирован.

Красное вино к блюдам из мяса - ВеримедВажно также знать, какой алкоголь можно на диете Дюкана. Рекомендуется добавлять красное вино к блюдам из мяса, в различные соусы. В день допускается употребление не более 3 столовых ложек. При этом требуется соблюсти технику приготовления. Крышка посуды, в которой готовится еда, должна быть непременно открыта для выпаривания спирта.

Но многих интересует, можно ли алкоголь на диете Дюкана употреблять более привычным способом? Диетолог считает, что следует отказаться от вредной привычки на это время. Ведь получение заветного результата того стоит. Зато после можно будет с чистой совестью позволить себе пару бокальчиков вина.

Подходить к вопросу, можно ли на диете Дюкана пить алкоголь, следует разумно. Если уж позволить себе такое послабление, то только в виде бокала красного или розового вина. Присутствующие в нем полифенолы оказывают антиоксидантный эффект и корректируют уровень холестерина.

Одновременно спиртное замедляет обмен веществ. Так что дополнительно накопленные калории потребуют отработки. Придется усилить физическую активность для их сжигания. Но устроить себе такой праздник можно только на определенном этапе. А до этого любые хмельные продукты запрещены, включая безалкогольное пиво.

Четыре ступени для достижения результата

Снижение веса - ВеримедВся система питания в период сбрасывания веса делится на четыре периода. Каждый из них имеет название, отражающее суть: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первый и второй этапы направлены на снижение веса. Третий и четвертый — на сохранение постоянной массы тела.

Продолжительность «атаки» в днях короткая, зависит от накопленных лишних килограммов. У кого-то на это уходит всего 3 суток, а некоторым приходится потрудиться целую неделю.

Каждый день во время этого этапа следует съедать 1,5 столовой ложки овсяных отрубей и разнообразную белковую пищу. Меню может включать:

  • нежирные мясо и птицу, субпродукты;
  • рыбу и морепродукты;
  • допускается употребление 1–2 яиц ежедневно;
  • нежирные молочные изделия, сыр тофу;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир или йогурт;
  • приветствуется разнообразие специй и зелени;
  • объем жидкости должен быть доведен до 2 литров, но сахар в ней под запретом.

Все силы организма направляются на достижение быстрого эффекта, и выпивка на этом этапе категорически не приветствуется.

На этапе «чередования» увеличивается норма овсяных отрубей до 2 столовых ложек. А сугубо белковая пища чередуется с белково-овощной едой. Исключение составляют крахмалосодержащие: картофель, бобовые, рис. В это время появляется существенный бонус и ответ на волнующий вопрос от самого Дюкана. Диета: можно ли алкоголь ввести в её рацион? Стабильно стройнеющие в этот период получают разрешение на добавление 3 столовых ложек вина во время приготовления блюд.

Психологически сложный этап «закрепления» требует особого напряжения силы воли. Ушедший вес может с легкостью вернуться, если хоть немного расслабиться. На каждый потерянный килограмм необходимо продлить диету на 10 дней для сохранения продолжительного эффекта. Поднимать настроение в это время разрешено одним бокалом красного вина в неделю.

Завершающую стадию назвали «стабилизацией». Чтобы удержать достигнутые показатели, достаточно все оставшееся время соблюдать несложные правила. Каждый четверг устраивать «атаку» на организм по принципу первого этапа диеты Дюкана. Ввести в рацион на постоянной основе три столовые ложки овсяных отрубей. Ежедневно заставлять себя двигаться не менее 20 минут.

При серьезном отношении к своему здоровью все же лучше на пару месяцев отказаться от алкоголя, чтобы потом воспользоваться всеми преимуществами стройной фигуры.

Литература:

  1. Дюкан П. Я не умею худеть. — М.: Эксмо, 2014.
  2. Дюкан П. 60 дней с доктором Дюканом. — М.:Эксмо, 2014.
  3. Диетология: руководство/ Под редакцией А.Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2008.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3