Содержание:

  1. Влияние алкоголя на слизистую желудка
  2. Почему нельзя пить алкоголь на голодный желудок
  3. Симптомы алкогольного отравления
  4. Реабилитация

Можно ли принимать алкоголь на голодный желудок? - ВеримедМногие алкозависимые, особенно в запойной стадии, начинают пить практически без закуски. У них просто нет аппетита, а в пьяном угаре о еде они забывают. Алкоголь на голодный желудок буквально разрушает пищеварительную систему, обжигает слизистую, создает все предпосылки для развития гастрита и язвы. Тем, кто позволяет себе выпить немного в праздник или под настроение, тоже стоит учесть, что порция спиртного желательна после еды, а не до нее. В этом отношении дижестивы более предпочтительны, чем аперитивы. В любом случае, если хочется сохранить здоровье, то пить натощак не следует.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Этиловый спирт является психоактивным веществом, имеет обезболивающий, дезинфицирующий и расслабляющий эффекты. Но все эти положительные стороны действуют только при небольших дозах. Для женщин допустимое количество составляет 30 мл, для мужчин — 50 мл. Этот объем без проблем перерабатывается печенью, не перенапрягая ее.

Влияние алкоголя на слизистую желудка - ВеримедПри большем количестве этанол, несмотря на вызываемое «веселящее» действие, становится депрессантом, а именно, угнетает функциональную активность нервных структур. Отсюда — пьяные слезы, агрессия и другие неадекватные варианты поведения. Это внешние проявления употребления алкоголя.

При рассмотрении внутренних изменений стоит отметить способность спиртного действовать на уровень кислотности. Если человек выпил алкоголь на голодный желудок, то весьма вероятны обострения имеющихся заболеваний. Чаще всего встречаются гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, панкреатит.

Пьют натощак по разным причинам. Подобная ситуация нередко наблюдается у запойных алкоголиков, для которых пища имеет второстепенное значение, поэтому при длительном запое велика вероятность сильного истощения организма. Не менее распространенный вариант — поправка здоровья после вечеринки стопочкой спиртного, когда тошнит и на любые продукты смотреть не хочется. Это конечно, не вариант, но переубедить человека при сложившихся стереотипах трудно, тем более, что при отсутствии зависимости пьянка не продолжится.

Еще одна ситуация — когда при помощи алкоголя выводят из стрессового состояния. Здесь важен терапевтический эффект, о закуске мало кто помнит. Разовые случаи не принесут большого вреда, если они не приходятся на момент обострения заболевания, но вводить это в систему явно не стоит.

Почему нельзя пить алкоголь на голодный желудок

Есть несколько причин, почему не стоит употреблять спиртное без закуски. Основная — вред, приносимый этанолом, и провоцирование обострений хронических заболеваний. Не менее важны и другие факторы:Набор веса - Веримед

  1. Моментальное опьянение. Это допустимо, если требуется срочно вывести человека из стресса, но в других случаях подобное может повлечь за собой потерю контроля над ситуацией. При этом концентрация упадет, а риск травм существенно возрастет.
  2. Быстрый набор веса станет неприятным сюрпризом для любителей вина и легких коктейлей. Алкоголь стимулирует аппетит и снижает уровень самоконтроля. Придется выбирать: портить желудок выпивкой или рисковать фигурой, закусывая довольно калорийными продуктами.
  3. Тяжелое похмелье гарантировано тем, кто пьет много и без закуски. В этом случае хорошо известно, что произойдет, если пить алкоголь на голодный желудок. Будет, как минимум, тошнота и головная боль, как максимум — алкогольное отравление и несколько дней, потраченных на восстановление здоровья.

Симптомы алкогольного отравления

Резкое ухудшение самочувствия возникает в двух случаях — перебор со спиртным и употребление некачественного алкоголя. Оба состояния сопровождаются одинаковыми проявлениями:Головокружение - Веримед

  • тошнота;
  • рвота;
  • резь в желудке;
  • обильное слюноотделение;
  • головокружение;
  • ухудшение ориентации;
  • слабость;
  • апатия;
  • утрата аппетита.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания. Если подобные симптомы присутствуют в легкой форме, то можно обойтись подручными средствами. А именно, принять энтеросорбенты, выпить травяной чай из ромашки или шалфея, попробовать съесть легкий детокс-супчик после того, как состояние немного улучшится. При тяжелом недомогании срочно вызывается наркологическая помощь. Если на фоне алкогольной интоксикации обострились хронические заболевания, то медлить с обращением к лечащему врачу не стоит.

Реабилитация

Основное правило для поддержания хорошего самочувствия — не пить натощак и выбирать только качественный алкоголь. Если самообладание изменило, объем выпитого был внушительным и без закуски, то необходимо промыть желудок и вызвать нарколога. Врач осматривает пациента, определяет текущее состояние и подбирает состав капельницы. Достоинства инфузионной терапии:Инфузионная терапия - Веримед

  • быстрая нейтрализация и вывод токсичных веществ;
  • восстановление солевого, водного, электролитного баланса;
  • устранение тошноты;
  • улучшение общего состояния.

Для поддержки систем, пострадавших от алкогольной интоксикации, назначают симптоматическое лечение. Не менее важную роль играет диета. В первые дни после отравления спиртным стоит перейти на дробное питание, разделив суточный объем пищи на 5–6 приемов. Желательно исключить из меню жареные, соленые, острые блюда, копчености, колбасы, продукты быстрого приготовления. Предпочтение отдается супам, кашам, тушеным и вареным овощам, нежирному мясу, рыбе, кисломолочным продуктам.

Также требуется соблюдение питьевого режима, Алкоголь провоцирует ускоренный вывод жидкостей, поэтому при похмелье возникает сильная жажда. Рекомендованная норма — 2 литра жидкости в день. Газированные напитки и энергетики исключены. Крепкий чай и кофе тоже желательно ограничить, поскольку они обладают мощным мочегонным эффектом и снова создадут дефицит жидкости. Для утоления жажды подойдет капустный рассол, отвар шиповника, травяные чаи, компоты из сухофруктов.

В вопросе, можно ли пить алкоголь на голодный желудок, специалисты наркологических клиник и диетологи единодушны — нельзя. Если же подобное произошло, то стоит обратиться к наркологу для снятия похмельного синдрома и устранения возможных осложнений.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение [Электронный ресурс] : учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014.
  2. Болезни желудка и кишечника : лечение и очищение / Людмила Рудницкая. — Москва [и др.] : Питер, 2010.
  3. Сумин С. А. Неотложные состояния. — 6 изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3