10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Алкоголизм по наследству — факторы передачи опасной болезни
  2. Что говорят исследования?
  3. Ген, отвечающий за передачу алкоголизма, — он существует?
  4. Что делать детям алкоголиков?

Наследственность алкоголизма - клиника ВеримедСегодня у врачей уже нет сомнений: алкоголизм — наследственное заболевание. Это не значит, что дети пьющих родителей обязательно становятся алкоголиками. Но вероятность, что они столкнутся с пагубной зависимостью, гораздо выше, если сравнивать с ребятами из семей, где никто не злоупотребляет спиртным.

Алкоголизм по наследству — факторы передачи опасной болезни

Если женщина принимает спиртное во время беременности, это негативно сказывается на развитии, росте плода. В период эмбриогенеза, когда происходит формирование центральной нервной системы, этанол приводит к нарушению естественных биологических процессов.
Он заменяет собой некоторые жизненно важные элементы, необходимые для протекания обменных реакций, и провоцирует необратимые изменения в состоянии эмбриона. Не успев появиться свет, ребенок уже знакомится с негативными эффектами алкоголя, получает врожденную склонность к болезни.

Что говорят исследования?

Ученые убеждены, что вероятность возникновения зависимости определяется сочетанием генетических факторов и окружения. Причем генетика играет очень важную роль — на нее приходится около 50% всех рисков. Человек наследует множество мутаций на уровне генов, которые могут поспособствовать возникновению заболевания.
К примеру, генетические факторы могут:Влияние генетики на предрасположенность к алкоголизму - клиника Веримед

  • повлиять на восприимчивость к спиртному;
  • увеличить индивидуальную устойчивость к последствиям алкогольного отравления;
  • повысить чувствительность к обеспечиваемому этанолом чувству эйфории.

Проведенные исследования демонстрируют: допамин в четыре раза активнее выделяется после приема алкоголя людьми, один из родителей которых пил. Наличие близкого родственника-алкоголика значительно усиливает связанные со спиртным стимулы — делает более приятными вкус и запах «горячительного» напитка, обеспечиваемые им поведенческие эффекты.
Более того, ребенок может унаследовать от пьющих родителей опасные черты. Имеются в виду:Наследование склонности от родителей - клиника Веримед

  • неумение вовремя остановиться во время принятия спиртного;
  • неспособность контролировать собственное поведение;
  • склонность к агрессии, депрессии и др.

Наследственность алкоголизма действительно существует. Это доказанный факт. Поэтому молодые люди, мать или отец которых выпивают, должны помнить о том, что могут пойти по их стопам — быстро привыкнуть к «прелестям» пьяной жизни. Им важно максимально ограничить прием спиртного, а в идеале — полностью отказаться от него.

Ген, отвечающий за передачу алкоголизма, — он существует?

Люди всегда хотят получать доказательства, поэтому часто интересуются у врачей, найден ли ген, из-за которого алкоголизм передается по наследству. Проведенные опыты показали, что этим геном является рецептор гамма-аминомасляной кислоты, контролирующий передачу нервных импульсов. Как точно он работает, пока не понятно. Генетики склоняются, что именно из-за него возникает наследственная тяга к алкоголю, но это не точно.
Исследование гена алкоголизма - клиника ВеримедЗа долгие годы исследований специалисты выявили огромное количество генных маркеров, но так точно и не установили, по какой причине алкогольная зависимость передается на генетическом уровне. В научных источниках упоминаются около пятнадцати дефектных генов, способных воздействовать на передачу зависимости. Поэтому, даже несмотря на то, что один-единственный «виновный» ген пока не установлен со стопроцентной точностью, не следует сомневаться в том, что алкоголизм наследуется. Просто вызывать его могут разные генетические факторы.
Это подтверждают и опыты на крысах. На протяжении двадцати лет ученые выращивали несколько поколений крыс. Представителям одного рода регулярно давали этанол, второго — нет. В итоге пьющие стали зависимыми. Их потомки пьянели быстрее крысят-трезвенников при использовании одинаковых дох спиртного. Это доказывает наличие наследственных факторов.

Что делать детям алкоголиков?

Разговоры о наследственном алкоголизме всегда болезненно воспринимаются детьми, которые вышли из неблагополучных семей. Ведь на них, не сделавших ничего плохо, общество навешивает ярлык. На самом деле, переживать не стоит. Важно понять, что путь родителей — это только их путь, и он не должен влиять на взрослую жизнь их отпрыска.
Зная о своей наследственной склонности, человеку следует взять курс на трезвость и стараться принимать спиртное как можно реже. Ему нежелательно общаться с алкоголиками, наркоманами, людьми, которые увлекаются экстремальными увлечениями.
Проверка склонности к алкоголизму - клиника ВеримедЕсли выпивки стали частыми, рекомендуется пройти несложный тест, который поможет установить возникновение болезни. Самый простой вариант — ответить на четыре вопроса:

  1. Задумывались ли вы когда-нибудь, что вам необходимо сократить прием спиртного?
  2. Вы злитесь, если знакомые начинают критиковать ваши выпивки?
  3. Вы иногда испытываете чувство вины из-за того, что принимаете алкоголь?
  4. Возникает ли у вас желание выпить сразу после пробуждения, чтобы забыть о проблемах, расслабиться, отвлечься?

Если на два-три вопроса человек дает положительные ответы, он уже идет опасным путем. В такой ситуации нужно взять себя в руки и прекратить пьянство.
Если справиться с антиалкогольной задачей самостоятельно сложно — не позволяет окружающая среда, развивалась сильная психическая, физическая зависимость — следует обратиться за квалифицированной наркологической помощью. Наркологи клиники Веримед» ведут консультативный прием анонимно. О вашей проблеме никто не узнает.