10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Немного о болезни
  2. Можно ли употреблять алкоголь при астме
  3. Можно ли алкоголь при астме атипического типа
  4. Спиртное при инфекционно-зависимом типе болезни
  5. Алкоголь при комбинированной форме
  6. Как алкоголь влияет на астму
  7. Исследования, касающиеся сочетания несочетаемого

Опасен ли алкоголизм при астме? – ВеримедАстма — хроническое заболевание легких воспалительного характера. Она проявляется приступами удушья и обычно протекает тяжело, часто обуславливает снижение иммунитета. Рассуждая на тему, можно ли алкоголь при бронхиальной астме, врачи сходятся на мнении, что пациенты с таким диагнозом пить не должны.

Этим людям, наоборот, следует уделять максимум внимания здоровому образу жизни. Им нужно научиться расслабляться не с помощью спиртосодержащих напитков, а путем употребления вкусной и полезной пищи, занятий спортом, выполнения любимой работы.

Немного о болезни

Прежде чем более детально рассказать, можно ли при астме пить алкоголь, разберемся, какие формы этого заболевания существуют. Их много, но сегодня доктора чаще всего имеют дело с такими разновидностями:

  • Инфекционно-зависимой. Развивается в результате неблагоприятного воздействия на органы дыхания вирусов и бактерий. Возникает вследствие развития острого или обострения хронического гайморита, тонзиллита. Может появиться во время гриппа, ОРВИ. 
  • Атопической или аллергической. Является следствием аутоиммунной реакции, заложенной в генотипе пациента. Часто сочетается с аллергическими высыпаниями по всему телу и ринитом. По симптоматике схожа с обструктивным бронхитом, из-за чего могут возникнуть сложности с постановкой правильного диагноза.
  • Комбинированной. Сочетает в себе несколько механизмов развития. Иногда докторам не удается понять, какая из возможных причин приводит к ухудшению самочувствия больного. Это осложняет лечение.

Астма и алкоголь – ВеримедЭти три формы протекают по-разному, но у них есть общая черта — они очень плохо сочетаются с алкоголем. Разницу составляет тяжесть болезни, при которой специалист дает частичный или полный запрет на потребление спиртосодержащих напитков.

Можно ли употреблять алкоголь при астме

Говоря о совместимости астмы и алкоголя, нужно учитывать особенности клинической картины. При легком персистирующем течении, когда негативная симптоматика проявляется несколько раз в неделю, спиртное разрешается использовать только в незначительных количествах и в виде исключения.

При среднетяжелом течении, когда обострения случаются практически каждый день, ночные обострения происходят чаще раза в неделю и способствуют снижению физической активности человека, от алкоголя лучше отказаться.

При тяжелом течении, когда симптомы напоминают о себе постоянно и обострения случаются очень часто, бронхиальная астма и алкоголь являются полностью несовместимыми понятиями. Если больной будет пьянствовать, он может довести себя до летального исхода.

Можно ли алкоголь при астме атипического типа

Можно ли алкоголь при астме атипического типа – ВеримедПриступ при этой форме недуга возникает в ответ на влияние аллергена-раздражителя. Он может проявиться внезапно и вызвать выраженные болезненные ощущения. Тогда иммунная система человека на некоторое время сильно угнетается. Его легкие становятся входными воротами для опасных инфекций. Активность лейкоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и тучных клеток увеличивается.

Если в момент столкновения с аллергеном человек будет пьян, то приступ может протекать по худшему из возможных сценариев. Это очень опасно.

Спиртное при инфекционно-зависимом типе болезни

Алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов, повышают проницаемость стенок кишечника. Они ускоряют ток крови и обуславливают учащенное сердцебиение. Делают иммунитет легкой мишенью для вирусов и бактерий.

Иногда и в умеренных дозах человек с этой формой патологи может принимать некрепкое спиртное (но только качественное). Если же пьянки будут частыми, серьезные проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Алкоголь при комбинированной форме

Алкоголь при комбинированной форме – ВеримедПри этой болезни спиртное — под строгим запретом. Иммунитет у таких пациентов сильно ослаблен. У них диагностируются нарушения в работе почек, кишечника, мочевыделительной системы. Затруднено отделение желчи. Поэтому организм становится очень уязвимым к влиянию патогенных микроорганизмов.

Если астматик будет пить, у него возникнут нарушения в деятельности почек, печени, бронхов. Причем неблагоприятный прогноз сохраняется даже при условии использования слабоалкогольных напитков.

Как алкоголь влияет на астму

На самом деле, сам по себе этанол никак не изменяет степень выраженности бронхиального отека. Проблема состоит в том, что, попадая в организм, он быстро всасывается в кровоток и разносится по всему организму. В результате кровь становится более вязкой и резко возрастает риск тромбоза.

Кровь оказывается не в состоянии снабжать клетки бронхиол и легкие требуемым количеством кислорода. У человека возникает кислородное голодание, что непременно оборачивается приступом удушья.

Параллельно в ходе метаболизма спиртного выделяются токсические метаболиты. Они оказывают отравляющее воздействие на организм. Тем самым, создают дополнительную нагрузку на все системы и органы, понижают иммунную защиту.

Учитывая это, становится понятно, что комбинация алкоголя и болезни опасна для здоровья. Прием спиртосодержащих напитков обуславливает проявление целого ряда негативных реакций. Часто у пьющих астматиков развиваются: Анафилактический шок – Веримед

  • тяжелые аллергические реакции;
  • анафилактический шок;
  • сердечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • артериальный криз;
  • угрожающие жизни астматические приступы.

Важно учитывать и то, что практически все астматики на постоянной основе принимают гормональные лекарства. Сочетать их со спиртосодержащими напитками недопустимо.

Исследования, касающиеся сочетания несочетаемого

Ученые считают, что спиртное — триггер заболевания. Связь между ними пока изучена слабо, но по предварительным данным пьянки способствуют учащению опасных для жизни приступов.

Одно из наиболее крупных исследований было опубликовано научным изданием The Journal of Allergy and Clinical Immunology. Тогда ученые провели тестирование, в результате которого установили, что у 33% больных алкогольные напитки спровоцировали не менее двух тяжелых приступов. При этом большинство симптомов болезни проявились в течение часа после выпивки.

Исследователи выделили даже самые опасные компоненты спиртосодержащих составов, способные вызывать обострение болезни. Это гистамин и оксид серы. Первые можно обнаружить во всех спиртсодержащих напитках — от слабого пива до крепкого вина и водки. Он появляется в алкогольных составах в результате реакций ферментации.

Оксид серы (он же сернистый ангидрид) — распространенный консервант. В пищевой промышленности его называют Е220. Добавку применяют при изготовлении пива и вина. Организм астматиков очень чувствителен к данному компоненту.

Астма повод отказаться от алкоголя – ВеримедИсходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что астма — довольно-таки убедительный и веский повод, чтобы задуматься о здоровье и полностью отказаться от использования спиртосодержащих напитков. Поскольку это заболевание хроническое, полностью от него вылечиться невозможно. Но вполне реально перевести его в длительную стадию ремиссии. Для этого нужно правильно питаться, больше двигаться, совершать пешие прогулки и не принимать спиртное.

Литература:

  1. Психосоматические расстройства в практике терапевта / Винокур Владимир Александрович и др.; под ред. В. И. Симаненкова ; под общ. ред. С. И. Рябова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2008. — 335 с.
  2. Новый справочник терапевта / диагностика заболеваний, современная классификация болезней, лабораторно-диагностические исследования, алгоритмы лечения / А. К. Мышкина. — Изд. 2-е. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. – 477 с.
  3. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.