Содержание:

  1. Специфика алкогольной интоксикации
  2. Симптомы
  3. Последствия
  4. Первая помощь при алкогольной коме
  5. Чего делать нельзя

Первая помощь при алкогольной коме: последовательность действий - ВеримедУпотребление некачественного алкоголя или его аналогов может привести к серьезным последствиям для здоровья, в том числе — коматозному состоянию. Нужно знать о правилах первой помощи при алкогольной коме, чтобы предотвратить развитие осложнений, угрожающих жизни алкозависимого.

Специфика алкогольной интоксикации 

Отравление спиртным возникает в следующих случаях:

  • употребление несертифицированных алкогольных напитков;
  • распитие суррогатов (аптечных настоек, одеколонов и т. д.);
  • принятие дозы спиртного, которую просто не способен переработать организм.

Одно из самых серьезных последствий интоксикации — это кома. Приблизительная концентрация спирта, вызывающая это состояние, составляет 3 г на 1 литр крови. Этанол обладает мощным нейротоксическим эффектом — из-за него нарушается чувствительность нервных волокон, угнетается деятельность дыхательных органов, сердца, вегетативных систем и областей мозга, отвечающих за терморегуляцию. 

Это состояние имеет несколько стадий, и на каждой из них нужно бить тревогу. Бывают случаи, когда пострадавший ложится спать и больше не просыпается из-за угнетения центров дыхания и сердечной деятельности. 

Симптомы

Последовательность помощи при алкогольной коме зависит от ее типа. Она может быть поверхностной и глубокой. Для поверхностной комы характерна такая симптоматика:

  • Потеря сознания - Веримедснижение реакции на боль;
  • потеря сознания;
  • разный размер зрачков (один — суженный, второй — расширенный);
  • обильное слюноотделение;
  • одышка;
  • тахикардия.

Глубокая кома характеризуется более тяжелыми проявлениями:

  • отсутствие сухожильных рефлексов и реакции на боль;
  • потеря мышечного тонуса;
  • снижение температуры тела;
  • общая бледность или синюшность кожи;
  • судороги;
  • изменение глубины и частоты дыхания;
  • тахикардия.

При появлении недомогания следует вызвать нарколога или скорую помощь на дом. Промедление может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. 

Последствия

Дыхательные пути - ВеримедНеоказание медицинской помощи нередко становится причиной гибели больного. Кроме того, нахождение в неправильном положении (на спине, голова ниже тела) может привести к аспирации и блокировке дыхательных путей. Другие осложнения — гемодинамический шок, токсическая посталкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике, а также миоглобинурия. В некоторых случаях развивается почечная недостаточность.

Все эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Они не всегда протекают с ярко выраженными симптомами, для их определения необходим врачебный осмотр и сдача анализов. 

Первая помощь при алкогольной коме

Первое, что нужно сделать — вызвать бригаду СП на дом. В период ожидания профессионалов прибегните к следующим действиям:

  • Если имеются признаки угнетения сознания, необходимо повернуть пострадавшего на бок — это нужно, чтобы в случае рвоты предотвратить аспирацию рвотными массами.
  • Помните о том, что во время комы температура тела снижается. Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется перенести человека в теплое помещение, обложить грелками и накрыть одеялом. Если в помещении душно, откройте окно, но проследите за тем, чтобы не было слишком холодно.
  • Избавьтесь от стесняющей одежды и аксессуаров, чтобы ничего не мешало дышать.
  • При возможности поднесите к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте — иногда это помогает пострадавшему очнуться.
  • При судорожных приступах следует перенести человека на мягкую поверхность, а при невозможности постелить под голову свернутую одежду. Такие действия предотвратят случайное нанесение травм. 
  • Если алкозависимый пришел в чувство, обеспечьте ему обильное питье, чтобы избавиться от обезвоживания и предупредить сгущение крови.
  • При отсутствии дыхания и сердцебиения необходимо провести срочную сердечно-легочную реанимацию в соотношении 30 компрессий и 2 вдохов. 

Когда скорая помощь прибудет по указанному адресу, вы сможете доверить дело профессионалам. Врач получит всю необходимую информацию (время принятия спиртного, его количество и разновидность), проведет срочный осмотр и прибегнет к медицинским процедурам.

Если человек впал в алкогольную кому и находится без сознания, а алкоголь был принят недавно, выполняется промывание желудка. Для этого осуществляется интубация трахеи, после чего вводится зонд для очищения пищеварительного тракта.

Помните о том, что эта процедура у больного в бессознательном состоянии должна проводиться только с участием профессионала — неумелый подход может привести к тому, что он захлебнется. Своевременный вызов медицинских работников и оказание первой помощи поможет спасти пострадавшему жизнь. 

Чего делать нельзя

Из-за отсутствия медицинских знаний родственники пациента могут допустить оплошности, которые принесут вред. Чтобы не совершить ошибку, ознакомьтесь с такими рекомендациями: 

  • Самостоятельное промывание желудка при алкогольной коме запрещено! Вливание жидкости в рот в бессознательном состоянии может стать причиной аспирации дыхательных путей.
  • Нельзя укладывать больного на спину.

Запрещено повторять прием алкоголя - Веримед

  • Запрещено повторять прием алкоголя. Он актуален только при отравлении этиленгликолем или метиловым спиртом.
  • Не обливайте пострадавшего водой.
  • Не оставляйте человека одного.
  • Заставлять пациента вставать и ходить также нельзя — полуобморочное состояние может привести к падению и серьезной травматизации. Кроме того, в этих действиях нет никакого смысла.

Чтобы гарантированно помочь алкозависимому, необходимо обратиться к врачу. Помните о том, что методы самопомощи не принесут желаемого результата, поскольку степень поражения организма слишком высока. В некоторых случаях прибегают к аппаратным методам восстановления: гемодиализу, ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД), плазмаферезу и т.д. Позаботьтесь о близком, вызовите нарколога, чтобы помощь была оказана своевременно и в полном объеме.

Литература:

  1. Наркология. Национальное руководство. Краткое издание — Иванец Н.Н. — 2020.
  2. Алгоритмы выполнения простых медицинских манипуляций и первая медицинская помощь при неотложных состояниях — Ибатов А.Д. — 2022.
  3. Неотложная помощь — Вялов С.С. — 2022.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3