Содержание:

  1. Причины запоя
  2. Характерные симптомы
  3. Действие на нервную и мышечную систему
  4. Нарушение водно-солевого баланса
  5. Методы детоксикации

Плохое самочувствие после запоя - ВеримедАлкоголизм официально признан заболеванием, а запой — одним из его осложнений. Плохое самочувствие после запоя — это вполне закономерно. Для его улучшения назначается поддерживающий медикаментозный курс, а полностью исключить повтор ситуации можно только при планомерном комплексном лечении алкоголизма.

Причины запоя

Когда употребление спиртного продолжается длительное время и остановиться самостоятельно зависимый не может, то речь идет о классическом запое. Это явление обычно наблюдается у больных на 2 и 3 стадии. При этом поводы алкоголику не нужны, достаточно внутренней потребности. А она с развитием заболевания возникает все чаще.

Перед началом запоя зависимый проявляет агрессию или сильное нервное возбуждение, не желает общаться с окружающими либо старается остаться в одиночестве. Для выпивки собутыльники уже не нужны. Причины запоя совпадают с предпосылками развития алкогольной зависимости. Любой стресс, неприятность, бытовая сложность, неудача на личном фронте немедленно заливаются щедрой порцией горячительного напитка.

Пытаться воздействовать на алкоголика уговорами бесполезно. Под действием спиртного атрофируется чувство ответственности, обещания не имеют никакой цены, как и уверения в том, что алкоголик может бросить пить в любой момент. На подобное может подтолкнуть плохое самочувствие после запоя, но только в том случае, если рядом окажется нарколог и укрепит мотивацию к комплексному лечению.

Характерные симптомы

Головная боль - Веримед

При выходе из запойного состояния зависимый испытывает целый комплекс мучительных симптомов. Их интенсивность зависит от длительности запоя, качества употребляемого спиртного и общего состояния организма.

 Чаще всего наблюдаются:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • тремор рук;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • эмоциональная подавленность, чувство тревоги, страха;
  • тахикардия;
  • скачки давления;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в подреберье;

В тяжелых случаях развивается алкогольный психоз, бредовое состояние. Предотвратить подобные ситуации помогает детоксикация капельницей.

Действие на нервную и мышечную систему

Плохое самочувствие после запоя — результат масштабной интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. В небольших количествах с токсинами подобного типа печень и выделительная система справляется легко. Но если пьянка продолжается несколько дней, а в некоторых случаях и до месяца, то накапливается критическая масса, провоцирующая внутреннее отравление.

Действие на нервную и мышечную систему - ВеримедИнтоксикация затрагивает все органы и системы. При этом страдает головной мозг, замедляется кровообращение, ухудшается состав крови, появляется дисбаланс электролитов, обезвоживание. Чтобы самочувствие пришло в норму, понадобится полный вывод токсинов, а для этого требуется несколько дней, особенно, если процесс не форсировать, а пустить ситуацию на самотек.

Прекращение многодневного употребления алкоголя спиртного приводит к срыву адаптационных способностей организма. В результате развивается депрессия, апатия, равнодушие к окружающему, наблюдается отсутствие желаний и стремлений. Так на отравление спиртным реагирует нервная система. Ацетальдегид нарушает функцию доставки кислорода к тканям и органам. В итоге головной мозг испытывает гипоксию, отвечая на то сонливостью, упадком сил, заторможенностью мыслительных процессов.

Мышечная слабость — первый признак алкогольной миопатии. Патология выражается снижением тонуса скелетных мышц, атрофией мышечных волокон, отеками, судорогами. Переработка и вывод этилового спирта требует повышенное расхода калия, магния. Вместе с обезвоживанием наступает дефицит важных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всех групп мышц.

Нарушение водно-солевого баланса

Это она из наиболее серьезных проблем. Плохое самочувствие после запоя не улучшится до момента восстановления баланса жидкостей в организме. Любое спиртное стимулирует их потерю, а если началась рвота, то ситуация только усугубляется, поскольку новые порции воды желудок не принимает. Именно поэтому основным способом вывода из запоя остается капельница, в базовый раствор которой можно добавить препараты по симптоматике, в частности, противосудорожные и противорвотные.Витаминно-минеральные комплексы - Веримед

Обладая мочегонным действием, алкоголь заставляет почки работать со значительной перегрузкой, а вместе с мочой идет потеря значительной части полезных веществ. В связи с этим назначаются витаминно-минеральные комплексы, позволяющие быстрее вернуть организм в рабочее состояние.

Методы детоксикации

Основной вариант улучшения состояния после запоя — проведение детоксикации капельницей. Процедура выполняется в стационаре или на дому. В обоих случаях цель одна — вывод токсинов при восполнении дефицита жидкостей. Стандартный объем рабочего раствора составляет 400-500 мл. У запойных алкоголиков со стажем может потребоваться двойная капельница и ее литраж будет гораздо внушительнее. Стоит учитывать, что проведение детоксикации — это не самостоятельный метод лечения алкоголизма, а мера экстренной помощи, после которой необходимо продолжить реабилитацию в наркологическом центре для полного устранения зависимости.

Капельница подходит не всем, есть ряд противопоказаний к процедуре:Сахарный диабет как противопоказание - Веримед

  • запой свыше 7 дней;
  • преклонный возраст;
  • почечная, печеночная и сердечная недостаточность;
  • онкология;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на компоненты капельницы;
  • тяжелые психические нарушения.

В качестве альтернативы в таком случае предлагается гемодиализ или плазмаферез, которые не дают дополнительную нагрузку на организм, поскольку очищение происходит без задействования органов выделительной системы. Но на дому подобные процедуры не проводятся. Это возможно только в стационаре, нужно определенное оборудование. Часто плохое самочувствие после запоя и сам факт того, что понадобилась помощь нарколога, заставляют зависимого пересмотреть свои взгляды и согласиться на лечение и реабилитацию от алкоголизма.

Литература:

  1. Ягодинский В.Н. “О вреде никотина и акоголя”. 1989 
  2. Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. — М.: Когито-Центр, 2006
  3. Дамулин И.В. Когнитивные расстройства при дефиците витаминов и злоупотреблении алкоголем. — Российский медицинский журнал, 2009
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3