10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Специфические признаки женского пристрастия к спиртному
  2. Статистика против распространенных мифов
  3. Диагностика и лечение алкоголизма у женщин
     3.1. Признаки зависимости
     3.2. Этапы медицинской помощи

Почему женский алкоголизм неизлечим - ВеремедЗависимость от спиртных напитков — заболевание, которое не зависит от пола, возраста или социальной принадлежности. Согласно международной классификации нет таких отдельных понятий, как мужской или женский алкоголизм. Некоторые физические и психологические особенности организма прекрасного сословия действительно придают специфические черты последствиям и причинам, связанным с потреблением хмельных напитков.

Миф, что женский алкоголизм неизлечим — всего лишь гендерный стереотип, который не подтвержден ни единым научно обоснованным аргументом. Этиловый спирт одинаково опасен для обеих половинок человечества. И этому как раз есть множество доказательств: симптомы, влияние, лечение, реабилитация не зависят от пола.

Специфические признаки женского пристрастия к спиртному

Существует индивидуальные свойства, которые и позволили создать ошибочное мнение относительно отличия вредного влечения сильной и слабой части общества:Специфические признаки женского пристрастия к спиртному - Веримед

  • Дамам, чтобы опьянеть, необходим меньший объем алкоголя. Это связано с разным соотношением жира и воды в организме. У мужчин эта пропорция составляет 12% и 61%, а у женщин — 26% и 52%. Большее содержание воды в мужском организме способствует более активному растворению и выведению этилового спирта, тогда как в жировых отложениях он накапливается. При одинаковой массе тела и принятых порциях у прекрасного пола будет намного выше уровень алкоголя в крови. 
  • Женщины тяжелее переносят похмелье и абстиненцию. При расщеплении этилового спирта необходим фермент алкогольдегидрогенеза, который женский организм вырабатывает в печени, а мужской — дополнительно и в желудке. Отсюда и разница во времени распада токсических продуктов.
  • На концентрацию спиртного у женщин влияет менструальный цикл. Выведение вредных веществ обусловлено уровнем эстрогена и прогестерона. За 2 недели до начала месячных наблюдаются колебания содержания этих гормонов, соответственно этанол накапливается в организме.
  • Репродуктивные функции будущей матери страдают больше от спиртного. Злоупотребление горячительными напитками приводит к проблемам с зачатием, сбоям нормального протекания менструации, а во время беременности и кормления — к самопроизвольным выкидышам, рождению с отклонениями или мертвого ребенка.
  • Женщины более подвержены некоторым недугам, связанным с алкоголизмом: цирроз, осложнения сердца, сосудов, нервной системы и рак молочных желез.
  • Представительницы женского пола отличаются слабой психоэмоциональной неустойчивостью. Они чаще подвергаются влиянию стрессовых ситуаций и жизненных неурядиц. Поэтому могут по этим причинам искать утешение на дне бутылки.

Женский алкоголизм неизлечим? Почему-то вышеназванные факты приводят в доказательство этого ошибочного мнения. Но это лишь незначительные различия пагубного влечения двух полов к спиртосодержащим продуктам.

Статистика против распространенных мифов

Статистика против распространенных мифов - ВеримедБытует суждение о существующей генетической предрасположенности прекрасных дам к зависимости от спиртного. Это опровергают данные Всемирной организации здравоохранения: зарегистрированных случаев алкоголизма среди мужчин в 5 раз больше, чем у женщин.

Слабая часть человечества имеют большую вероятность умереть из-за алкоголизма. Но сведения все той же ВОЗ говорят об обратном, поскольку 75% всех летальных исходов вследствие злоупотребления спиртным припадает на сильную половину.

Еще одно умозаключение общественности вступает в противоречии с действительностью. Даже в некоторых средствах массовой информации раскручивается догадка, что женщины начинают употреблять намного позже, но за более короткий срок достигают последней стадии зависимости. Но многолетние аналитические исследования не подтвердили этого тезиса. Чем раньше девушка пристрастилась к выпивке, тем выше опасность формирования привязанности. Такое правило одинаковое для всех.

Почему-то говорят, что женский алкоголизм неизлечим. Успех медпомощи зависит от таких показателей: стажа и интенсивности употребления, тяжести симптомов и внутреннего настроя, сопутствующих и хронических недугов. Но половые отличия не относятся к этому списку. Подобный миф возник по двум причинам:

  • Во-первых, женщины обращаются за медицинской поддержкой на поздних этапах потому, что боятся общественного осуждения или лишения материнских прав. Поэтому вероятность тяжелых осложнений для здоровья и длительность лечения значительно выше.
  • Во-вторых, все современные программы ориентированы на мужской организм. При этом не берутся в расчет индивидуальные женские черты: пережитое сексуальное и физическое насилие, повышенный уровень тревожности, склонность к депрессивным и биполярным нарушениям.

Диагностика и лечение алкоголизма у женщин

Прекрасные дамы умеют долго скрывать свои вредные привычки. Выпивка на ранних стадиях никак не отражается на их внешнем облике и манере общения с окружающими. Определить алкоголичку можно только по непрямых симптомах, которые ничем не отличаются от мужских.

Признаки зависимости

Выявить нездоровую привязанность могут родные и близкие по таким проявлениям:Диагностика и лечение алкоголизма у женщин - Веримед

  • непреодолимое влечение к выпивке;
  • неадекватная реакция на критические высказывания;
  • постоянное повышение объемов спиртных напитков;
  • резкое снижение веса;
  • утрата интереса к происходящему вокруг;
  • уменьшение умственных способностей;
  • личностная деградация;
  • безответственное отношение к трудовым и семейным обязанностям;
  • потеря прежних дружеских связей.

При выявлении вышеперечисленных признаков необходимо срочно уговорить жену, дочь или сестру обратиться к наркологу. Своевременный визит к врачу — залог успешного и полного исцеления.

Этапы медицинской помощи

Этапы медицинской помощи - ВеримедПрограмма лечебных мероприятий ничем не отличается при привязанности к алкоголю представителей любого пола. Она должна иметь комплексный подход и может включать полноценную диагностику и обследование, детоксикационные меры, купирование абстинентного синдрома, кодирование, медикаментозную терапию, психотерапию, реабилитацию и адаптацию.

Перечень необходимых процедур определяется индивидуально для каждой пациентки исходя из показателей ее самочувствия. Для избавления от алкоголизма женщины следует учитывать все особенности строения организма и эмоционального и гормонального фона.

В этом отношении важное место занимают психотерапевтические методы. В период похмелья и синдрома отмены представительницы прекрасного пола больше подвергаются депрессии и подавленному состоянию.

Для них пьянство не приносит желаемого наслаждения и радости. Это, скорее всего, тяжелая психологическая нагрузка, преодолеть которую без профессиональной поддержки невозможно. Вот тут и приходят на выручку индивидуальные и групповые сеансы, самоанализ, арттерапия, когнитивно-поведенческие приемы, гипноз и др.

Ответ на вопрос: правда ли, что женский алкоголизм неизлечим, лежит на поверхности. Избавиться от зависимости можно, невзирая на пол. Главное — стойкое желание и своевременная врачебная поддержка.

Литература:

  1. Женский алкоголизм легко излечивается, просто надо уметь с ним работать / Ю. С. Сорокин. — Москва : Центрполиграф, cop. 2018. – 221 с.
  2. Женский и супружеский алкоголизм. Актуальные проблемы наркологии / Шайдукова Л. К. — Казань : Мир без границ, 2006 (Казань : ПИК Идел-Пресс). — 175 с.
  3. Женщина и алкоголь : особенности, последствия, преодоление женского алкоголизма / [Т. В. Атаулина и др. ; под ред. Л. П. Симбирцевой]. — Санкт-Петербург : Островитянин, 2009. – 269  с.