Подростковый алкоголизм является серьезной проблемой современного общества. Статистика показывает, что каждый десятый случай госпитализации лиц пубертатного возраста в психоневрологические стационары обусловлен именно зависимостью от алкоголя. Если в 90-е годы первое употребление спиртного приходилось в основном на 16-18 лет, то сегодня «горячительные» напитки пробуют дети, которым исполнилось всего 11-12 лет.
Такие эксперименты опасны из-за особенностей функционирования детского организма — если у взрослых болезнь развивается в течение 4-5 лет, то детям достаточно и 2-3.
Почему развивается подростковый алкоголизм
Причины развития зависимости от этанола у детей подросткового возраста могут быть самыми разными. Чаще всего это:
- Семейные традиции, когда ни один праздник в доме не обходится без употребления спиртного. При этом пьют не только взрослые, но и предлагают спиртное в небольших количествах детям. В результате формируется положительное отношение к алкоголю.
- Проживание в неблагополучной семье. Если родители на заложат у ребенка нравственный стержень, не помогут ему разобраться с главными жизненными ценностями, то, попав во взрослый мир, он часто не может сформировать правильное отношение к спиртному.
- Желание стать взрослым. Особенность подросткового возраста состоит в том, что ребенок еще мыслит по-детски, но стремится вести себя, как взрослый. При этом он не хочет брать на себя обязанности и выполнять сложную работу, а копирует лишь самые простые способы демонстрации взрослого поведения — курение, употребление нецензурной лексики, принятие спиртного. Все усугубляется, если родители не уделяют отпрыску должного внимания или ребенок попадает в плохую компанию.
- Пример родителей-алкоголиков. Вероятность, что ребенок будет пить, если пьют его мама и папа, очень высока. Тяга к спиртному закладывается уже на генетическом уровне, когда беременная женщина постоянно принимает алкоголь.
- Холодные отношения в доме или, наоборот, гиперопека со стороны взрослых. В первом случае ребенок пытается найти поддержку за пределами семьи и попадает в компанию пьющих, во втором — стремится вырваться и доказать, что может быть самостоятельным, делает все назло чересчур заботливым родителям.
- Реклама алкоголя. Увидеть ролики, в которых рекламируют крепкие напитки, сегодня можно и по телевизору, и на рекламных щитах, и в интернете. При этом демонстрируют спиртное люди, которые красивы и производят впечатление успешных. Наблюдая такую картину, подросток на подсознательном уровне начинает ставить на одну ступень хорошую жизнь и алкоголь.
- Возрастной конформизм и желание стать своим в новой компании. Подростки склонны подражать сверстникам, особенно тем, которые кажутся уверенными в себя. Многие дети в 11-13 лет решаются выпить, чтобы побороть застенчивость и быть принятым в крутой компании. Тех, кто отказывается пить, высмеивают, называют «белой вороной». Выдержать такое давление могут единицы.
Почему подростковый алкоголизм опасен
В подростковом возрасте происходят серьезные физические и психические изменения. Поэтому важно, чтобы ребенок правильно питался, вел активный образ жизни, не испытывал сложностей в общении с ближайшим окружением.
Если в период взросления вмешивается спиртное, страдают внутренние органы, психика, интеллект. Спирт препятствует формированию новых нейронных связей, которые в норме должны активно развиваться в период с 11 по 15 лет. В итоге начинающий алкоголик теряет способность к обучению. У него ухудшается память, характеристики внимания, мышление.
Регулярное употребление этанола обуславливает нарушения в работе ЖКТ, сердца, мочевыводящей и дыхательной системы. Тогда подросток начинает жаловаться на боли в сердце, желудке. У него может развиться пиелонефрит, гепатит, уретрит, гастрит, тахикардия.
Нередко подростки-алкоголики начинают рано вести половую жизнь. Отсюда заражение ИППП, нежелательные беременности и аборты. Все это оказывает губительное воздействие на здоровье.
Лечение алкоголизма у подростков
Большинство родителей стыдятся рассказывать о том, что их ребенок злоупотребляет спиртным, и пытаются самостоятельно его вылечить. При этом главным «терапевтическим» приемом становится запрет на принятие алкоголя. Такая тактика в корне неверна. Подростковый алкоголизм быстро прогрессирует, а потому требует обязательной медицинской помощи.
Многие медикаменты, которые назначают при лечении алкогольной зависимости взрослым, противопоказаны подросткам. Поэтому подбором терапии должен заниматься высококвалифицированный нарколог с большим опытом работы. Доктор выпишет безопасные лекарства, которые быстро выведут продукты распада этанола из организма, улучшат функционирование внутренних органов, исключат развитие опасных для жизни осложнений.
В идеале подростковый алкоголизм должен лечиться в условиях специализированного стационара, где за ребенком постоянно будут наблюдать доктора, младший медицинский персонал. Для достижения хороших результатов пациенту могут назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, курсовый прием травяных отваров, физическую активность.
Огромное значение имеют регулярные консультации психотерапевта, в ходе которых специалист поможет осознать наличие проблемы, настроит на выздоровление, научит, как отвлекаться от тяги к алкоголю и вести себя со сверстниками-провокаторами.
Психотерапевтическая работа параллельно проводится и с ближайшим окружением подростка. Родителям объясняют причины заболевания и рассказывают, что можно предпринять, чтобы избежать повторения проблемы в будущем.