10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины детского алкоголизма
  2. Особенности детского алкоголизма
  3. Последствия детского алкоголизма
  4. Профилактика детского алкоголизма

Последствия детского алкоголизма: причины и профилактика - ВеримедПроблема детского алкоголизма в России с каждым годом набирает обороты. Если раньше питейный стаж у самых «неугомонных» детей начинался примерно в 15-16 лет, то сегодня в наркодиспансеры нередко попадают подростки 11-12 лет.

Это заставляет наркологов искать еще более эффективные терапевтические методики, которые не оказывают негативного воздействия на растущий организм. Львиная доля работы ложится на плечи психологов. Им приходится на постоянной основе работать с малолетними зависимыми и их семьями.

Причины детского алкоголизма

Детский подростковый алкоголизм возникает под влиянием различных психологических, социальных и биологических факторов. Это могут быть:

  • Генетическая предрасположенность. Зависимость родителей негативно отражается на физическом и психическом состоянии ребенка. Установлено, что у детей алкоголиков тяга к спиртному возникает в три-четыре раза чаще, чем у ребят из благополучных семей. При этом мальчики более склонны к заболеванию, чем девочки. Это позволяет ученым говорить о наследственности алкоголизма, связанной с полом.
  • Полученные ранее черепно-мозговые травмы. В результате них могут произойти необратимые изменения в функционировании важных структур головного мозга, что сделает ребенка склонным к злоупотреблению спиртным.

Генетически обусловленные акцентуации характера - Веримед

  • Генетически обусловленные акцентуации характера. Дети эпилептоидного типа пьянствуют, чтобы отвлечься от проблем, шизоидного — чтобы наладить контакт с ровесниками, шизоидного — чтобы избавиться от мучительных внутренних сомнений и обрести уверенность в себе. Истероидов и гипертимов к алкогольной зависимости подталкивает желание получить значимый социальный статус — они стремятся занять лидерскую позицию любым способом. Астеники злоупотребляют выпивкой, поскольку плохо переносят ссоры с родителями. Депрессивные дети становятся алкозависимыми, так как ищут способы преодоления плохого настроения.
  • Искаженная (аномальная) система воспитания в семье. Здесь речь идет о чрезмерной опеке, завышенных требованиях, игнорировании запросов ребенка, двойных стандартах, невнимательности по отношению к интеллектуальным, физическим и эмоциональным потребностям подростка.
  • Отрицательное влияние сверстников. Практически все дети-подростки стремятся занять приличное место в группе и сделать свой социальный статус более значимым. Если они начинают взаимодействовать с пьющими и курящими сверстниками, это оборачивается пьянками, кражами, драками и прочими неприятностями. При этом ребенок может понимать, что идет в неверном направлении, но продолжать движение. Он поступает так, поскольку боится стать «белой вороной».

Чтобы оказать эффективную помощь ребенку, необходимо определить, что привело его к пьянству. Только тогда удастся составить программу лечения, которая позволит получить положительную динамику. Если не устранить первопричину алкозависимости, будет сохраняться высокая вероятность рецидива.

Особенности детского алкоголизма

Особенности детского алкоголизма - ВеримедОбычно первую дозу спиртного дети принимают в кругу сверстников. Постепенно выпивка превращается в базовую групповую потребность. Когда подросток один, он легко обходится без алкоголя, но как только он встречается с друзьями — быть пьянке.

Детский алкоголизм является следствием искаженных представлений об «интересном досуге». Ребята начинают относиться к нетрезвым посиделкам, как к обычным прогулкам, посещению дискотек, прослушиванию любимой музыки. Они не задумываются о том, что выпивка может обусловить опасное заболевание.

Описывая развивающееся пьянство к среде подростков, психологи говорят о первичном формировании групповой зависимости. Постепенно некоторые ребята сильно привыкают к алкоголю. Тогда врачи имеют дело с классическим течением алкоголизма.

Таким образом, почти всегда все начинается с компании. Дети не пьют в одиночестве — им это ненужно. К бутылке они «прикладываются» по примеру своих друзей или родителей. Эпизодические пьяные посиделки создают положительную мотивацию к приему алкоголя. Тогда тяга к спиртному увеличивается — ребенок становится зависимым.

Последствия детского алкоголизма

Этиловый спирт вредит всем системам растущего организма, оказывает пагубное влияние на психику и интеллект. Он не позволяет образовываться новым нейронным связям, которые должны формироваться по мере взросления. Как следствие, пьющий глупеет, с трудом осваивает самую простую учебную информацию, плохо запоминает.

Алкозависимые подростки попадают в неблагоприятную среду - ВеримедАлкозависимые подростки обычно попадают в неблагоприятную социальную среду. Их окружают такие же больные ребята. Они не думают об учебе. Зарабатывают на малооплачиваемых подработках. Полученные средства «спускают» на застолья.

Нередко, находясь «под градусом», ребята совершают противоправные поступки, устраивают драки. Это приводит их на скамью подсудимых. 

Среди болезней внутренних органов, с которыми сталкиваются пьющие, следует выделить:

  • тахикардию, аритмию, сердечную недостаточность;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • гепатит, цирроз.

Все это опасные диагнозы. Поэтому очень важно не позволять детскому алкоголизму прогрессировать. При первых признаках зависимости нужно обратиться к наркологу и пройти комплексное лечение. В противном случае — быть беде.

Профилактика детского алкоголизма

Чтобы снизить распространение хронического алкоголизма, врачи и психологи работают рука об руку. Основные меры борьбы с болезнью:Профилактика детского алкоголизма - Веримед

  • индивидуальные и групповые консультации;
  • лекции, семинары;
  • тематические классные часы;
  • просмотр научных фильмов.

Работа с детьми должна стартовать в начальной школе. Малышам нужно объяснять вред пьянства, чтобы они на уровне подсознания начали относиться к выпивке негативно.

Воспитанием должны заниматься и родители. Семья — самый важный институт для ребенка. Мать и отец обязаны подавать правильный пример своим поведением, а не словесными наставлениями. Только тогда воспитательный процесс будет эффективным.

Литература:

  1. Профилактика подросткового алкоголизма : учебное пособие / З. Н. Зыкова, С. А. Великова, Н. В. Шаманин ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Владимирский гос. ун-т. — Владимир : Владимирский гос. ун-т, 2010. – 111 с.
  2. Детский алкоголизм — современное состояние проблемы в Российской Федерации и системы стандартизации противодействия их распространению / Соколовская Татьяна Антоновна, Иванова Маиса Афанасьевна /2017 / Проблемы стандартизации в здравоохранении.
  3. Подростковый алкоголизм: двойная опасность / Савостьянов А.И. / 2018 / Педагогическая наука и практика
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет