10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Кодеин плюс алкоголь: чем опасно их сочетание:
            1.1. Влияние этанола на центральную нервную систему.
            1.2. Механизм действия кодеина.
            1.3. Что происходит при одновременном употреблении кодеина с алкоголем.
  2. Кодеин и алкоголь: последствия:
            2.1. Симптомы передозировки.
  3. Медицинская помощь.

Последствия употребления кодеина с алкоголем - ВеримедПо фармакологической классификации кодеин (метилморфин) относят к наркотическим анальгетикам из группы опиатов. И его действие на организм реализуется через те же механизмы, что и спиртного. Поэтому сочетание «кодеин — алкоголь» может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Такой «коктейль» многократно увеличивает риск побочных эффектов (даже если речь не идет о злоупотреблении выпивкой) и других осложнений. Особенно опасна подобная комбинация для пожилых людей, пациентов, страдающих от хронических заболеваний.

Кодеин плюс алкоголь: чем чревато их сочетание

Последствия одновременного употребления метилморфина и спиртного связаны с тем, как действуют эти вещества на организм.

Влияние этанола на центральную нервную систему

Всасывание спирта начинается практически сразу же — в ротовой полости и пищеводе. Около 20% этанола попадает в кровь из желудка, оставшиеся почти 80% — из двенадцатиперстной кишки. Этот процесс происходит быстрее при употреблении слабоалкогольных, особенно газированных напитков, более крепкие проникают в кровоток гораздо медленнее из-за дубящего воздействия спиртного на слизистую оболочку пищеварительного тракта, местного сужения сосудов. На скорость всасывания влияет и еда — если до приема алкогольных напитков желудок был наполнен пищей, опьянение наступает несколько позже.

В первую очередь спирт проникает в головной мозг, где его концентрация многократно превосходит содержание в системном кровотоке и других тканях. При этом мозг насыщен этанолом даже в фазе его элиминации (выведения) из организма. На центральную нервную систему спиртное оказывает угнетающее действие, причем его выраженность напрямую зависит от количества выпитого.

Cтадия возбуждения - ВеримедПри употреблении небольших «доз» быстро развивается стадия возбуждения, характеризующаяся нарушением психомоторных реакций, эйфорией, снижением самоконтроля и работоспособности. Из-за угнетения сосудодвигательного центра происходит расширение сосудов подкожной клетчатки, что сопровождается покраснением кожи и ощущением тепла. Снижается болевая чувствительность, притупляется острота восприятия и реакции на стресс, уменьшается чувство страха и тревожности.

Результаты проведенных клинических исследований указывают на связь симптоматики алкогольного опьянения с воздействием этанола на ГАМК-ергическую систему, а именно на один из основных «тормозных» медиаторов ЦНС — γ-аминомасляную кислоту (ГАМК). Чувствительные к ее действию рецепторы располагаются преимущественно в коре больших полушарий, мозжечке, гиппокампе. Спирт изменяет передачу нервных импульсов, чувствительность рецепторного аппарата к ГАМК. Именно этим и объясняют нарушения координации, мышления и другие, возникающие после выпивки симптомы.

Предполагают, что последствия употребления алкоголя связаны и с системой опиатных рецепторов, которые также «отвечают» за наступление эйфории, анальгезирующий эффект. В пользу этой теории «говорит» отсутствие проявлений опьянения при приеме горячительных напитков после введения блокатора опиатных рецепторов налтрексона.

Механизм действия кодеина

Влияние этого препарата на организм во многом схоже с воздействием морфина. Однако данное средство в гораздо меньшей степени вызывает ощущение легкости, приподнятости, благодушия и другие, характерные для наркотического опьянения симптомы. Его терапевтическая активность связана со стимулирующим влиянием на опиатные рецепторы.

Воздействие ЦНС - ВеримедОднако в отличие от морфина и других «представителей» наркотических веществ из группы опиатов кодеин преимущественно действует на участки ЦНС, «отвечающие» за кашлевой рефлекс, гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Его болеутоляющее действие выражено в меньшей степени, поэтому в состав лекарственных препаратов он входит в комбинации с парацетамолом, ибупрофеном, метамизолом натрия и другими ненаркотическими анальгетиками.

Что происходит при одновременном употреблении кодеина с алкоголем

Любые горячительные напитки (в том числе и слабоалкогольные) влияют на ЦНС аналогично кодеинсодержащим препаратам. Даже сравнительно небольшое количество спиртного не только усиливает терапевтическую активность лекарства, но и существенно повышает риск развития побочных реакций. Злоупотребление выпивкой, как и превышение рекомендованной дозы медикамента может спровоцировать тяжелейшую передозировку.

Кодеин и алкоголь: последствия

Вероятность серьезных осложнений особенно высока в таких случаях:

  • пожилой (старше 50–55 лет) или наоборот подростковый (до 18 лет) возраст;
  • хронические патологии респираторного тракта (обструктивная болезнь легких, бронхиты, профессиональные поражения легких, астма и т.д.);
  • кардиоваскулярные расстройства (аритмии, гипертония, атеросклероз, инфаркт и/или инсульт в анамнезе);
  • неврологические патологии (эпилепсия, осложнения после черепно-мозговых травм, операций и др.);
  • психические расстройства (психоз, депрессия, обсессивно-компульсивный и другие синдромы, сопровождающиеся повышенной тревожностью, беспокойством, страхом);
  • патологии печени (вирусный и/или алкогольный гепатит, цирроз), нарушение эвакуаторной функции желчного пузыря, панкреатит.

Симптомы передозировкиТошнота и рвота - Веримед

  • тошнота и рвота;
  • нарушение ориентации в пространстве, замедление мышления, спутанность сознания;
  • общая слабость, сонливость;
  • сухость во рту;
  • лихорадка;
  • одышка, затрудненное дыхание, ощущение удушья и нехватки кислорода;
  • снижение остроты зрения;
  • сильнейшая головная боль, головокружение и другие симптомы повышения внутричерепного давления;
  • аритмия, резкие перепады артериального давления;
  • боль в животе, связанная с нарушением секреции желчи и функций поджелудочной железы.

Медицинская помощь

Неотложная госпитализация требуется при:

  • угнетении дыхания (замедлении дыхательных движений, снижении частоты сокращений миокарда, сильной бледности с синюшностью носогубного треугольника);
  • сужении зрачков;
  • ослаблении неврологических рефлексов (больной не реагирует на происходящее вокруг, болевые и температурные раздражители, находится в обморочном состоянии);

Неотложная госпитализация - Веримед

  • неукротимой рвоте;
  • острой задержке мочеиспускания;
  • генерализованных судорогах;
  • психомоторном возбуждении (может протекать с симптоматикой острого психоза);
  • критическом снижении артериального давления, брадикардии или тахикардии.

Лечение проводят строго в стационаре. Используют препараты для поддержания основных жизненных функций пациента, предупреждения острой дыхательной и сердечной недостаточности, нормализации активности нервной системы. Иногда применяют препараты, содержащие налтрексон. Они избирательно блокируют функции опиатных рецепторов и являются своего рода антидотами для кодеина.

Больной должен оставаться в клинике как минимум 1–2 суток после улучшения самочувствия. После выписки обычно рекомендуют консультацию нарколога для оценки степени тяжести алкозависимости и, при необходимости, определения тактики лечения.

Литература:

  1. Шабанов П.Д. Наркология: руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.
  2. Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. Алкогольная и наркотическая зависимость (практическое руководство). М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2002. — 328 с.
  3. Лекции по наркологии. /Под ред. Н.Н. Иванца. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: «Нолидж», 2000. — 448 с., ил.
  4. Базанов Г.А. Лечение основных неотложных состояний в терапии, хирургии, стоматологии. Учебное пособие: для системы послевузовского профессионального образования врачей. и др. — Тверь: РИЦ ТГМА, 2009. — 221 с., ил.