10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему случаются срывы
  2. Можно ли проводить повторное кодирование от алкоголизма после срыва
  3. Выбор метода повторного кодирования
  4. Вариант повторной кодировки

Повторное кодирование от алкоголизма – ВеримедКодировка — это заключительный этап комплексного лечения алкогольной зависимости. Обычно ее сочетают с приемом медикаментов, сеансами психотерапии, физиопроцедурами. Проходя запретительную терапию, больные надеются, что станут полностью здоровыми, обретут счастье трезвой жизни. Но, к сожалению, на практике нередко все оказывается не так гладко.

Доказательство тому — повторное кодирование, которое проходят многие алкозависимые. Оно говорит о том, что срыв все-таки случился. Можно ли кодироваться несколько раз подряд и почему алкоголики начинают пить снова?

Почему случаются срывы

Некоторые больные после кодировки игнорируют рекомендации врача, отказываются от прохождения реабилитации. Неудивительно, что пагубное пристрастие возвращается. Среди основных причин срыва:

  • Лечение по принуждению. Несмотря на то, что речь идет об оказании наркологической помощи взрослым людям, данный факт имеет место быть. Некоторые люди приходят в клинику наркологии из-за давления со стороны родственников. Они лечатся, чтобы от них отстали. Поэтому неудивительно, что скоро они возвращаются к разгульному образу жизни.

Неграмотно подобранная модель лечения алкозависимости – Веримед

  • Неграмотно подобранная модель лечения алкозависимости. Следует понимать, что кодировка — это лишь этап. Она должна быть дополнена другими лечебными мероприятиями. Последние подбираются с учетом особенностей физического и психического состояния зависимого.
  • Отказ от психотерапевтического лечения. В России большинство алкоголиков считают, что к психотерапевту должны ходить только умственно больные. Ясно, что себя такими они не считают. На самом деле, психотерапевт работает с разными типами проблем и нет ничего стыдного в получении его помощи. Именно психотерапия помогает избежать рецидива болезни.
  • Давление со стороны ближайшего окружения. Чтобы не пришлось проходить повторное кодирование от алкоголизма, зависимому нужно отказаться от дальнейшего общения с собутыльниками. Казалось бы, это требование легко исполнить, но на практике все оказывается не так просто. Долгие годы пьянок приводят к тому, что рядом с алкоголиком остаются только «друзья по несчастью» — родственники отворачиваются от него. Тогда после кодировки человек остается совсем один. Ему приходится формировать новый круг общения. Эту задачу решить сложно, а вот пригласить в гости собутыльников — гораздо легче.

Срыв зависимого от алкоголя – ВеримедМожно сделать вывод, что чаще всего срыв — это результат нежелания менять жизнь. Больному страшно и некомфортно, он опасается трудностей, перемен. Не выдержав, уходит в свою привычную реальность — запой.

Чтобы кодировочная терапия оказалась успешной, у человека должна быть сформирована устойчивая мотивация на трезвость. Он должен постоянно поддерживать связь с психотерапевтом, при возникновении усиленной тяги к алкоголю повторно обращаться за наркологической помощью. Только при таком подходе он постепенно привыкнет жить без дополнительной стимуляции и начнет получать удовольствие от более безопасных развлечений.

Можно ли проводить повторное кодирование от алкоголизма после срыва

Повторная кодировка возможна. Более того, она необходима. Не следует опасаться этой процедуры. Единственное, чтобы лечение на этот раз оказалось эффективным, человек должен:

  1. Не пить алкоголь минимум в течение 7-10 дней до кодирования. Если обращению в наркоклинику прошествовал длительный запой, имеет смысл пройти дезинтоксикационную терапию. Во время нее ставят капельницу, которая ускоряет очищение организма от токсических метаболитов этанола.
  2. Настроиться на полный отказ от дальнейшего использования спиртного. Больной должен дать себе установку, что на этот раз он точно сможет себя сдержать. Если у него будет появляться непреодолимое желание выпить хотя бы бутылочку пива, ему нужно незамедлительно идти на прием к психотерапевту клиники наркологии.
  3. После кодирования пройти назначенную врачом реабилитацию. Идеально, если она будет проводиться на территории специализированного реабилитационного центра. Там созданы оптимальные условия для формирования устойчивого желания больше никогда не пьянствовать. Но при наличии достаточной мотивации реабилитационный процесс может проходить и в амбулаторном режиме. Тогда зависимый регулярно посещает психотерапевта, группу анонимных алкоголиков. При необходимости получает консультации нарколога.

Выбор метода повторного кодирования

Способ повторного лечения алкогольной зависимости всегда подбирается в индивидуальном порядке. То, какую технику нарколог предложит алкоголику, зависит от: Способ повторного лечения алкогольной зависимости – Веримед

  • времени, прошедшего с момента срыва;
  • метода кодирования, который применялся ранее;
  • общего состояния здоровья зависимого;
  • наличия у больного достаточной мотивации на выздоровление.

Если раньше человек лечился с помощью антиалкогольного лекарства, то имеет смысл провести кодировку методом психотерапии. Повторное введение противоалкогольного препарата возможно только в том случае, если срок действия предыдущего состава уже подошел к концу. В противном случае возможна передозировка.

Вариант повторной кодировки

Как и при первом кодировании, во время второй попытки вылечиться могут применяться:

  • Препараты, содержащие налтрексон. Они оказывают влияние на работу опиоидных рецепторов головного мозга. Лишают человека способности испытывать удовольствие от употребления алкоголя.
  • Лекарства, включающие дисульфирам. Заставляют алкоголика отказываться от последующих пьянок из-за страха причинить вред своему здоровью. Дело в том, что дисульфирам — это соединение, которое делает невозможным естественный метаболизм этанола. Если после его введения в организм выпить алкоголь, уровень токсического уксусного альдегида резко увеличится. Тогда начнется тошнота, рвота, тремор конечностей. Может повысить артериальное давление. Если у больного имелись хронические заболевания, то высокая вероятность их обострения. Перед повторной кодировкой человека предупреждают о возможных рисках. Понимая, что может довести себя до смерти, зависимый настраивается жить без «горячительного».
  • Гипноз. Предусматривает погружение алкоголика в состояние глубокого гипнотического сна. Во время сеанса гипнолог дает установку пациенту больше никогда не пить.
  • Стресс-терапия Довженко. Метод психотерапии, который пользуется повышенным спросом, когда речь заходит о повторной кодировке. В отличие от гипноза, во время процедуры больной находится в сознательном состоянии — он как бы дремлет, но при желании может открыть глаза. Психотерапевт формирует в подсознании алкоголика код, который помогает отказаться от дальнейшего использования спиртосодержащих напитков.

Срыв еще не значит, что теперь придется быть алкоголиком до конца дней. Многие люди сталкивались с такой неприятной ситуаций, но находили в себе силы и тогда уже окончательно Раскаяние за cрыв – Веримедвыздоравливали. Наркологам известны случаи пациентов, кодирующихся более трех. Поэтому не нужно опускать руки. Безусловно, идеально, если уже после первого кодирования человек станет трезвенником. Но, если не получилось, нужно понять, почему заболевание возникло вновь, и с новыми силами начать борьбу с ним.

Литература:

  1. Козловский, Владимир Леонидовичю Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии / Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015 г.
  2. Психиатрия / Вид В. Д. и др.; редсовет: Н. Г. Незнанов и др. / Российское о-во психиатров. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 496 с.
  3. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии / Р. Р. Гарифуллин. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. — 251 с.