10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Дезинтоксикация: начальный этап лечения алкоголизма:
         1.1. Инфузионные растворы.
         1.2. Витамины.
  2. Восстановительное лечение алкоголизма.
  3. Кодирование от алкозависимости:
         2.1. Дисульфирам.
         2.2. Налтрексон.
  4. Альтернативные методы избавления от алкоголизма.

Препараты от алкоголизма - ВеримедПравильный подбор медикаментов помогает не только устранить тягу к спиртному, но и убрать последствия длительной алкогольной интоксикации. Все используемые на сегодняшний день препараты от алкозависимости можно условно разделить на три основных группы: для дезинтоксикации, для кодирования и для восстановительной терапии.

Дезинтоксикация: начальный этап лечения алкоголизма

Показаниями для дезинтоксикации является необходимость:

  • вывода из запоя;
  • экстренного вытрезвления.

Экстренное вытрезвление – ВеримедОсновная цель лечебных мероприятий на данном этапе — восстановление и ускорение обменных процессов. Кончено, все процедуры желательно проводить в стационаре, где больной будет круглосуточно находится под наблюдением врачей, и есть возможность дополнить применение препаратов от алкозависимости аппаратным очищением (ВЛОК, гемосорбцией, плазмаферезом и т.д.). Но при отсутствии противопоказаний врачи идут навстречу желанию пациента и ставят дезинтоксикационную капельницу на дому.

Инфузионные растворы

В настоящее время в наркологической практике используют комбинированные средства, которые оказывают комплексный эффект: 

  • восполнение дефицита жидкости, что рефлекторно стимулирует работу почек и, соответственно, ускоряет выведение алкоголя с мочой;
  • нормализация баланса электролитов, кислотно-щелочного равновесия;
  • стимуляция обмена веществ;
  • улучшение реологических свойств крови.

Витамины

Применяют:Капельница с витаминами группы В – Веримед

  • витамины группы В (пиродоксин, тиамин, цианокобаламин);
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту.

В первую очередь такое сочетание витаминных препаратов от алкоголизма позволяет в кратчайшие сроки восстановить выработку ферментов и нормальное течение обменных процессов. Кроме того, эти лекарства способствуют:

  • регуляции функций нервной системы;
  • улучшению микроциркуляции в периферических кровеносных сосудах;
  • защите эндотелия сосудов от негативного влияния продуктов перекисного окисления.

Восстановительное лечение алкоголизма

Восстановительную терапию начинают одновременно с дезинтоксикационной. Для улучшения и ускорения эффекта лекарства вводят инъекционно или капельно. Оптимальная продолжительность интенсивного курса — от 3 до 5 дней. Затем уколы заменяют таблетками, и врач подробно расписывает дозировку и режим их приема. Нормализация психического состояния с помощью "Нейропротекторов"–Веримед

  1. Гепатопротекторы. Предпочтение отдают медикаментам на основе эссенциальных фосфолипидов (Эссенциале, Эссливер и т.д.). Эти вещества по структуре схожи с частицами мембраны гепатоцитов, поэтому способствуют их скорейшей регенерации и предотвращают дальнейшее повреждение паренхимы печени.
  2. Ноотропы. На фоне алкогольной интоксикации развивается гипоксия тканей, и в первую очередь от кислородного голодания страдает головной мозг. Ноотропы предназначены для защиты и нормализации работы клеток центральной нервной системы, улучшения церебрального кровообращения. На начальном этапе назначают синтетические ноотропы (например, Пирацетам, Ноотропил, Мексидол), затем пациента «переводят» на растительные лекарства (Мемоплант и др.).
  3. Нейропротекторы. В остром периоде (при дезинтоксикации) важно нормализовать психическое состояние больного и не допустить алкогольного психоза. Для этого применяют нейролептики, дозу которых подбирают строго индивидуально. Чтобы не допустить нежелательных реакций, начинают с минимальной дозировки, которую при необходимости постепенно повышают. На этапе психотерапии и кодирования показаны «мягкие» седативные, антидепрессанты и витаминные комплексы, содержащие цианокобаламин (витамин В12) и магний.

Для оценки общего состояния здоровья зависимому рекомендуют пройти комплексное диагностическое обследование (лабораторные анализы, ЭХО-КГ, УЗИ, томографию и др.). На основании полученных результатов врач определяет перечень необходимых препаратов для восстановительного лечения алкозависимости. Обычно это антигипертензивные, антиаритмические, гиполипидемические средства, ферменты.

Кодирование от алкозависимости

Для запретительного лечения используют два класса медикаментов, которые отличаются по продолжительности сохранения эффекта и механизму противоалкогольного действия.

Дисульфирам

Дисульфирам — непатентованное (фармацевтическое) название действующего вещества таких медикаментов как: Препарат эспераль от алкоголизма – Веримед

  • Эспераль;
  • Торпедо;
  • Аквилонг;
  • Алгоминал;
  • SIT-MST;
  • Disulfiram и др.

Принцип его действия напрямую связан с расщеплением этанола. Дисульфирам угнетает выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы, которая регулирует распад ацетальдегида (крайне токсичного промежуточного метаболита спирта) до воды и углекислого газа. Его накопление в тканях сопровождается симптомами сильнейшего отравления:

  • тошнотой, рвотой, расстройствами стула и пищеварения;
  • головной болью и головокружением, в тяжелых случаях — нарушением координации движений, дезориентацией;
  • одышкой, ощущением нехватки воздуха (иногда подобное состояние сопровождается приступом паники и страха);
  • тахикардией;
  • резкой слабостью;
  • ознобом, приливом жара и потливостью.

Преимуществом дисульфирамсодержащих препаратов от алкоголизма является избирательность их действия. Токсический эффект развивается только после употребления спиртного. В остальное время лекарство никак не влияет на образ жизни человека.

Медикаменты на основе дисульфирама выпускаются в виде растворов для инъекций, пролонгированных форм для имплантации и таблеток. Кроме того, дисульфирам доступен и в таблетках, поэтому у родственников зависимого нередко появляется соблазн добавить их в еду или напитки, не дожидаясь согласия алкоголика.

Препараты избавляющие от алкоголизма – ВеримедОднако таблетки от алкогольной зависимости без ведома больного давать ни в коем случае нельзя. Применение дисульфирама всегда подразумевает строжайший запрет на выпивку, нарушение которого чревато сильнейшей интоксикацией, вплоть до тяжелых кардиоваскулярных и неврологических расстройств. Подобное состояние требует немедленной госпитализации, а нередко и проведения реанимационных мероприятий. Именно поэтому препараты от алкоголизма без ведома зависимого применять нельзя. Успешное лечение невозможно без желания самого больного избавиться от недуга. Принудительная госпитализация, кодирование под влиянием шантажа и угроз принесет только кратковременный эффект. Если же алкоголик отказывается признать свою болезнь, отвергает любую помощь, специалисты клиники «Веримед» предлагают пройти курс мотивационной психотерапии.

Налтрексон

Принцип действия налтрексона кардинально отличается. Это средство блокирует «связь» этанола с опиатными рецепторами центральной нервной системы, в результате выпивка не вызывает ни эйфории, ни ощущения благополучия и отсутствия каких-либо проблем, ни других симптомов опьянения. Употребление алкоголя попросту теряет всякий смысл.

Хотя кодирование налтрексонсодержащими лекарствами стоит дороже, такой вариант считается более безопасным, особенно при неустойчивом психоэмоциональном состоянии пациента и риске срыва.

Возможны такие варианты кодировки налтрексоном:

  • Инъекция Вивитрола. Делается как в клинике, так и на дому. Эффект сохраняется до 4 недель, после чего необходима повторная инъекция. Общая продолжительность терапевтического курса — 6–7 месяцев.
  • Имплантация Налтрексона под местной анестезией. Срок действия кода — до полугода.

Альтернативные методы избавления от алкоголизма

Избавление от алкоголизма – ВеримедГоворя о препаратах от алкозависимости, нельзя не упомянуть о предлагаемых на различных сомнительных торговых интернет-площадках «волшебных средствах». Продают разнообразные настои и растворы, причем родственников убеждают, что применять такие капли от алкогольной зависимости без ведома больного вполне безопасно, а эффект наступит чуть ли не на следующий день.

Но наркологи относятся к таким «предложениям» очень скептически. Более того, в отличие от предлагаемых в клинике медикаментов, подобные средства не прошли обязательной сертификации, неизвестен и их состав. Поэтому врачи предостерегают от такого рода экспериментов.

Важно! Применять какие-либо лекарства, даже содержащие экстракты растений капли от алкоголизма без ведома больного категорически противопоказано!

Единственный вариант избавиться от пагубной тяги к спиртному (особенно если болезнь уже перешла на стадию запойного пьянства) — обратиться за профессиональной помощью в наркологическую клинику. Наши доктора подробно составят весь курс лечения от дезинтоксикации до реабилитации и пропишут не «чудодейственные» капли от алкозависимости, а подберут по-настоящему эффективные лекарства индивидуально под конкретного пациента с учетом состояния его здоровья и психики.

Литература:

  1. Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. Т2 — 14-е изд., 2002 г.
  2. Нашкенова А.М., О. Малярова. «Актуальные вопросы активной противоалкогольной фармакотерапии». Вестник КазНМУ.
  3. Курсов С.В., Михневич К.Г., Кривобок В.И. «Острое отравление этанолом». Лекция. Серия «Медицина неотложных состояний».
  4. С.Д. Энн, Дж.Т. Койл. Фармакотерапия в психиатрии и неврологии.