10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Женский алкоголизм — проблема для всей семьи.
  2. Причины алкогольной зависимости у женщин.
  3. Что происходит в женском организме при регулярном приеме спиртного.
  4. Поведение алкозависимой в социуме.
  5. Диагностика и лечение.

Причины женского алкоголизма - ВеримедЖенский алкоголизм не столь заметен в обществе, как мужской, однако он точно так же разрушает личность человека, лишает женщину здоровья, имущества, семьи, а порою и жизни. Причины женского алкоголизма до конца не изучены, однако ученые все большую роль отводят наследственным факторам. Несмотря на генетическую предрасположенность и другие причины, алкоголизм у женщин успешно лечится, главное условие — чтобы зависимая сама хотела избавиться от пьянства.

Женский алкоголизм — проблема для всей семьи

Вокруг алкогольной зависимости существует множество мифов. Например, о том, что причины женского алкоголизма отличаются от тех, которые приводят к злоупотреблению спиртным мужчин. Другое распространенное заблуждение — что пьющих женщин намного меньше, чем представителей сильного пола. Но это просто обывательское мнение, не основанное на фактах.

Алкоголизм у женщин встречается с такой же частотой, что и у мужчин, просто он менее заметен. Многие представительницы прекрасного пола скрывают свой «порок», пьют тайком и в одиночку. Сначала окружающие даже не замечают этого и не видят никакой причины. Но долго скрывать зависимость невозможно, а избавиться от нее самостоятельно не получается.

Женщины пьют тайком и в одиночку - ВеримедПоэтому рано или поздно неприглядная правда выходит на свет. И вот тогда родные начинают спасать человека от беды. Психологи называют родственников алкоголиков созависимыми, то есть людьми, которые по разным причинам зависят от поведения их пьющего близкого.

Чего только они не делают, чтобы отвадить женщину от употребления! В ход идут сначала уговоры, потом начинаются скандалы, угрозы. Когда становится понятным, что алкоголичка не собирается бросать выпивку, созависимая родня приступает к действиям. Чаще всего это всевозможные народные средства, «бабушкины» рецепты, походы к знахарям, экстрасенсам и др… Однако самое верное решение — это обратиться к врачу (наркологу, психотерапевту).

Причины алкогольной зависимости у женщин

Алкоголизм не является просто «дурной привычкой». Это очень серьезное хроническое заболевание, не проходящее само по себе. Встречаются женщины, которые под воздействием обстоятельств (страх потери работы, страх за детей, угрозы мужа бросить ее) перестают пить раз и навсегда. Но подавляющее большинство алкоголичек не понимают, что с ними происходит и уж тем более не собираются лечиться.

Врачи называют следующие причины женского алкоголизма: Проблемы в семье - Веримед

  1. Наследственный фактор. Если у близких или дальних родственников было это заболевание, то вероятность заболеть увеличивается в разы.
  2. Влияние окружения. Здесь играют роль и семейные традиции с обильными застольями и выпивкой, и традиции в коллективе (или среди друзей).
  3. Психологические факторы. Женщина может пристраститься к алкоголю, когда не в состоянии вынести большой нагрузки на психику. Если она вынуждена много работать, содержать семью, в одиночку «поднимать» детей, с большой долей вероятности алкоголь станет средством снятия стресса и физического перенапряжения.
  4. Проблемы в семье. Натянутые отношения с мужем, семейное насилие, отсутствие личностного развития (особенно при длительном пребывании дома в качестве домохозяйки) также приводят к поиску облегчения. И спиртное, как легальный наркотик, в скором времени «приходит на помощь».

Женщина находит оправдание собственного употребления - ВеримедКаждая пьющая женщина находит оправдание собственного употребления. Кто-то утверждает, что пьет из-за одиночества, кто-то объясняет пристрастие к алкоголю непониманием со стороны других людей, жизненными трудностями.

Все алкозависимые имеют одну общую черту — они не понимают, что потеряли контроль над собственной жизнью, не осознают своих проблем, поэтому главной задачей нарколога на первом этапе является мотивация больной на терапию.

Что происходит в женском организме при регулярном приеме спиртного

Медики давно провели исследования и доказали, что печеночные ферменты у женщин при расщеплении этанола работают слабее, чем у мужчин. Поэтому патологии печени наступают быстрее.

Что касается деятельности мозга, здесь у женщин также есть значительная уязвимость. Продукты распада этилового спирта попадают в женский мозг легче, чем в мужской, в связи с этим деградация личности наступает в более короткие сроки.

Органы страдают при регулярной выпивке - ВеримедДругие органы и системы также страдают при регулярной выпивке. Со стороны желудочно-кишечного тракта это могут быть гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты. Поражение периферических нервов дает постоянный тремор (дрожание конечностей). Патология сердца и сосудов приводит к инфарктам и инсультам.

То, что волнует всех здоровых женщин, — это внешность. Алкоголизм на последних стадиях отражается на лице самым пагубным образом: возникает отечность, одутловатость, покраснение кожных покровов. Но даже это не заставляет алкоголичку прийти на прием к наркологу, ее это попросту не волнует, настолько изменяется мышление. Постоянное желание употребить спиртное перевешивает все разумные доводы.

Поведение алкозависимой в социуме

В зависимости от стадии патологии меняется и женское поведение. Причиной этого является пагубное воздействие этанола и продуктов его распада на структуры мозга.

На начальной стадии бывает трудно заметить некоторые «странности». Например, женщина все чаще ищет поводы для выпивки. Утрачивается чувство меры — человек невольно пьет больше, чем было «запланировано», постепенно теряя контроль над количеством выпитого.

Вторая стадия алкоголизма - ВеримедВторая стадия алкоголизма характеризуется наличием похмельного синдрома. Это приводит к непрерывному пьянству (запоям). Портится характер, веселая и добродушная жена начинает проявлять агрессию и злость, особенно когда ее пытаются ограничить в приеме спиртного.

На третьей стадии наступает полная деградация, организм не выдерживает постоянной «бомбардировки» этиловым спиртом, происходят существенные сбои в работе органов, внешность меняется до неузнаваемости. Контролировать дозу при такой стадии алкоголизма уже невозможно, запои становятся регулярными. Возможна смерть от отравления этанолом, нередки попытки суицида.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение - ВеримедОкончательный диагноз может поставить только врач, основываясь на данных внешнего осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

Терапия алкоголизма — процесс небыстрый. Однако совместными усилиями наркологов, психотерапевтов и психологов удается вылечить алкозависимых даже на третьей стадии болезни. Поэтому не стоит отчаиваться и заниматься домашним лечением.

Чем скорее вы обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, тем быстрее будет побежден страшный недуг.

Литература:

  1. Женский алкоголизм / Д. У. Адылов; М-во здравоохранения КиргССР, Респ. Дом сан. просвещения. — Фрунзе : РДСП, 1987. – 16 с.
  2. Медико-социальные аспекты женского алкоголизма / Н. Н. Курьянова, А. Г. Сердюков; Астрах. гос. мед. акад. — Астрахань : Изд-во Астрах. гос. мед. акад., 2002. — 214 с.
  3. Употребление алкоголя в России : история, статистика, психология : [монография] / Санкт-Петербургский гос. ун-т, Фак. психологии [и др.]. — Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008. — 182, [1] с.