10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Возможно ли лечение без желания больного
  2. Когда закон разрешает применять принуждение к лечению
  3. Как оформляется принудительная госпитализация алкоголиков
  4. Альтернативный метод помощи алкозависимому, отказывающемуся от терапии
  5. Как проводится процедура мотивационной психотерапии

Принудительная госпитализация алкоголиков - ВеримедНаркологи нередко сталкиваются с отказами больных, страдающих хроническим алкоголизмом, от прохождения лечения. Самые частые ситуации имеют место при желании родственников помочь своим пьющим близким против их воли. В этом случае изыскивается возможность принудительной госпитализации алкоголиков. Законодательство Российской Федерации запрещает применение любого насильственного метода по отношению к болящим, кроме особых случаев, допускающих пребывание в специализированных больницах по постановлению судебных органов. Для терапии необходимо согласие пациента.

Возможно ли лечение без желания клиента

Алкоголизм приносит много бед не только больному, но и его окружению. Пьющих людей в России – миллионы. Поэтому данное заболевание относится не только к одному человеку, а является глобальной проблемой общества. Особенность патологии состоит в том, что страдающие ей личности склонны к анозогнозии – отрицанию наличия у себя пристрастия. Алкозависимые теряют способность критически оценивать свое состояние. На этом фоне вполне естественно нежелание избавления от зависимости.

Близкие люди попадают под власть негативных проблем - ВеримедБлизкие люди, попадая под власть множества негативных проблем, ищут возможность принудительной госпитализации алкоголиков. Но сделать это могут далеко не всегда.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, врачи разработали метод специальной мотивации. Он помогает большинству нуждающихся добровольно согласиться на прохождение курса излечения.

Когда закон разрешает применять принуждение к лечению

База законодательства России позволяет использовать принудительные способы в ситуациях принятия соответствующих решений органами юриспруденции. Суд, рассмотрев конкретное дело, может дать соответствующее разрешение. Но в практике добиться позитивного результата и избавить такого человека от болезни будет очень непросто. Без желания любые попытки врача помочь пьющему оказываются тщетными.

Трудности принудительного лечения лиц заключаются в:Специализированные государственные заведения - Веримед

  • Необходимости пребывания пациентов только в специализированных государственных заведениях закрытого типа.
  • Отсутствии разрешения у платных наркологических клиник использовать элементы вынуждения.
  • Предоставлении помощи коммерческими наркоцентрами только на уровне убеждения.

Как оформляется принудительная госпитализация алкоголиков

Для разрешения родственникам «отказника» следует обратиться в органы правоохранительной системы. Основная цель заключается в получении судебного постановления, на основании которого будет предоставлено соответствующее право. При его наличии больного госпитализируют в специальное лечебное заведение. Оформление документации сопряжено с трудностями. Множество нюансов может стать причиной отрицательного решения суда.

От близких требуется предоставление:

  • Фактических доказательств криминальной опасности пьющего.
  • Показаний свидетелей о противозаконных поступках пациента.
  • Необходимого пакета экспертиз, подтверждающих периодическую или постоянную невменяемость алкоголика.
  • Данные осмотра врачами разных специальностей.

Алкозависимый возвращается к своему пороку - ВеримедРодственники злоупотребляющих алкоголем лиц, не желающих лечиться должны помнить то, что принудительная госпитализация не даёт гарантии излечения. Нередко после прекращения установленного срока алкозависимый возвращается к своему пороку. На этом основании необходимо всеми силами добиваться добровольного согласия на исцеление. Ситуация осложняется деградацией личности пьющих людей.

Но даже с учётом множества отягощающих факторов за здоровье и жизнь своих близких следует бороться. И если правильно придерживаться советов врачей и проявлять настойчивость со временем можно добиться положительного результата.

Альтернативный метод помощи алкозависимому, отказывающемуся от терапии

Перед тем как воспользоваться принудительной госпитализацией алкоголиков, или в тех ситуациях, когда она не дала ожидаемый эффект имеет смысл прибегнуть к мотивации. Так называется особый вид психотерапии, заключающийся в приёмах убеждения пьющего. Хороший уровень мотиватора позволяет добиться успеха в 80% случаев применения методики.

Основные цели мотивации:Основные цели мотивации - Веримед

  • Разъяснение сути алкоголизма.
  • Признание алкоголиком наличия у себя болезненного пристрастия.
  • Внушение установки на необходимость избавиться от болезни и её последствий.
  • Получение добровольного согласия на излечение.

Психотерапевту при мотивационном сеансе приходится преодолевать ряд возражений.

У больного имеются следующие ошибочные понятия:

  • Алкозависимый считает, что корень его проблем находится не в нём самом, а во внешних обстоятельствах: тяжёлой работе, упрямых родственниках, «ранимой душе», отсутствии понимания и т.д. Именно эти факторы, по его мнению, постоянно толкают к распитию спиртного.
  • Недопонимание вреда, таящегося в регулярном употреблении алкогольных напитков. Многие пьяницы вообще отрицают деструктивное влияние спирта на организм.
  • Клиенты опираются на мнение неких врачей, друзей, утверждающих о пользе приёма алкоголя. Переубедить их в обратном очень непросто.

Как проводится процедура мотивационной психотерапии

Встреча специалиста и больного - ВеримедДля внушения и убеждения необходимо устроить встречу специалиста и больного. С этой целью требуется приехать в наркоклинику, или вызвать врача на дом. Мотивация начинается вступительной частью – беседой с близкими. Разговор должен проходить так, чтобы он был доступен субъекту воздействия.

Этапы процесса:

  • Пассивное участие в беседе. Алкозависимый лишь слушает разговор между психотерапевтом и родственниками.
  • Пробуждение интереса к диспуту.
  • Подключение к обмену мнениями и открытие дискуссии.
  • Применение техник убеждения.
  • Принятие аргументов специалиста.
  • Согласие с необходимостью лечения.

Мотиватор - ВеримедОпытный мотиватор устраивает свой сеанс таким образом, что пациент уверен в том, что его решение является предметом собственных размышлений и желаний, а не навязанным извне. Важно учитывать следующий нюанс: появившуюся настроенность следует реализовать немедленно, так как при оттягивании времени позитивная установка может уйти. Упущенное время станет причиной того, что клиент передумает.

Скорость получения согласия зависит от нескольких факторов:

  • Особенностей личности пациента, его характера, темперамента.
  • Имеющейся стадии болезни.
  • Выраженности деградации.
  • Длительности злоупотребления, количества принимаемого алкоголя.

В среднем мотивация требует временных затрат от 1 часа. Больше 2-3 часов вести беседу не имеет смысла. При необходимости следует устроить повторную встречу.

После приезда в наркорклинику больному назначают базовую терапию алкоголизма, включающую:Инфузионно-капельная детоксикация - Веримед

  • Инфузионно-капельную детоксикацию.
  • Фармакотерапию сопутствующих болезней, осложнений.
  • Психотерапию.
  • Кодирование.
  • Реабилитацию.

Принудительная госпитализация алкоголиков является вынужденной мерой. Ожидать от неё высокий процент излеченности не стоит. Лицам, заинтересованным в избавлении болящего от зависимости следует приложить усилия для того, чтобы после выписки из закрытого лечебного заведения пациент смог пройти классический вариант терапии в хорошей наркоклинике и выздороветь.