Содержание:

  1. Виды непереносимости
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы непереносимости алкоголя
    3.1. Скачки артериального давления
    3.2. Заложенность носа
    3.3. Отеки
    3.4. Мигрени
    3.5. Сбои в работе ЖКТ
    3.6. Кожные высыпания
  4. Осложнения

Приобретенная непереносимость алкоголя у женщин: симптомы, признаки и причины - ВеримедУ ряда женщин наблюдается непереносимость алкоголя, признаки которой быстро появляются при попытке выпить даже незначительную дозу спиртного. Интенсивность колеблется от легких недомоганий до серьёзных осложнений, представляющих опасность для здоровья. При выявлении подобной реакции необходимо обращаться к врачу и на период определения причин полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков.

Виды непереносимости

Различают типа вида расстройства. Врожденный обусловлен генетическими особенностями. Человек пьянеет быстро и очень долго страдает от похмелья. При больших дозах алкоголя может наступить отек дыхательных путей и полноценное отравление. Стабилизация состояния возможна только в стационарных условиях.

Приобретенная непереносимость алкоголя является сопутствующей патологией на фоне различных заболеваний, при которых наблюдаются нарушения обменных процессов. Это становится предпосылкой к тому, что организм воспринимает алкоголь как яд, сразу наступает отравление, сопровождающееся резким ухудшением самочувствия. По сути, вместо удовольствия и расслабления любое количество хмельного приносит дискомфорт и целый букет побочных явлений.

Причины возникновения

Такое отклонение вызывают:Заболевания печени - Веримед

  • заболевания печени, органов ЖКТ, не позволяющие раскладывать этиловый спирт на нейтральные составляющие и провоцирующие алкогольную интоксикацию организма;
  • онкология, при которой в принципе выпивка не рекомендуется;
  • ряд инфекционных болезней, повлиявших на процесс обмена веществ и скорость метаболизма.

Еще одной причиной может стать прием лекарств, которые нельзя было совмещать со спиртным. При попытках это сделать организм дал резкую реакцию и возобновляет ее при любом попадании кровь этилового спирта.

Симптомы непереносимости алкоголя

Они достаточно разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего встречаются физиологические реакции, но могут появиться и психические отклонения.

Скачки артериального давления

Незначительное повышение АД наблюдается у большинства пьяных, но в этом случае речь идет о предельных показателях. Гипертензия сопровождается головной болью, ощущением пульсации, шумом в ушах. Увеличивается риск инсульта и инфаркта. При пониженных показателях возможно потемнение в глазах, нехватка воздуха, женщина теряет сознание, рискуя при этом получить сопутствующую травму.

Заложенность носа

Заложенность носа - ВеримедИногда реакция на алкоголь напоминает аллергический ринит с чиханием, отеком слизистой и слезотечением. Различить простуду, аллергию и непереносимость алкоголя достаточно сложно. Придется отслеживать причинно-следственные связи, то есть выпить стопку водки при отсутствии ОРЗ и посмотреть на самочувствие. Если через некоторое время появились симптомы — это она, приобретенная непереносимость этилового спирта. Значит, придется пересмотреть свое отношение к участию в вечеринках с горячительным.

Отеки

Любые крепкие напитки ускоряют потерю жидкости, нарушают процесс ее циркуляции. Из-за этого ощущается жажда, а в тканях нижних конечностей скапливается лишняя вода. Это особенно заметно, если обнаружена непереносимость алкоголя у женщин — симптомы и причины патологии нужно не просто отследить, но и сразу обратиться к специалистам для прохождения обследования, поскольку любой гормональный всплеск может ухудшить состояние в несколько раз.

Мигрени

Головная боль с аурой возникает и сама по себе, у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Однако, алкоголь официально признан одним из ее наиболее распространенных триггеров. Это могут быть все виды спиртного или определенный напиток. Рисковать не стоит, нужно понаблюдать, опередить раздражитель и отказаться от него полностью во имя хорошего самочувствия.

Сбои в работе ЖКТ

Сбои в работе ЖКТ - ВеримедТошнота, рвота и диарея могут развиться после некачественной пищи или при употреблении неочищенной воды. Но если речь идет о приобретенной непереносимости, то взаимосвязь четкая — недомогание обнаруживается через короткий промежуток времени после порции спиртного любого объема.

Кожные высыпания

Как правило, сначала кожа краснеет, а затем на ней хаотично проступают пятнышки, иногда с жидкостью внутри. Четкой локализации нет, у некоторых женщин высыпания чешутся. Это также можно списать на аллергию, если явление не связано с предварительно выпитой стопкой алкоголя. В противном случае придется со спиртным попрощаться, если не хочется в дополнение к сыпи получить отек дыхательных путей.

Кроме основных симптомов отмечаются непереносимая жажда, сухость слизистых и кожных покровов, слабость, потеря ориентации и бессонница. Возможны страхи, панические атаки, развитие поведенческих расстройств.

Осложнения

Если появилась непереносимость алкоголя, на фоне употребления спиртных напитков могут возникнуть психические нарушения. Часто наблюдается неадекватная оценка действительности, бредовые рассуждения, видения и галлюцинации. В ряде случаев появляются судороги, потеря сознания.

В числе возможных осложнений:Анафилактический шок - Веримед

  • отек Квинке;
  • острая сердечно-сосудистая, почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • анафилактический шок.

Если женщина потеряла сознание, дышит с трудом, обнаружены сбои сердечных ритмов, следует немедленно вызывать экстренную наркологическую помощь, обязательно указав причину ухудшения состояния.

До приезда специалистов нужно обеспечить приток свежего воздуха, проследить, чтобы больная не захлебнулась рвотными массами, ослабить тугие детали одежды, постараться удержать в сознании. Важно не оставлять пострадавшую в одиночестве, дождаться приезда врача и сообщить ему всю информацию, которая поможет быстро купировать приступ и стабилизировать состояние.

Если обнаружены признаки непереносимости на фоне срыва после кодирования, необходимо срочно ехать в наркологическую клинику и помнить, что любая доза спиртного в таком состоянии может стать последней.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство)/ С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019.
  2. Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь : Учеб. пособие для слушателей системы последиплом. образования / [Авт. кол.: В. Д. Малышев, И. М. Андрюхин, В. А. Бочаров [и др.]; Под ред. В. Д. Малышева. — М. : Медицина, 2000.
  3. Иванец Н.Н., Винникова М.А. Психические и поведенческие расстройства вследствие злоупотребления психоактивными веществами. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике. Руководство для практикующих врачей. /под общей редакцией чл-корр. РАМН Ю.А. Александровского, проф. Н.Г. Незнанова: М. — Изд «Литттера». 2014.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3